Заболевания органов пищеварения могут привести к авитаминозу
Стал чувствовать недомогание. Слабость появилась, возникли проблемы с желудочно-кишечным трактом, голова заболела. Причём такая ситуация не у меня одного. И многие люди со знанием дела говорят, что это авитаминоз! Такое слово слышу уже очень давно. Но самое главное, кроме того, что это недостаток витаминов, других объяснений нет. Хотелось бы понять, что делать. Игорь Шуленин, Ставрополь
Витамины – это полезные вещества, которые участвуют практически во всех жизненно важных процессах организма. Они способствуют укреплению иммунитета, нормализации пищеварения, отвечают за плотность костей, стимулируют кровообращение. Иногда организм человека резко даёт сбой: отмечаются усталость, сонливость, общее недомогание. В наиболее тяжёлых случаях – нарушения в работе репродуктивной системы или переломы. В чём причина таких явлений? В том самом пресловутом авитаминозе.
АВИТАМИНОЗ – это дефицит определённого витамина или группы витаминов в организме. Чаще всего такое состояние возникает из-за несбалансированного питания или различных патологий. В первую очередь нехватка полезных нутриентов вызывает снижение иммунитета, что проявляется в частых простудных заболеваниях и общем ухудшении самочувствия. Так, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) часто нарушается всасываемость витаминов в кишечнике, что может стать причиной развития авитаминоза.
К общим симптомам этого недуга, как правило, относятся раздражительность, сниженный аппетит, повышенная утомляемость, сонливость, приступы тошноты.
Основная же причина авитаминоза – несбалансированный рацион. Отсутствие в ежедневном меню свежих овощей и фруктов, муки грубого помола, нешлифованных круп приводит к недостаточному поступлению витаминов в организм. Кроме того, спровоцировать авитаминоз может и нарушение соотношения белков, жиров и углеводов.
Поэтому-то люди, у которых возникает авитаминоз, страдают им в холодное время – поздней осенью, зимой, ранней весной. Свежих овощей и фруктов практически нигде нет (имеется в виду с грядки или на деревьях, только в теплицах). Не хватает и других продуктов, которые насыщены разными полезными элементами.
Как это ни покажется удивительным, но симптомы витаминного дефицита могут возникнуть даже у тех, кто неправильно хранит или готовит продукты. Ошибки в термической обработке овощей или мяса могут разрушить содержащиеся в продуктах полезные витамины.
Также авитаминоз может развиться на фоне повышенного стресса или физических нагрузок. Не лучшим образом сказывается и то, о чём мы частично уже упомянули, – проживание в неблагоприятных климатических условиях. Например, жители Крайнего Севера испытывают острую нехватку витамина D из-за продолжительной полярной ночи (она длится 40 дней).
Кроме того, к дефициту витаминов могут привести заболевания органов пищеварения, печени, эндокринные расстройства и приём медикаментов: антибиотиков и антикоагулянтов (антитромботических средств).
Для установления степени авитаминоза врачи проводят общий осмотр, а также оценивают состояние кожи, зубов и слизистых, измеряют температуру и артериальное давление.
Большую роль в первичной диагностике играет подробный анамнез пациента. Врач учитывает перенесённые заболевания, образ жизни и принципы питания, вредные привычки и физическую активность пациента.
В число лабораторно-инструментальных методов обследования входят общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови, определение уровня конкретных витаминов и минералов в крови, гормональные тесты, УЗИ различных внутренних систем и мягких тканей, гемограмма, фиброгастродуоденоскопия, коагулограмма.
Иногда при наличии определённых показаний специалист назначает рентген брюшной полости, КТ или МРТ.
Но, понятное дело, лучше стараться до этого не доводить и заниматься профилактикой. Нужно чётко понять, что основная цель – восполнение недостающих организму витаминов.
Самый оптимальный способ для восполнения – диета. Главная задача лечащего врача – оптимизировать рацион пациента так, чтобы с пищей в организм поступало достаточное количество необходимых нутриентов.
В ежедневном меню должно быть достаточное количество овощей, фруктов и зелени, качественных мясных и молочных продуктов. Следует максимально убрать из рациона продукты быстрого приготовления и алкоголь. Ну и само собой, уделять достаточное время физической активности и ни в коем случае не заниматься самолечением!
Коррекция рациона питания происходит при лёгкой стадии авитаминоза. Однако при средней и тяжёлой фазах заболевания уже назначаются лекарственные препараты, которые принимаются перорально: капли, таблетки, растворы, пастилки и многое другое.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.