«Выборг» — 33 года диалога, доверия и живого кино

Это интервью готовилось к публикации несколько месяцев. Сначала — после августовского фестиваля «Окно в Европу» в Выборге. Потом — после сентябрьского фестиваля «Вся Россия» в Сочи, куда Ашот Джазоян привез лучшие фильмы из Выборга. И вот теперь, глядя «из будущего», стало ясно: именно такая временная дистанция позволяет по-настоящему оценить феномен «Окна в Европу» — фестиваля, где кино не заканчивается с церемонией награждения, а начинает долгую жизнь.
А география нашего диалога — от древних стен Выборгского замка до сочинских кинозалов и международных фестивальных площадок доказывает — настоящее искусство невозможно замкнуть в рамки одного события. Оно живет, путешествует и находит отклик. И это в очередной раз помогает утвердиться в мысли о том, что наш диалог с кино только начинается.
— Ашот Егишеевич, прошло уже два месяца с выборгского фестиваля, но его эхо до сих пор слышно. Я знаю, что вы привозили фильмы-победители «Окна в Европу» в Сочи, на фестиваль «Вся Россия». Почему?
— Фестиваль в Выборге — это старт, открытие, но жизнь фильма не должна заканчиваться с церемонией награждения. Мы привезли в Сочи несколько картин, которые журналисты и зрители уже увидели и оценили в Выборге. Среди них — «35-я страница», получившая у нас награду за лучший сценарий, «День рождения Сидни Люмета», удостоенный главного приза, и прекрасное «Семейное счастье». В Америке проходит около шестисот фестивалей в год! Мне всегда кажется, что разговоров о хорошем кино у нас мало — его банально мало показывают на больших экранах. Я всегда ратую за то, чтобы такие фильмы, которые говорят о нас и о нашей жизни, смотрели в кинотеатрах. И в «Ночь кино», и в «День кино».
— И как встретили эти фильмы в Сочи?
— Самое важное, что региональная журналистика — а это голос всей России — горячо поддержала эти картины. Это та самая обратная связь, которая доказывает: кино идет верной дорогой. Когда ты видишь искренний отклик из самых разных уголков страны, понимаешь — кино состоялось. Говоря о том, как кино путешествует из Выборга в Сочи, я не могу не вернуться к самому началу — к атмосфере «Окна в Европу».
И здесь наш разговор с Ашотом Егишеевичем, как киноплёнка, перематывается на два месяца назад — в август, в Выборг, на тот самый фестиваль, где всё и началось.

(Выборгское шествие; фото – Алексей Юшенков)
— Когда накануне мне посчастливилось модерировать встречу с Кареном Шахназаровым, то напомнил всем собравшимся, что он в кино уже 50 лет, и вспомнил его первый фильм — «Шире шаг, маэстро!» по рассказу Шукшина. Там есть удивительный, трогательный, даже поэтичный момент. Герой, земский врач, каждому задавал вопрос: «Что происходит на земле?». Одна героиня сказала: «Война во Вьетнаме». — «Нет, нет! — отвечал он, — Вообще — на земле». И в конце фильма мальчика, которому он должен был провести сложную операцию на ноге, герой тоже спросил: «Что происходит на земле?».
А мальчик улыбнулся и с детской непосредственностью ответил: «Весна, солнце».
Сейчас непростые времена, многое происходит на земле, и мы не можем этого не чувствовать. Но вместе с тем настоящий момент – этот незабываемый август, Выборг и, конечно, «Окно в Европу». Кино остается с нами, фестиваль остается с нами, и это дорогого стоит.
Выборг — город удивительный, и над ним, как сердце, — Выборгский замок. И вот уже 33 года фестиваль «Окно в Европу» возвращает ему его главную роль — быть центром притяжения. Сегодня под этими древними сводами уже не рыцари сражаются, а награждают за кино. И это так органично! Потому что и замок, и кино — они ведь вне времени. Замок веками в историю смотрел, а теперь он кино смотрит. Фестиваль с ним в диалог вступает, и от этого они оба — и замок, и кино — только выигрывают. Вот что такое гений места — когда кино становится не просто гостем в городе, а его новой жизнью, его продолжением.
Мы даже чувствуем, что президент фестиваля Сергей Урсуляк своим уникальным, искрометным ведением несет нам именно эту мысль. Мы пишем новую историю, но это не значит, что мы самые главные; мы — часть культурной жизни. Он снижает пафос, приземляет всех и намекает на то, что не нужно останавливаться на достигнутом — всё еще впереди.
И Выборгский фестиваль, ну, конечно, — это великое шествие, своего рода крестный ход кинематографистов и жителей города, где горожане своими ногами голосуют за фестиваль. Это тот редкий фестиваль, который живет в городе и которым живет город.
— Вы про Выборгский счет, да?
— Конечно! Жители города вместе с жюри голосуют за кино, российское кино. Это придумка оргкомитета фестиваля, и это большая его заслуга. Потому что люди чувствуют – от их выбора действительно что-то зависит, и они доказывают свою причастность сердцем и разумом. Это важная вещь, одна из достопримечательностей и одно из родимых пятен этого фестиваля. Поэтому он народный, этот фестиваль, поэтому он домашний.
И еще одна история непременно запоминается на фестивале — когда проводится после каждого показа обсуждение прямо здесь и сейчас. И тогда кино становится еще ближе к зрителю, потому что мы начинаем с авторами обсуждать фильмы. Обсуждают в основном зрители города, конечно, и кинокритики. Это создает не только профессиональную, но вместе с тем очень народную и доверительную атмосферу, выстраивается диалог. Именно в этот момент создатели фильма могут услышать голос зрителя, напрямую, открыто и без обиняков.
— А почему именно здесь, в Выборге, вы решили провести презентацию своего проекта – Международного форума «Диалог Культур»? Насколько мне известно, до него еще почти целый год.
— Именно потому что «Окно в Европу» привлекает огромное количество молодых авторов. Этот фестиваль, пожалуй, самый молодежный — каждый раз открывается новое имя, и не одно. И это те люди, которым нужно рассказывать о «Диалоге Культур», это те люди, которые могут в нем участвовать. Очень важно, чтоб на форуме российское кино было достойно представлено. К нам приезжает большое количество зарубежных коллег, и мы хотим, чтоб они открыли для себя наших авторов, наши таланты — это особенно важно сейчас.
Мы приглашаем участников, которые создают удивительный контент в любом направлении, контент, рассказывающий о жизни в их стране. Мы показываем, куда движется современное телевидение, кино, новые медиа. А после этого приступаем к самой главной, практической части нашего форума — зарубежные коллеги совместно с российскими открывают для себя Россию: они пишут новую киноисторию.

(Дарья Мельникова; фото – Алексей Юшенков)
— Возвращаясь к «Окну в Европу»… Вы ведь и сами много лет были частью жюри фестиваля.
— Да, я помню, как впервые приехал на фестиваль, это было 25 лет тому назад. А потом меня пригласили в жюри. Я тогда на своей коже прочувствовал, что это такое и как это необходимо для работы всех остальных механизмов фестиваля. Пожалуй, это самая важная процедура для «Окна в Европу», это кинематографическая процедура, и она является неотъемлемой частью любого кинофестиваля. И очень здорово, что жюри каждый год меняется. Получается, что нет «любимчиков» и нет панибратства.
Но каждый показ должен сопровождаться взглядом жюри, потому что если этого не будет — не будет и фестиваля.
— А в чем сакральное значение этого взгляда? Почему вы считаете, что это настолько важно?
— Потому что каждый автор должен понимать, что на его работу смотрят профессионалы, и они его оценивают. И для молодого автора это особенно важно. Меня за эти годы дважды награждали за документальное кино здесь, на этом фестивале. И несмотря на то, что я уже мальчик большой, хочу вам сказать, что, когда тебя твое кинематографическое сообщество отмечает, кем бы ты ни был, Учителем или Шахназаровым, — это всегда большая радость.

(Карен Шахназаров; фото – Алексей Юшенков)
— Даже для Карена Георгиевича?
— Знаете, Шахназаров рассказал, что в 93-м году, когда ему за «Сны» присудили главный приз, он был счастлив, но удивлен. Потому что 1993-й год — это год расстрела Ельциным Государственной Думы. Этот фильм стал вызовом, потому что он был как раз анти-ельциновским. И Карен Георгиевич удивился, что ему дали главный приз. Я хочу сказать, что у фестиваля «Окно в Европу» всегда свой взгляд, он всегда отмечает самое важное из великого множества событий, которые происходят в стране.
Это то, о чем я говорил — «Что на земле происходит?». Кино должно оставаться кино. Кино должно быть частью жизни страны. И важно только одно — либо это сильное кино, либо это кино слабое.
Интересная вещь — за 33 года полторы тысячи работ было показано на фестивалях «Окно в Европу». Это большая цифра. Тут отметились все. И Шахназаров, и Балабанов, и Учитель, и Михалков. Все великие кинематографисты, на фильмы которых мы смотрим, как на классику российского и, не побоюсь этого слова, мирового кино, они были отмечены здесь.
— Вы ведь вручаете награду за лучший сценарий. Расскажете об этом?
— Армен Николаевич Медведев (прим. ред.: президент фестиваля «Окно в Европу» с 1999 по 2022 год) мне как-то сказал: «Ашот, ну, ты ездишь, мы тебя любим. Ну, в жюри не входишь, не хочешь — хорошо! Но давай мы что-то придумаем… Не все же тебе отдыхать на фестивале! Знаешь, мы за всё вручаем награду, но за сценарий не вручаем. Давай ты будешь смотреть все фильмы, и мы совместно с журналистским сообществом будем отмечать лучший сценарий!».
И вот, c его легкой руки, получилось, что мы совместно с оргкомитетом присуждаем эту награду. И я уже не в жюри, но все так же тщательно отсматриваю фильмы. И для меня важна эта история — мы отмечаем лучший сценарий, потому что обычно в кино отмечают режиссеру, сам фильм, актерские работы. Важно это еще и потому, что приз за лучший сценарий — это как знак параграфа (§). Понимаете? В тексте он означает не точку, не конец, а паузу и переход к новой мысли, к следующей главе. Мы этим призом как бы говорим автору: «Ты молодец, ты состоялся здесь и сейчас. А теперь — переверни страницу и начинай новую историю». Мы выражаем надежду, что его работа продолжится, стараемся вдохновить на новые мысли.
Я рад, что в этом году награду получил молодой сценарист, Павел Кошелев. Очень импонирует, что сценарий реалистичный, но сохраняет темп и динамику, что в течение фильма герои действительно меняются, раскрываются. Хотелось бы верить, что и автор будет открывать для кинематографа разные грани своего творчества.

(Ашот Джазоян; фото – Денис Ремпель)
— А вы ведь и сами получали награды на фестивале.
— Да, и с одним из призов связана забавная история. Тогда мы все жили в «Дружбе». Завтраки были скудные: теплый чай, бутерброд с маслом и никакой яичницы. Как-то Армен Николаевич Медведев вздохнул: «Я как будто не завтракал… не хватает яичницы горячей».
На следующий день я договорился в кафе «Чемпион», попросил у них разрешения — и мне дали возможность на сковородке сделать яичницу с помидорами. После завтрака мы вышли на улицу, и Армен сказал: «Вроде и воздух чище, и небо голубее». С тех пор «Яичница-Джаз» и стала традицией. Армен потом шутил: «Знаешь, что, Ашот, тебе не надо в Выборг приезжать с новыми фильмами. Готовь Яичницу -Джаз, ты делаешь ее безумно вкусной».
И это все про традиции. Армена Николаевича уже нет с нами, но его дело живет — фестиваль продолжает нести все традиции и эту в том числе. Важно, чтоб традиции сохранялись. Ретроспективы, музыкальные оммажи – это ведь тоже сохранение традиций. При том, что появляются новые фамилии, всегда сохраняется и классика. У российского кино есть понимание классики, и фестиваль каждый год напоминает об этом. Но не ставит ее на постамент или пьедестал, а как бы дает зрителю в руки, дает его ощутить.
— А можете рассказать о сложностях, которые наверняка возникают с организацией такого масштабного фестиваля?
— Вообще, 33 года проводить фестиваль — это уже подвиг. У истоков фестиваля ведь были выдающиеся кинематографисты — Кулиш, Таривердиев, потом и Ростоцкий — они эту замечательную историю придумали. И, уже тогда, к организации фестиваля они привлекли тогда еще очень молодого продюсера, Геворга Нерсисяна. И неудивительно, что теперь он эту историю продолжает с новой молодой командой. Да, сейчас очень тяжело делать фестивали, очень непросто. Всегда, наверное, денег не хватает. Но именно поэтому и важно, что и сейчас «Окно в Европу» сохраняет свои традиции, фестиваль живет. А кино, кино — меняется. В этом году на фестивале мы увидели все 11 часовых поясов нашей страны. Авторы поворачиваются к судьбе человека, судьбе России. Это видно и в документальных, и в художественных фильмах.

(слева направо: Андрей Апостолов, Геворг Нерсисян, Илья Пыренков, Сергей Урсуляк; фото – Геннадий Авраменко)
— Хорошо, на фестивалях зритель есть, кино смотрят. Но ведь вне фестивальной жизни, навряд ли собирается и ползала в кинотеатре. Как вы думаете, почему зритель ушел из кинозала и как его вернуть?
— Здесь есть два ключевых момента. Первый — глобальный: нас всех, от молодежи до самых старших, объединили гаджеты и кроссовки. И стар и млад, в России и в Китае — каждый имеет кроссовки на ногах и гаджет в кармане. Мы стали быстрее передвигаться. И второй момент — кино ушло в эти гаджеты. Платформы — это просто продукт новой реальности. И они активно рекламируют себя по телевизору, вы за два часа увидите пять-шесть роликов от «Иви» или «Кинопоиска». Но вы ни разу не увидите рекламы, которая приглашала бы именно в кинозал. Её нет!
Платформы завоевали свое место, но кинозалы не борются за свое. А должны. Они должны заявить о себе, объяснить, что могут предложить такого, чего нет у платформы. Ведь в чём сила зала? В большом экране, в общем переживании, в магии кино. Но об этом нужно напомнить, объединившись и, разумеется, не только приложив усилия, но и вложив душу и деньги в новую рекламу.
Нужно идти навстречу зрителю, а не ждать, что он вернётся сам. Как? Превратить поход в кино в событие. Необязательно привозить на каждый показ селебрити. Можно перед показом устроить небольшое шоу, пригласить популярного критика, который расскажет о фильме, провести параллели с нашей историей, открыть тематическую выставку в фойе. Надо двигаться!
— Но разве это сработает для массового зрителя?
— Есть и другая, глубокая стратегия. В журналистике есть понятие «нишевое издание». Те газеты, что пытались копировать интернет, умерли. А те, что нашли свою узкую тему и свою аудиторию, — выжили и процветают.
Так же нужно делать и с кинотеатрами. Нам нужны нишевые кинозалы! Чтобы у человека было место, которое он выбирает не из-за афиши конкретного блокбастера, а потому что уверен: здесь ему всегда предложат кино высокого уровня, соответствующее его внутреннему запросу и эстетическому чувству. Так приходят в хороший ресторан с маленьким, но блестящим меню. Люди идут туда не за выбором из ста блюд, а за гарантированным качеством и атмосферой.
Если большой фильм идёт, не нужно крутить его сразу в пяти залах. Пусть один зал будет всегда показывать классику, другой — артхаус, третий — советскую комедию. Они найдут и воспитают своего зрителя. Это и есть борьба за зрителя — через качество, кураторство и создание уникальной культурной кино среды. И фестиваль «Окно в Европу» — ярчайший пример того, как это работает. Здесь зритель чувствует свою нужность, он — соавтор процесса.
— И последнее. Девиз фестиваля — «Российское кино. Прогноз на завтра». Какой бы вы дали прогноз?
— Я не думаю, что я тот человек, который может прогнозировать, но я могу сказать то, что я чувствую.
Я на многих фестивалях бываю, но такой непосредственной жизни, как жизнь кино в Выборге, я нигде не видел. И это естественно, это красиво, это интересно, душевно очень. Поэтому, мне кажется, прогноз на завтра — не менять место встречи. Пускай это будет Выборг, где каждый раз новое поколение горожан вливается в шествие кинематографистов и таким образом снова и снова выбирает российское кино.
Я думаю, что российское кино великое, большое, нам нужно просто радоваться, и, мне кажется, здорово, что организаторы вытаскивает всё время молодых. Автор может быть еще неуклюжим, может это будет его первая работа, но нужно сохранять это движение вперед, и тогда авторы будут двигаться в том же направлении.
Наше кино всегда было сильным — вспомните «Неоконченную пьесу для механического пианино», «Курьер», «Ковчег» — и оно остается таким, великим и сильным. Его сила — в этой преемственности, в диалоге культур и поколений, который и есть суть кинематографа.
Я вам расскажу одну историю. Мой дед, как-то раз беседуя с Сергеем Параджановым, отметил гениальность его фильмов. А Параджанов ответил ему: «Коля, знаешь, гений не я, гений был Довженко, который был моим учителем во ВГИКе». Представьте: армянин из Грузии говорит о величии украинского режиссера. Вот что такое настоящее кино. Вот что такое ВГИК.
И пока живет ВГИК, пока мастера передают эстафету, а молодые авторы учатся у классиков — а наши классики, от Довженко и Тарковского до Михалкова и Кончаловского, известны всему миру — наше кино будет жить не только в России, но и за рубежом. И тому свидетельство — «Окно в Европу». Даже само название говорит за себя. Нам незачем закрывать окна, у нас хорошее кино, и оно открыто для мира. Это и есть главный прогноз на завтра.
ЭХО ВЫБОРГА
На поверку оказалось, что это был не последний вопрос. Интервью, записанное в Выборге, получило неожиданное продолжение — сначала в Сочи на фестивале «Вся Россия», где Ашот Джазоян представил фильмы-лауреаты «Окна в Европу», а после — благодаря получению международной награды на фестивале Евразия DOC.
— Ашот Егишевич «Дети войны. Дети Победы» отметили на Евразия DOC. Что для вас значит это международное признание?
— Я думаю, что в этом и есть магия настоящего кино. Оно создает пространство для диалога, который невозможно завершить. Выборгский фестиваль открывает новые имена и дает картинам путевку в жизнь. Сочинский фестиваль показывает, что эти фильмы нужны и важны всей стране. А международное признание, такое как награда на Евразия DOC, подтверждает: наши истории, снятые в Беларуси, в России, где бы то ни было — понимают и принимают во всем мире. Это и есть то самое «окно», — в Европу и в мир — не закрывающееся, а распахивающееся все шире. Пока кино путешествует с фестиваля на фестиваль, находит новых зрителей и говорит на языке общечеловеческих ценностей — можно быть уверенным: у российского кино есть завтра.
Наша беседа, начавшаяся в августе в Выборге и продолжившаяся в октябре в Сочи, завершается сегодня, в октябре, в Петербурге на фестивале «Послание к человеку». И это уже разговор не о конкретных фестивалях, а о главном.
— Ашот Егишеевич, наш разговор длился с августа по октябрь. Теперь, оглядываясь на этот путь, скажите: что принципиально важно сохранить в российском кино на будущее?
— Сохранить всё то, что уже есть в Выборге. Диалог. Доверие зрителя. Возможность для автора — молодого или известного — быть услышанным. И понимание, что кино — это не продукт на один прокатный уик-энд, а история, которая может и должна жить долго. Путешествовать из Выборга в Сочи, из Сочи — в регионы, с большого экрана — к зрителю. Пока этот обмен существует, пока фестивали работают как мосты, а не как закрытые клубы — у кино есть не только завтра, но и послезавтра. И «Окно в Европу» — лучшее тому подтверждение.
— Вы сами сняли более сорока картин. А для чего, по-вашему, вообще существует кино?
— Вы знаете, может, я конечно заблуждаюсь, но я думаю, что кино — для радости. Но радости особого свойства. Не той, что выражается в смехе или улыбке, а той, что рождается из глубинного понимания, сопереживания, даже потрясения. Настоящее кино — это всегда встреча с самой жизнью во всей её полноте: с её болью, красотой, абсурдом и мудростью. И даже самая горькая драма, пройдя через сердце зрителя, может принести то самое катарсическое очищение, которое, как весенний дождь, омывает душу и освобождает в ней место для тихой, светлой радости — радости от самого факта сопричастности к человеческому опыту, от узнавания себя в другом. И это самое важное, что происходит с тобой в кинозале – это когда ты не чувствовать, что ты зритель.
Поделиться
Поделиться






