Весенний призыв 2025: какие нововведения ждут призывников?
Фото из личного архива
Уже в апреле должен начаться весенний призыв 2025 года, и лучше готовиться к нему как можно раньше. В этой статье разберемся, в какие даты пройдет призыв, кого могут забрать в армию и какие нововведения ждут молодых людей.
Сроки весеннего призыва
Перед началом каждого призыва президент подписывает специальный указ, где закрепляются сроки призывных мероприятий и план, сколько парней нужно отправить в войска. Пока такого документа нет, но традиционно весенний призыв проходит с 1 апреля по 15 июля.
Иногда сроки призывов сдвигаются, но это случается крайне редко и только в исключительных случаях. Например, осенний призыв 2022 года начался на месяц позже обычного из-за частичной мобилизации. Пока не было информации о возможности сдвига, поэтому можно предположить, что призыв этой весной пройдет в обычные даты.
Исключения в сроках призыва
Для некоторых категорий граждан предусмотрены свои сроки призыва. Жители Крайнего Севера могут отправляться на призывные мероприятия на месяц позже большинства остальных — с 1 мая по 15 июля.
Сельские жители, которые заняты на посевных и уборочных работах, не подлежат призыву весной. Это связано с тем, что именно в это время года им нужно трудиться по хозяйству.
Педагогические работники, наоборот, не призываются осенью, в разгар учебного года, зато весной их призвать могут. Их сроки призыва сокращены — с 1 мая по 15 июля.
Порядок призыва
Призыву в России подлежат молодые люди от 18 до 30 лет, которые состоят на воинском учете (или обязаны состоять), еще не в запасе, не пользуются отсрочкой и не имеют других оснований не проходить службу. Именно этой категории граждан может прийти повестка на призывные мероприятия.
Сейчас законом предусмотрено лишь несколько способов вручения повестки:
-
лично в руки: дома, по месту учебы или работы;
-
заказным письмом с уведомлением о вручении;
-
электронно (когда заработает реестр повесток).
Первый этап при призыве — обязательные диагностические исследования, которые проводятся перед медосвидетельствованием. Эти анализы помогают сразу исключить или подтвердить некоторые опасные заболевания. Среди необходимых процедур:
-
общий анализ крови;
-
общий анализ мочи;
-
флюорография;
-
электрокардиография;
-
анализ на ВИЧ;
-
анализ на гепатиты «В» и «С».
После диагностических исследований парень отправляется на медосвидетельствование. Там его обязательно должны осмотреть семь врачей:
-
терапевт;
-
хирург;
-
ЛОР;
-
окулист;
-
стоматолог;
-
невролог;
-
психиатр.
Иногда в военкомате могут присутствовать и другие специалисты, но эти обязательны. Каждый врач проводит короткий осмотр и опрос, изучает медицинские документы призывника и выносит заключение о категории годности.
Итоговая категория выставляется по самой низкой из определенных врачами: если шесть специалистов поставили «А», а один — «В», итоговой будет «В». Бывают ситуации, когда врачи сомневаются в диагнозе, и тогда молодого человека отправляют обследоваться в государственную поликлинику или больницу.
После медосвидетельствования парня вызывают на заседание призывной комиссии. Именно там решают, пойдет призывник в войска, получит отсрочку или освобождение. Когда решение вынесено, если молодой человек с ним не согласен, он может оспорить его в досудебном или судебном порядке.
Нововведения для призывников
Еще с 1 ноября 2024 года должен был начать работу Единый реестр воинского учета — ресурс, с помощью которого повестки смогут приходить электронно. Пока сервис полноценно не работает и находится на стадии тестирования, а точных сроков его запуска нет.
Несмотря на то, что в ближайшее время реестр не обещали ввести в полноценную работу, стоит быть готовым к этому в любой момент. Уведомления об электронных повестках будут приходить на портал «Госуслуги», а врученным такой документ будет считаться:
-
сразу, если у призывника есть личный кабинет в реестре повесток;
-
через 7 дней, если личного кабинета нет, а повестка не была вручена другим способом.
Также среди относительно недавних нововведений можно отметить рост штрафов за правонарушения в области воинского учета: если пропустить повестку и не явиться в военкомат без уважительной причины, можно получить штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Раньше сумма была куда скромнее: от 500 рублей до 3 тысяч.
Призывной возраст пока остается неизменным — гражданин подлежит призыву с 18 до 30 лет. Не изменился и срок службы в армии — он составляет 12 месяцев.
Мнение эксперта
Комментарий от главного юриста компании «ПризываНет» Клавдии Бакуменко:
Есть всего три способа законного вручения повесток: лично в руки, заказным письмом с уведомлением о вручении и электронно. Любые другие способы незаконны: даже если повестку отдали вашим родителям, а не вам, у нее уже нет никакой юридической силы. То же касается вызовов в военкомат по звонку или СМС. Чтобы вовремя заметить, что ваши права нарушают, и защитить их, лучше всего заранее пообщаться с экспертом.
Даже если сейчас кажется, что весенний призыв наступит нескоро, это время пролетит незаметно. Готовиться к призыву нужно заранее: собирать документы, обследоваться у врачей, изучать свои права. Если вы не знаете, с чего начать, закажите бесплатную консультацию — наши специалисты расскажут, что делать именно в вашей ситуации.
Поделиться
Поделиться