В Подмосковье обсудили цифровизацию ЖКХ и модернизацию коммунальной инфраструктуры
Автор фото: Александра Степанова
В Доме правительства Московской области прошел первый форум управления городским хозяйством «Область компетенций», посвященный трансформации отрасли ЖКХ.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что модернизация ЖКХ в регионе проходит в соответствии с задачами нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
«Наш президент при формировании национальных проектов уделил особое внимание модернизации системы ЖКХ. Мы внимательно проанализировали то, что требует серьезной модернизации в теплоснабжении, водоснабжении, водоотведении (наши очистные) и электроснабжении», – подчеркнул Андрей Воробьев.
В регионе реализуется крупнейшая в России программа обновления теплоснабжения: ведется строительство и ремонт более 200 котельных и 450 км теплосетей. Для контроля за работой объектов используются цифровые технологии – на 2 258 котельных установлены датчики, передающие данные о параметрах работы и аварийных ситуациях в онлайн-режиме.
Для повышения эффективности уборки в области внедряют систему «Яндекс Go для бизнеса» – она позволит увеличить производительность коммунальной техники на 15–20%.
«Мы хотим видеть, где находятся наши дворники и иметь возможность через мобильное приложение ставить задачи, контролировать выполнение работы», – заявил зампредседателя правительства Подмосковья – министр по содержанию территорий и государственному жилищному надзору Вячеслав Мурашов.
В рамках проекта «Чистый двор» в Московской области используют видеонаблюдение для фиксации незаконного складирования мусора. По словам министра ЖКХ региона Кирилла Григорьева, в области ведется работа по созданию Единого диспетчерского центра, который объединит муниципальные службы, объекты ЖКХ и систему передачи данных. Это позволит оперативно реагировать на обращения граждан и внештатные ситуации.
На форуме также обсуждались кадровые вопросы. В 2024 году в сферу ЖКХ планируется привлечь около 6 тыс. специалистов. Кроме того, губернатор Подмосковья пообщался со студентами, которые представили собственные разработки в жилищной сфере.
«Необходимо масштабировать разработки, чтобы можно было производить их на коммерческом потоке», – сказал Воробьев.
Ранее стало известно о том, что Верховный суд России обязал родителей вносить платежи по ЖКХ за детей до 18 лет.
Поделиться
Поделиться