Так встречаются братские народы
21 мая 2025 года в Доме национальностей Правительства Москвы прошло торжественное мероприятие, объединившее сразу две знаковые даты — 80-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне и 7-летие образования Союза гагаузских предпринимателей. На мероприятие собрались общественные и политические деятели, представители бизнеса и артисты. Специальный корреспондент АН принял участие в этом празднике и делится впечатлениями с нашими читателями.
ВЛАДИМИР ВАЛКАН: ПОБЕДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ — ЭТО ОБЩАЯ ПОБЕДА ЕЕ ВЕЛИКОГО МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА
В 2025 году наша страна отмечает невероятное по значимости событие — победу в самой кровопролитной и масштабной войне ХХ века. И пусть уже остался позади самый великий день в ее истории — 9 мая — мероприятия, посвященные этой незабываемой дате, продолжают проходить во всех городах России и за ее рубежами. Одно из таких памятных мероприятий прошло 21 мая в Московском Доме национальностей. Его проводил Союз гагаузских предпринимателей, который как раз в эти дни отмечает свое семилетие.
Первая часть события проходила в формате круглого стола, в котором приняли участие приглашенные гости — политики, экономисты, историки, общественные деятели. Основной темой для обсуждения стали героические подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны солдатами-гагаузами. С приветственным словом к гостям обратился председатель Союза гагаузских предпринимателей Владимир Иванович Валкан.
— Важность таких встреч трудно переоценить, — в частности сказал он, — это самый действенный способ укрепить взаимопонимание внутри сообщества и сохранить свою идентичность.
Выступил также экс-вице-президент российско-турецкой ассоциации Георгий Николаевич Туфар. В своем выступлении он рассказал о вкладе гагаузов в дело Победы в Великой Отечественной войне и об их значимости в условиях современности.
Председатель Совета Союза гагаузских предпринимателей Александр Константинович Карабет посвятил свое выступление роли экономического сообщества в период военных действий. В частности, он отметил важность предпринимательской деятельности для укрепления экономики государства.
Академик РАЕН Юрий Иванович Нагерняк увлекательно описал историю Ясско-Кишиневской операции, юбилей которой праздновался в прошлом году.
Депутат Народного Собрания Гагаузии Федор Иванович Терзи рассказал о своем путешествии на Сахалин, где похоронен Герой Советского Союза гагауз Антон Ефимович Буюклы.
Почетные гости Татьяна Ивановна Губогло и председатель молдавского культурного центра города Курск Елена Кирилловна Бухлак выступили с приветственными словами о важности единства и культурного обмена между народами.
— Мы веками жили рядом на одной земле, — сказала Татьяна Ивановна, — вместе трудились, наши юноши и девушки создавали семьи, невзирая на национальность. Мы вместе защищали нашу страну от общего врага. И то, что сейчас есть силы, которые активно сеют вражду между нашими народами, — огромная беда для всех нас.
Член правления и руководитель комитета по налаживанию деловых связей Виктор Иванович Камбур в своем выступлении сделал акцент на необходимость развития и упрочения деловых связей между представителями гагаузского и других сообществ.
Общая атмосфера собрания поражала своей сплоченностью, своим единодушием. Чуткое и бережное отношение к памяти своих предков, к своей культуре и своей идентичности как народа.
Вторая часть мероприятия включала в себя концертную программу и дала возможность пообщаться с участниками в более непринужденной обстановке. И мой первый собеседник — певец-шансонье, лауреат всероссийских конкурсов, человек, чьим голосом пел артист в фильме «Легенда о Круге», Валерий Юг. Артист, объехавший с концертами практически всю территорию Специальной военной операции. По-настоящему народный артист. Артист, любимый своим народом. Наша совместная поездка в Луганск в прошлом году дает мне право обращаться к нему на «ты».
— Тебя сейчас назвали самым известным гагаузом. Гордишься таким званием?
— Не придаю значения. Я гагауз и горжусь этим. А известность — это второстепенное. Человечность — вот на что надо внимание обращать. Я вот очень часто за ленточку езжу с концертами и практически в каждом подразделении нахожу своих земляков. Вот там люди, которыми можно и нужно гордиться. Те гагаузы, которые сейчас на передовой. Те, кто, как и 80 лет назад, Родину нашу защищают. Вот это — повод для гордости.
— В твоем репертуаре есть песня о гагаузах. Чем вызвано было желание ее написать?
— Да, такая песня есть. «Гагаузия — Россия» называется. А желание самое простое — рассказать о нас, о гагаузах. У нас же как обычно говорят: «Ты родом с Молдавии? Значит, молдаван». И очень удивляются, когда узнают, что гагаузы и молдаване вовсе не одно и то же. Ты поверь, я ко всем народам отношусь одинаково хорошо. Я вот сейчас песню петь буду нашу советскую «День Победы». Так там по куплету на трех языках — русском, гагаузском и молдавском. Все люди и все в основном хорошие и добрые. Но я гагауз. И хочу, чтобы о моем народе узнало как можно больше людей.
— Песню «День Победы» почему для перевода выбрал?
— Наверное, потому, что она не может принадлежать одной отдельно взятой национальности. Она международная. Вот у меня два деда воевали в Великую Отечественную. И у тебя, наверняка, тоже. И у каждого россиянина, будь он русский, татарин или чеченец. Общая Победа, и песня тоже одна на всех.
— За ленточку продолжаешь ездить?
— А как же. Я там, где я сейчас нужен больше всего. Если каждый из нас будет делать свое дело во благо общей Победы, мы ее приблизим. Солдаты и офицеры на передовой. А в тылу тоже работы хватает. Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд. Я вот артист. И если меня зовут на передовой выступать — все брошу и приеду. Аппаратура в машине, голос при мне. Пока не победим — буду выступать перед ребятами. Боевой дух поднимать.
— А гуманитарку возить продолжаешь?
— Возил, вожу и возить буду. До самой нашей Победы. Но ты поверь, песням на передовой ребята рады гораздо больше. Я в этом убедился за годы выступлений и могу смело об этом говорить.
Мой следующий собеседник — Николай Иванович Погонец. Помощник депутата Государственной Думы. С 2018 года он руководит молдавской диаспорой в Москве.
— Я живой пример интернационализма во всех его проявлениях, — рассказывает Николай Иванович, — сам я наполовину русский, наполовину украинец, родился в Молдавии, а с гагаузами еще с самого детства меня связывали самые теплые отношения.
— Считаете подобные мероприятия важными?
— Безусловно. Любые собрания, выступления и праздники, которые служат укреплению межнациональной дружбы, я всячески приветствую и всегда поддерживаю любыми доступными мне средствами. Испокон веков наши народы жили в мире и согласии. Мы больше чем соседи. У нас очень много общих культурных ценностей. Очень жаль, что мы позволили определенным силам втравить нас в межнациональные конфликты. Теперь нам предстоит долгий и кропотливый путь для того, чтобы прийти к прежнему согласию и пониманию.
— Считаете это возможным?
— Конечно. Люди хотят жить в мире. Вот недавно мы проводили автопробег, посвященный Великой Победе. И участвовали в нем и русские, и молдаване. Российские флаги, молдавские флаги, флаги СССР — победившей в этой войне страны. Небывалое единение и атмосфера дружбы и уважения. Если это мероприятие смогло состояться в принципе, значит, надо развивать этот вектор на объединение братских народов. Нам надо вспомнить нашу общую историю. Сохранить ее и передать будущим поколениям. В этом нам всем, безусловно, может послужить примером то, как бережно относится к исторической памяти своего народа Союз гагаузских предпринимателей. Они большие молодцы.
— Какие шаги необходимо предпринимать в этом направлении?
— В первую очередь это проведение совместных объединяющих межнациональных мероприятий. Обратите внимание, на сегодняшнем вечере присутствуют не только гагаузы, но и молдаване, русские и дагестанцы. Общая память сплачивает не хуже самого прочного бетона. И сейчас, когда наше прошлое зачастую подвергается поруганию, любые мероприятия, привязанные к историческим датам, могут только приветствоваться.
Следующий собеседник, которому я задаю вопросы, — это православный монах Георгий.
— Доброго вам дня. Что привело вас, человека сугубо духовного, на мирское мероприятие?
— Христос Воскрес! В первую очередь я приехал, чтобы выразить благодарность Союзу гагаузских предпринимателей за помощь, которую они оказывают нашей общине. Мы с ними давно знакомы, давно дружим и относимся к ним с большим уважением. Хорошие люди. И многими хорошими делами они известны. Во-вторых, мероприятие мероприятию рознь. Я же не на шабаш непонятный приехал. Здесь вспоминают наших предков, отстоявших нашу жизнь и свободу в годы Великой Отечественной войны. Как говорил Христос? «Нет большей радости, чем отдать жизнь за други своя». Поэтому тема собрания богоугодная, я рад здесь присутствовать.
— А как церковь относится к дружбе народов?
— Перед Господом нет разницы между людьми. Он не делит их по национальному признаку. Все мы люди — дети Божьи. И жизнь в мире и согласии — соблюдение Божьих заповедей. Вот здесь сейчас ощущается самая настоящая радость. Взгляните в лица людей. Они полны доброты, приветливы и улыбчивы. Мы созданы для того, чтобы пребывать в радости от общения с нашим Отцом и от общения друг с другом. Всем здесь присутствующим я желаю счастья, радости и многолетия. Храни Вас Бог!
Вечер закончился выступлением артистов. Звучали песни на русском, гагаузском и молдавском языках. Также гости воздали должное замечательным блюдам национальной гагаузской кухни.
Поделиться
Поделиться