Синдром праздничного сердца
В новогодние и рождественские каникулы помимо самих праздников, которые отмечаешь дома, предстоят корпоративы на работе, встречи с друзьями и родственниками. И чего уж греха таить, почти везде предполагается богатое застолье, которое, как правило, не обходится без спиртного. Но после таких бурных встреч есть риск получить много проблем со здоровьем, в том числе и с сердцем. Как совместить приятное с полезным? Хочется встретиться с близкими людьми, душевно пообщаться и при этом не получить проблем со своим «мотором». Игорь Свинцов, Воронеж
Приходит пора новогодних праздников, которых многие люди ждут с нетерпением и надеждой, а медики в большинстве своём – как минимум с грустью, понимая, что поток пациентов увеличится, причём у врачей практически всех специальностей. В частности, у кардиолога скапливается очередь из-за того, что люди жалуются на так называемый синдром праздничного сердца. Что это такое, попробуем разобраться.
Итак, синдром праздничного сердца – это острое нарушение проводимости сердца, которое развивается даже у людей без диагностированных проблем сердечно-сосудистой системы. Чаще всего он возникает в возрасте 30–40 лет на фоне употребления алкоголя. Сердечная проводимость – это способность сердца создавать электрические импульсы, которые активируют предсердия и желудочки, благодаря чему кровь перемещается из сердца в аорту. Нарушение проводимости сердца приводит к аритмиям и тахикардиям. Наиболее распространённое проявление синдрома праздничного сердца – фибрилляция предсердий.
Обычно этот синдром возникает у людей, которые регулярно злоупотребляют спиртными напитками, но может развиться и у непьющего человека после разового употребления слишком большой для него дозы. Название синдрома отражает наиболее частую ситуацию: человек долгое время не пьёт алкоголь, но на вечеринке позволяет себе поддаться уговорам друзей или сам решает, что «в честь праздника можно», выпивает и вскоре замечает характерные ощущения: сердцебиение становится частым и нерегулярным, с перебоями. У кого-то симптомы появляются сразу после употребления спиртосодержащих напитков, у кого-то – в течение суток или полутора. Очень часто люди с этим синдромом обращаются к врачу после корпоративов, праздничных выходных и отпусков.
Основные симптомы заболевания: внезапное нарушение сердечного ритма и учащённое неритмичное сердцебиение, которое часто сопровождается головокружением, слабостью, одышкой, иногда – приступами острой боли в груди. Как правило, в течение 3–4 часов состояние проходит самостоятельно, однако в некоторых случаях может продолжаться и до 9–10 часов. Чем больше в крови этанола, тем выше риск, что синдром вызовет опасные осложнения – сердечную недостаточность, угрожающую жизни аритмию, внезапную остановку сердца. Три пациента из десяти испытывают синдром снова в течение года. Если не принять это во внимание и игнорировать рекомендации врача, может появиться алкогольная кардиомиопатия – поражение сердечной мышцы.
Синдром праздничного сердца развивается вследствие комплекса причин, среди которых первое место занимают токсическое воздействие на организм этанола и вызываемое им обезвоживание, а второе – другие спутники праздников, такие как солёная пища и депривация сна. Способствовать развитию синдрома может в целом нездоровый образ жизни, в том числе ежедневный избыток кофеина и недостаток физической активности. Люди с лишним весом (ожирением), с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с приобретённым сахарным диабетом (в том числе недиагностированным) подвержены риску развития синдрома праздничного сердца в несколько раз больше, чем здоровые.
Важно отметить, что у каждого человека – своя норма употребления алкоголя, что обусловлено индивидуальными особенностями организма и его способностью противодействовать токсинам. Однако существует условная порция – единица измерения, с помощью которой принято считать предельно допустимую норму для человека в среднем. Ну, как и во всех сферах, как принято говорить, «средняя температура по больнице». В зависимости от страны условная порция содержит 8–13 г чистого спирта, в России она составляет 10 г чистого спирта.
Столько содержится, например, в 100 мл сухого вина (крепостью примерно 9–11%) или 200 мл слабоалкогольных напитков (коктейли крепостью 3–5%, пиво, сидр). Считается, что предельно допустимая доза для женщин – две условные порции, а для мужчин – три условные порции алкоголя. Выпивать больше этой нормы не просто вредно, а опасно для здоровья. При этом медики, как всегда и в любом случае, не устают подчеркнуть, что каждый организм индивидуален и в принципе безопасных доз алкоголя не существует. Любая порция может токсически воздействовать на организм и нанести вред. Ну так можно сказать обо всём. Жить – тоже вредно.
Другое дело, что когда количество праздничных и выходных зашкаливает, то нужно вести себя аккуратно, чтобы хватило сил и попраздновать, и отдохнуть, и ущерб здоровью если и нанести, то минимальный.
Например, если человек собирается на вечеринку, на которой планируется употребление алкоголя (а в нынешние новогодние и рождественские каникулы, само собой, употреблять придётся), то надо следить за количеством напитков и не употреблять больше 1–2 условных порций. Хотя это и очень трудно, но следует попытаться. До и во время празднования нужно пить достаточное количество воды, сытно есть, при этом избегая чрезмерно солёных блюд. Спиртные напитки следует пить медленно, делая большие паузы, – это позволит сохранить способность оценивать и регулировать свой уровень опьянения и вовремя остановиться.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
Поделиться
Поделиться