Семейная налоговая выплата начнёт действовать в 2026 году

На прошлой неделе в Кремле состоялось первое заседание Совета по реализации государственной демографической и семейной политики. В нём принял участие президент РФ Владимир Путин. Он сообщил, что с проблемой снижения рождаемости в последние годы столкнулись «многие, прежде всего экономически развитые государства». Президент подчеркнул, что в основе демографической политики РФ в первую очередь должны лежать ценностные установки.
По словам Путина, решение демографических проблем начинается с каждой конкретной семьи – «с мировоззрения людей».
«Мы видим, какой широкий отклик находит в обществе возрождение подлинных семейных традиций. Недаром конкурс «Это у нас семейное» стал таким массовым, масштабным», – приводит слова президента сайт kremlin.ru.
Владимир Путин напомнил, что государством был сформирован целый перечень востребованных инструментов: «и материнский капитал, и единое пособие для семей с невысокими доходами, и льготная ипотека».
«Со следующего года начнёт действовать семейная налоговая выплата. Благодаря ей для семей с невысокими доходами, где растут двое и более детей, подоходный налог по факту снизится до 6%», – сообщил он.
Отметим, что в настоящее время для большинства работающих граждан России размер подоходного налога (НДФЛ) составляет 13%. Семейная налоговая выплата предполагает возврат части уплаченного НДФЛ за предыдущий год. Расчёт будет производиться Федеральной налоговой службой на основе данных о доходах и налогах семьи.
При этом право на такую выплату будут иметь родители, усыновители или опекуны, которые имеют двух и более детей до 18 лет (до 23 лет в случае их очного обучения).
Родители должны быть официально трудоустроены, а семья – признана нуждающейся.
Мера поддержки охватит 4 млн семей, в которых воспитываются более 10 млн детей. Об этом ранее сообщил Минфин России.
Поделиться
Поделиться





