Нельзя быть против своих

Когда-то я дружил с Андреем Макаревичем*. Вернее, начинал дружить. Мы ходили друг к другу в гости.
Продлилось это недолго — ровно до февраля 2022-го.
Даже после Русской весны 2014-го была надежда, что мы можем договориться. Вернее, что мы должны договориться.
Потому что вся наша историческая память сводится к простой формуле: когда мы едины — мы непобедимы. Когда разделены — см. разделы учебника истории «Смутное время» и «Гражданская война».
Иллюзии рухнули в 2022-м. И дело даже не в отношении к войне — к войне все относятся плохо. И уж точно не в политике.
Дело в том, кто для тебя — свои. Потому что во время войны все предельно упрощается: есть только свои и чужие, и свои должны победить. Если у войны и есть плюсы, то вот этот, единственный — все становится предельно ясным.
Это даже не гражданская позиция — это инстинкт.
Можно задавать вопросы, можно критиковать — но нельзя быть против своих.
И в этот момент любой человек — от крестьянина до члена правительства — сознательно, а чаще неосознанно, отвечает себе на главный вопрос: а кто для тебя, собственно, свои?
Вот эта твоя уютная группа людей, объединенных по какому угодно принципу — от политического до финансового, — или весь народ, как таковой, со всеми его прекрасными и отвратительными свойствами.
Ты можешь иметь какие угодно убеждения, ты можешь как угодно относиться к власти, можешь принадлежать к любому этносу или религии, быть богатым или бедным — это все вообще неважно.
Если ты чувствуешь общий знаменатель со всеми этими людьми — это и есть твой народ.
Или не твой.
Осознание себя частью — собственно, и есть любовь.
Я вообще давно понял, что нет никакой политической позиции, а есть только любовь и нелюбовь.
Чиновник, который ворует деньги на строительстве оборонительных укреплений, — никакой не либерал, он просто считает себя отдельным от народа. И ничем не отличается от писателя Быкова*, сочувствующего ВСУ: он тоже отдельный, хотя и по другим причинам.
На фронте монархисты и коммунисты, православные и мусульмане, татары и буряты — братья, потому что какая разница, что там во-вторых, когда главное — то, что во-первых.
Благополучная московская барышня и опосредованная родственница Чехова Дуня Шереметьева кормит старуху на костылях в серой зоне под обстрелами ВСУ — потому что и эта старуха родня, и все остальные старухи — тоже.
День народного единства — он именно про это: про выбор. Про то, ощущаешь ты себя частью этого народа, или нет. Не лозунгами и даже не делами — а изнутри. Проще говоря, любишь ты или нет.
Если любишь — все остальное происходит само собой.
Если не любишь — тебе уже ничего не поможет.
*Включены по решению Минюста России в реестр лиц, выполняющих функции иностранного агента.
Поделиться
Поделиться



