Не всякая каша полезна
Традиционный завтрак в виде каши может быть как полезным, так и практически бесполезным – всё зависит от выбора крупы. Нутрициологи предостерегают и опровергают миф о пользе некоторых из них.
Многие люди, которые начинают свой завтрак с каши, предпочитают те, которые быстро готовятся. Однако каши быстрого приготовления, особенно те, которые не требуют варки, считаются, по утверждению специалистов, самыми бесполезными. Те же хлопья быстрого приготовления получаются в результате расплющивания зерна до тонкой пластины и термической обработки, поэтому в кашах, которые достаточно залить кипятком на три минуты, никакой пользы нет.
Однако если потребитель выбирает тот же условный «Геркулес», но с высокой продолжительностью варки, то такая каша станет отличным источником витаминов группы В и Е, пищевых волокон, снижающих содержание вредного холестерина, растворимой клетчатки – бета-глюкана, улучшающей перистальтику кишечника, углеводов-пентозанов, которые придают уникальную слизистую консистенцию и обволакивают желудок. И это, по мнению нутрициологов, положительно сказывается на пищеварении.
И наконец, по утверждению врачей, ещё одна малополезная для взрослых людей каша – манная. В ней содержится большое количество глютена, зато микроэлементов, витаминов и белка – в минимальных количествах. Кроме того, она может послужить барьером к усвоению витамина D. Наверное, дети, подсознательно готовятся к взрослой жизни, и поэтому большинство её не любят уже в раннем возрасте.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
Поделиться
Поделиться