Картошке – быть!
Картофель по праву называют вторым хлебом. Эта культура, занимающая ведущее место в мировом земледелии после зерновых, представлена тысячами сортов, приспособленных к разным климатическим условиям. Однако, чтобы наслаждаться вкусом собственного урожая круглый год, необходимо обеспечить ему правильное хранение. Грамотно подготовленные клубни в специально оборудованных хранилищах могут успешно лежать до 8–10 месяцев.
Всему своё время
Многие огородники практикуют раннюю подкопку кустов для немедленного употребления. Но для длительного хранения такой подход не годится. Закладывать на зиму нужно только хорошо вызревшие клубни.
Формирование урожая начинается при подсыхании нижних листьев ботвы. Период созревания длится около 3–4 недель: ботва усыхает, а в клубнях накапливаются крахмал и другие вещества, отвечающие за вкус и аромат. За 1–2 недели до уборки сухую ботву скашивают, оставляя картофель в земле для дозревания и образования прочной кожуры.
К выкопке приступают в сухую солнечную погоду. Ранние сорта убирают в июле – начале августа, средние – с середины до конца августа, а поздние – в третьей декаде августа – первой половине сентября. Затягивать не стоит: осенние дожди или засуха могут значительно снизить лёжкость клубней.
Идеальный порядок
После выкопки клубни на несколько часов оставляют на солнце для просушки и обеззараживания ультрафиолетом. Затем их тщательно перебирают, сортируют на пищевые, семенные и на корм скоту, безжалостно удаляя больные и повреждённые экземпляры.
Ключевой этап подготовки – обработка противогрибковыми препаратами. Рассортированный картофель опрыскивают биофунгицидами, подсушивают в тени и только после этого закладывают в тару.
Искусство сохранить
Успех зимовки зависит от соблюдения трёх китов: температуры (+2…+4°C), влажности (70–85%) и отсутствия света. Обязательны термометр и гигрометр, а также возможность вентиляции.
В качестве тары идеально подходят деревянные ящики со щелями или сетчатые мешки, которые обеспечивают свободный воздухообмен. Их размещают на поддонах на расстоянии от стен и пола. Практичный совет – сверху на картофель можно разложить слой свёклы, которая впитает лишнюю влагу, или несколько яблок, чтобы замедлить прорастание.
Выполнили все рекомендации, но опасаетесь, что клубни могут погубить коварные гнили? Ваш надёжный союзник в борьбе за сохранность урожая – современный фунгицид «Кагатник, ВРК» от проверенного годами производителя «Щёлково Агрохим».
Этот препарат исключительного физиологического действия – настоящий страж вашего урожая. Он предотвращает массовые потери клубней картофеля от гнилей как при хранении, так и прямо в поле.
Почему «Кагатник, ВРК» выбирают тысячи хозяйств? Он эффективно борется с комплексом всевозможных болезней корнеплодов, в том числе с мокрой гнилью. Обеспечивает длительную защиту: продолжительное защитное действие сохраняется до 90–120 дней. Действует немедленно: начинает работать сразу после обработки. Препарат экологически безопасен благодаря уникальной формуле на основе бензойной кислоты.
Обработка клубней перед закладкой на хранение – это инвестиция в ваш урожай. «Кагатник, ВРК» уверенно отвечает за то, что ваш картофель останется здоровым, крепким и вкусным до самой весны.
АО «Щёлково Агрохим» является лидером российского рынка средств защиты растений и зарекомендовало себя как надёжный производитель современных и инновационных средств защиты растений, удобрений, агрохимикатов, которые позволяют получать быстрый, продолжительный и высокий эффект от обработок.
Приобрести продукцию АО «Щёлково Агрохим» можно в магазинах сетей «ОБИ», «Ашан», «Лемана ПРО», Fix Price, а также онлайн в интернет-магазинах Wildberries, Sima-land, Rutrum.
АО «ЩЁЛКОВО АГРОХИМ». Юр. адрес: 141108, Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, стр. 3В, офис 204. Реклама. АО «Щёлково Агрохим». ИНН 5050029646. Erid: 2VfnxxK5RFN
Поделиться
Поделиться