Женщинам на войне есть место - Новости Городов
Общество

Женщинам на войне есть место

Военно-полевая медицина основана на том, чтобы как можно быстрее оказать помощь бойцу: наложить жгут, обезболить и отправить в тыл. Медики работают под обстрелами, порой ночуют в окопах и проходят там, куда невозможно добраться на транспорте. Такая же морально и физически тяжёлая боевая работа, как у тех же штурмовиков или разведчиков. Тем большее уважение, а нередко и восхищение вызывают женщины-медики на фронте. И, как правило, лечат они не только боевые раны и сезонные хвори, но часто и души наших защитников на передовой.

Командир танкового батальона, воюющего на Херсонском направлении в составе группировки войск «Днепр», с позывным «Молот» безапелляционно заявил, что не выпустит нас, журналистов, с позиций, пока мы не пообщаемся с фельдшером подразделения. И уже серьёзно бывалый офицер, за плечами которого пекло Афганистана, добавил: «Уже одно то, что девчонки добровольно идут на фронт, где трудно и опасно, – подвиг».

В блиндаже-медпункте батальона нас встретила миловидная дама с восточной внешностью, которая с порога заявила: «Я не согласна с расхожим мнением, что женщине нет места на войне. Главное – следовать своей цели помогать людям и служить своей стране. Меня так воспитали, не могу думать по-другому». 

В медпункте царили чистота и порядок. На стеллажах аккуратно расставлены коробочки, баночки и тубусы с лекарствами. На кушетке белоснежная простыня. На столе журнал посещений, тонометр и стетоскоп, куда же без него. Невольно сразу забываешь, что это землянка в лесу, а не кабинет врача в столичной поликлинике.

– Меня зовут Оюмаа Олеговна, – протянула руку ефрейтор и, широко улыбаясь, добавила: – На конце два «а».

– Красивое имя, – сказал я в ответ и скрепил приветствие рукопожатием.

Необычное имя. В краях, откуда она родом, а это Республика Тува, тоже достаточно редкое и загадочное. Специалисты по антропонимике, изучающие происхождения имён, спорят, откуда оно появилось и, соответственно, о его значении. Одни считают, что Оюмаа переводится как «сияющая звезда», другие – как «прекрасный цветок», а третьи обобщают его смысл в словах «мир и спокойствие». В любом случае моей собеседнице подходит каждое описание.

Она – военный врач. Около двадцати лет назад из Тувы переехала в Санкт-Петербург. Поступила в архитектурный вуз, а через год поняла, что эта дорога ей совсем не подходит. А позже судьба направила в медицину. Выучилась в Военно-медицинской академии имени Кирова. Признаётся, что учиться там было намного сложнее, чем в гражданском вузе: ведь кроме общих медицинских знаний приходилось постигать большой объём военно-полевой медицины.

– Предлагали остаться в академии, получить офицерское звание. Но тогда я захотела остаться гражданской. Пошла работать в городскую Боткинскую больницу. Хотя, когда началась спецоперация, мне сразу позвонили из военкомата, предложили пойти на контракт. В 2022-м пришлось отказаться из-за ребёнка (я мать-одиночка). А на следующий год я поступила на службу, – поделилась врач.

Оформление заняло всего один день – потребность в медицинских кадрах была велика. Дали пять дней на сборы и направили в Волгоград, где в это время шло формирование нового мотострелкового соединения. Распределили в танковый полк фельдшером медицинского пункта батальона. Работа не из лёгких, но пациенты – не просто «люди с улицы», а сослуживцы, которые живут рядом в соседних блиндажах, чувство благодарности от коллектива, который со временем стал едва ли не родным, – бесценно.

– В полку есть медицинская рота, там врачи, к которым мы направляем сложных больных, средних или тяжёлых раненых. Там их осматривают и принимают решение о дальнейшем самостоятельном или госпитальном лечении, – уточнила медик.

Ещё во время подготовки на полигоне в тыловом районе, которая длилась около месяца, Оюмаа настроилась, что условия быта будут не самые лучшие, а задачи сложные и зачастую опасные. Она знала, что противник активно применяет дроны для разведки и поражения целей. В своей практике ей приходилось видеть их своими глазами.

– Когда приехали непосредственно на место, я выдохнула. Да, конечно, у нас тут лес, землянки, меня стращали, что может не быть воды, электричества. Но повезло с командованием – наладили очень хорошее снабжение, создали все условия для службы и быта. В каждой роте своя баня есть на дровах. Повара шикарные – питание вкусное и разнообразное. Люди вокруг хорошие, помогают всегда.

Самым тяжёлым периодом службы на СВО Оюмаа считает свои командировки на точки эвакуации раненых в «красной зоне», в непосредственной близости от горячих участков фронта.

– До линии боевого соприкосновения почти рукой подать. Случались и прилёты совсем рядом. Привозят раненых: осмотр, перевязки и другие манипуляции. Дальше решаем, кого увозить в экстренном порядке, кто подождёт. Разного насмотрелась уже, – рассказала фельдшер. – Конечно, было очень страшно, но мы с девчонками это перебороли. Нам нельзя поддаваться страху, иначе наши ребята впадут в уныние, а нам это совсем не нужно.

В полевом лагере тоже хватает работы. Многие добровольцы уже взрослые мужчины и имеют хронические заболевания. В основном проблемы с давлением, в редких случаях астма, часто мучают боли в суставах. Оюмаа помогает всем.

Близкие поддерживают и ждут её возвращения. Пятнадцатилетний сын изучает IT-технологии и готовится поступать в вуз по этой специальности. А когда закончится спецоперация, Оюмаа планирует путешествовать, давно мечтает отправиться на Дальний Восток и увидеть красоты Камчатки и Сахалина.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»