Ирония судьбы композитора Микаэла Таривердиева - Новости Городов
Культура

Ирония судьбы композитора Микаэла Таривердиева

Фото из семейного архива М.Л. Таривердиева

Интервью с Верой Таривердиевой

Человеческие слова даже отчасти бессильны передать силу и глубину чувств, выражаемых только музыкой. Среди великих композиторов выделяется имя советского мастера Микаэла Таривердиева, чьё творчество соединяет классику и новаторство, глубоко затрагивая сердца людей различных эпох и культур, оставаясь вечной ценностью мирового музыкального наследия.

Сегодня мы продолжаем цикл интервью о жизни композитора — его супруга Вера любезно согласилась рассказать о нём прежде всего как о человеке с удивительно яркой и непростой судьбой.

— О Микаэле Леоновиче знают главным образом как об авторе волшебной музыки, но мало кому известно о нём как о замечательном фотографе. Расскажите немного о его увлечении фотографией.

— Эта страсть сопровождала его всю жизнь, начавшись ещё в раннем детстве с подаренного отцом фотоаппарата. Достаточно сказать, что в нашей квартире один из санузлов был переоборудован им лично под фотомастерскую. Периодически проходят выставки его фоторабот. Собственно говоря, именно по этой причине мы с вами и познакомились.

Фото из семейного архива М.Л. Таривердиева

— Рискну предположить, что широкой аудитории Микаэл Леонович пока ещё мало знаком как автор серьёзных музыкальных произведений. Насколько хорошо они известны современному слушателю? Можно ли считать органные сочинения Микаэла Таривердиева вершиной его творчества?

— Я бы воздержалась от того, чтобы какое-либо из направлений его творчества считать апогеем, поскольку он одинаково трепетно и с полной самоотдачей относился ко всему, что делал. Конечно, написание песен для кинофильмов и театральных постановок не позволяло в полной мере раскрыть тот духовный мир, который столь щедро одарял его музыкой. Неслучайно значительная часть его творческого наследия — это классические произведения, включая написанные специально для органа.

— Есть ли у него сочинения, которые нигде не исполнялись?

— Таких произведений нет. Все его произведения хотя бы раз были представлены широкой аудитории слушателей.

— Музыку каких композиторов слушал ваш супруг дома?

— Я бы сказала, что быта в традиционном смысле как такового у нас не было. Зато была хорошая стереосистема и коллекция шедевров мировой классической музыки, из которых чаще всего звучали Бах, Моцарт и Чайковский.

— Как в жизни Микаэла Леоновича сочетались его известное изречение «если я что-то не люблю, так это витамины и свежий воздух» и активное увлечение водными видами спорта?

— Эта фраза — ничто иное, как проявление свойственной ему легкой самоиронии, имеющей весьма отдалённое отношение к реальному положению дел. Достаточно сказать, что его любимые виды спорта — водные лыжи и виндсерфинг. Более того, он был кандидатом в мастера спорта.

Фото из семейного архива М.Л. Таривердиева

— Принято считать, что у каждого творческого человека бывает своя болдинская осень. Бывали ли у вашего супруга творческие кризисы и как он из них выходил?

— Он всегда находился в прекрасной творческой форме, много работал, в том числе и в последние годы, поэтому на какие-либо кризисы у него попросту не оставалось времени.

— Многие люди, добившись значительного успеха, начинают вести себя по отношению к другим снисходительно, свысока. Сегодня это называют «звездной болезнью». Были ли присущи подобные черты композитору Таривердиеву?

— Микаэл Леонович был напрочь лишён всякого пафоса. Достаточно сказать, что новогоднюю ёлку он украшал орденами и лауреатскими значками, не придавая титулам и званиям — равно как и их атрибутам — никакого значения. Или взять хотя бы историю на бензозаправочной станции, когда на громкую реплику из соседней машины о том, что рядом заправляется Таривердиев, Микаэл не растерялся, крикнув в ответ: «Сам ты Таривердиев!»

Фото из семейного архива М.Л. Таривердиева

— Правда ли, что он был крайне удивлён, узнав, что песни из кинофильма «Ирония судьбы» понравились публике и стали пользоваться таким успехом и популярностью у зрителей?

— Конечно, ведь это были не песни, а самые настоящие романсы, в основе которых лежала высокая поэзия. Проходя мимо одного из домов, он увидел слегка подвыпившую компанию, распевавшую «мне нравится, что вы больны не мной», чему был совершенно искренне приятно удивлён.

— Насколько я знаю, Микаэл Леонович долго и упорно уговаривал режиссёра Эльдара Рязанова взять на роль главной героини Алису Фрейндлих вместо Барбары Брыльской, но Рязанов был непреклонен, хотя Микаэл Леонович полагал, что картина от этого только выиграет. Можете ли вы представить Алису Бруновну в роли главной героини и что по этому поводу думаете?

— Этот фильм настолько вошёл в нашу плоть и кровь, что уже представить на месте Барбары Брыльской кого-то другого попросту невозможно. Картина настолько удалась, что в конечном итоге Микаэл Леонович согласился с выбором, который сделал Эльдар Александрович.

— Почему, на ваш взгляд, Микаэл Леонович избегал работать с музыкой для театральных постановок? Возможно, катализатором послужил отказ дирекции Большого театра от постановки балета «Девушка и смерть». Не складывается ли у вас ощущение, что именно этот случай мог до определённой степени ослабить желание Микаэла Леоновича писать музыку для театров?

— Всё дело в том, что в Большом театре произошёл конфликт между группой людей, выступавшей против балетмейстера Юрия Григоровича, и его сторонниками. По сути, Микаэл Леонович оказался меж молотом и наковальней. Конечно, это стало для нас обоих неприятным сюрпризом, однако спустя некоторое время появилась опера «Женитьба Фигаренко». К тому же звучание театрального оркестра нестабильно, тогда как для него было принципиально важным чёткое, выверенное исполнение, соответствующее духу произведения.

— Практически любое творческое сообщество — весьма конкурентная среда, где царят не только вдохновение и творчество, но и интриги, подковёрные игры. Насколько мне известно, Микаэл Леонович трепетно относился к своей профессиональной репутации? Можете ли привести пример эпизода из его жизни, который ярко иллюстрирует такое качество его натуры?

— Одним из таких нашумевших случаев стала история, организованная композитором Никитой Богословским после всесоюзной премьеры сериала «Семнадцать мгновений весны». После выхода фильма Богословский направил руководству Союза композиторов СССР телеграмму якобы от французского композитора Франсиса Лея следующего содержания: «Спасибо за успех моей музыки в вашем фильме». Конечно, через несколько бессонных дней и ночей ситуация разрешилась, причём не без участия самого Франсиса Лея. Сколько нервов потратил мой муж и сколько здоровья потерял, трудно даже вообразить. Кто-то называет это розыгрышем или глупой шуткой, но лично я считаю этот поступок чрезвычайно подлым и низким, продиктованным завистью на фоне огромного успеха музыки из этой картины.

— Сложно представить кого-либо ещё, кто, подобно вам, столько делает для увековечивания памяти Микаэла Таривердиева и развития российской музыкальной культуры в целом. Какие проекты, непосредственно связанные с памятью вашего супруга, нам стоит ожидать в ближайшем будущем?

— Конечно, в первую очередь — это второй и третий туры XIV Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева, который пройдёт с 3-го по 9-е сентября этого года в Калининграде. Предварительные этапы, такие как прослушивание, состоялись в американском городе Нью-Хейвен и немецком Гамбурге (эти туры проводились онлайн), первый в истории отборочный тур прошёл в концертном зале Сеульского технологического университета. С 28 по 30 августа первый тур конкурса проходит в Москве, традиционно в Российском национальном музее музыки. За 26 лет своего существования наш конкурс приобрёл особый статус, пользуясь заслуженным уважением среди профессионалов и любителей музыкального искусства.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»