Губернатор Белгородской области поведал о средстве обойтись без мигрантов
Можно ли сегодня, когда наблюдается серьёзная нехватка рабочих рук и специалистов, обойтись без большого количества мигрантов? Белгородский губернатор считает, что можно. Несмотря на то, что из-за сложной обстановки достаточное количество белгородцев покинуло регион и перебралось жить в другие края, где поспокойнее.
В регионе нашли простой и удивительно действенный способ обойтись без «бородатых работников» и «незаменимых специалистов» из Средней Азии.
Глава региона рассказал, что в регионе мало мигрантов. И увеличение их количества вряд ли целесообразно. Ведь предприятия могут вполне справиться и без таковых. Как это возможно? Рецепт довольно прост.
Вячеслав Гладков рассказал, что в регионе мало мигрантов благодаря большим зарплатам. Уровень заработка повышают до тех пор, пока вакансия не становится привлекательной для местных жителей.
«Придумал не я, это позиция большинства предприятий, которые работают на территории Белгородской области, и очень часто ее слышу. Говорю, Вячеслав Владимирович, я тоже спрашиваю, говорю, что с людьми? Не хватает. Я говорю, что делаем? Говорят, Вячеслав Владимирович, очень все просто, надо увеличить зарплату. Я говорю, а что с мигрантами? Нам не нужны. Людей нет, потому что мало платим. Поднимаем, не идут, значит мало. Подняли, пришли, значит все хорошо», — сказал Гладков.
Если предприниматели готовы платить своим рабочим достойно, они без сотрудников не останутся. А что те, кто пытается экономить на трудягах и платит крохи? Их бизнесы либо стоят на месте, либо вовсе умирают. «Ну что ж, таких не жалко», говорит губернатор. Пусть прогорают.
Повышение зарплат — это не просто разовая акция, а системный подход, который требует от предприятий пересмотра своих финансовых моделей.
«Так они повышали несколько раз — повышали, люди не шли, повышали, не шли. И только посчитав, что оплата достойна их труда, люди вышли на работу. Это дорого, но кто сказал, что рабочие люди не должны жить достойно?» — рассказал губернатор о том, как область пришла к независимости от мигрантского труда.
Почему бы не взять и последовать примеру Белгородской области?
«Каждый человек заслуживает работать за достойную оплату. И этот подход работает: в Белгороде нет проблем с кадрами, потому что здесь людям платят достойно, а не копейки», — говорит глава региона.
Белгородская область показала, что решать проблему нехватки рабочей силы можно не полагаясь на мигрантов, а вкладываясь в собственный человеческий капитал. Это не только экономически целесообразно, но и укрепляет социальную ткань регионa, делая его более устойчивым и развивающимся. Даже несмотря на сложную обстановку сегодняшнего времени.
Поделиться
Поделиться