Гастроэнтеролог Якушев: Травяные чаи из ромашки и мяты полезны для организма
Фото: Unsplash.com
Гастроэнтеролог филиала израильской клиники «Хадасса» в Международном медицинском кластере Сколково Андрей Якушев объяснил, что травяные чаи могут оказывать положительное воздействие на желудок и ЖКТ. Среди напитков врач отметил пользу чаев с мятой, имбирем, фенхелем и ромашкой, — сообщает МК-Питер.
Специалист объяснил, что в травяных чаях содержатся три полезные для ЖКТ субстанции: фитонциды, витамины и антиоксиданты. Приготовление и употребление разных трав не только приятно, но и полезно.
Якушев подготовил список из четырех трав, у которых имеется научно доказанное влияние на органы пищеварения.
Мятный чай оказывает прохладное ощущение благодаря наличию в нем ментола. Этот эффект влияет на рецепторы желудка. Ментол выступает спазмолитиком и снижает боль в животе. Однако мята способна усилить изжогу. Отдельным людям после употребления напитков с мятой становится неприятно из-за расслабления нижнего клапана пищевода, что приводит к проникновению кислоты в желудок.
Имбирь включен несколькими научными сообществами как лекарственное средство против рвоты у беременных. Его полезное действие обуславливается наличием в нем гингеролов и других биологически активных веществ, которые проявляют явный противорвотный эффект. Имбирь может быть полезен женщинам и путешественникам.
Фенхель имеет положительное воздействие. Чай из данного растения поможет пациентам с диспепсией, вздутием живота и повышенным газообразованием.
«К сожалению, фенхель обладает меньшей доказательной базой, чем два вышеупомянутых растения. Тем не менее за счет эфирных масел в своем составе фенхель может уменьшить жалобы на вздутие и повышенное газообразование. Основное из этих масел — анетол — обладает также противовоспалительным и антиоксидантными эффектами», – пояснил врач.