Эксперты считают, что для подъёма российской экономики необходимо вспомнить хороший советский опыт - Новости Городов
Экономика

Эксперты считают, что для подъёма российской экономики необходимо вспомнить хороший советский опыт

Сегодня мы строим суверенную экономику. Об этом прямо говорит наш Президент. Он требует восстановить технологический суверенитет в нашей стране. Это нелегкая задача. На сегодняшний день мы сталкиваемся с той же задачей, что и большевики в 1920-х годах. Требуется обогнать и опередить, и сделать это как можно быстрее.

Однако попытки сделать это внутри рыночной системы, которая изначально была создана так, чтобы препятствовать перемещению масштабных капиталистических игроков со своих престолов, бессмысленны. Многие уже понимают, что рыночная система не может предоставить России необходимые ресурсы и мощь, которые требуются современной России. Особенно, если она продолжает быть ориентированной на западную модель.

«Мы постоянно слышим от „главных экспертов по экономике“, что необходимо провести новые волны приватизации, стимулировать бизнес к росту, искать ресурсы для поддержки предпринимателей и другие тезисы, которые не работают. Они были разработаны для игроков мировой системы, у которых уже были огромные доли на мировом рынке — это работает для них. Но мы все еще видим, как Набиуллина, Силуанов и другие крупные специалисты по неолиберальной экономике обращаются к „мировому опыту“. Помощник Набиуллиной на пресс-конференции по ключевой ставке приводит пример Швейцарии при обсуждении урегулирования российских экономических проблем. Что это, если не проявление их некомпетентности и непонимания ситуации, когда уже даже далекому от политики человеку становится ясно, что мир глобально меняется, и равняться на Европу и США в создании экономики — слишком поздно и неэффективно», — говорят эксперты.

Несмотря на сложность задачи, пути ее решения есть. И если с ними не затягивать, то в ближайшие несколько лет уже можно будет увидеть существенные изменения к лучшему. Так что же это за решения?

«Для этого необходимо, во-первых, обеспечить промышленность и предпринимателей, которые готовы заниматься производством, инвестиционными ресурсами — это дешевый кредит и инвестиционная льгота по налогу на прибыль. Во-вторых, реформировать систему государственного заказа и закупок. В-третьих, следует восстанавливать отраслевую систему управления и регулирования в промышленности, создавать и возрождать отраслевые научно-исследовательские институты (НИИ) и конструкторские бюро (КБ). Только тогда можно наладить технологические цепочки, связать смежные производства, облегчить внедрение новых технологий и расширить номенклатуру выпускаемой продукции», — считает член Комитета Государственной думы ФС РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

Большое число экспертов считает, что нашу экономику действительно уже давно нужно уводить от принятой на Западе модели. Необходимо отказываться от неолиберальных практик, от практик капитализма в целом и внедрять социалистические практики в экономику. Лозунгом новой экономики должно стать: «Хватит равняться на Запад! Нужно заставить Запад догонять нас!». И, кстати, полное переключение на восточные рынки — тоже не панацея. Почему? Послушаем, что говорит мэр российской столицы Сергей Собянин:

«Восточные рынки, мы должны понимать, что они ещё более жёсткие. С нами уже и там идет серьезная война, экономическая война. …никто не хочет дарить технологии — ни в области машиностроения, ни в области авиастроения, ни в области микроэлектроники. Никто не собирается. Более того, нам открыто говорят: хотите получить какие-то технологии — покупайте в целом продукт. Мы говорим: да нет, нам нужны в лучшем случае комплектующие, которые мы заменим в скором времени. Нам говорят: мы это понимаем, поэтому не собираемся это делать, по крайней мере, не собираемся по нормальным ценам. Вот двойная цена — пожалуйста. Когда мы планируем свои инвестиции, государственные инвестиции, государственную поддержку, мы должны понимать, что никакой сверхэффективной истории мы там не получим. Мы должны заниматься государственной поддержкой ключевых областей, где мы видим опасность: микроэлектроника, автомобилестроение, космические технологии, спутниковые технологии, беспилотные технологии».

Но самое основное, считают эксперты, необходимо действительно сменить курс. Но, для того чтобы сменить курс, необходимо, прежде всего, отказаться от старых экономических моделей, навязанных стране в 90-х, и пересмотреть итоги приватизации, которые привели к тому, что львиная доля ресурсосодержащих производственных отраслей сначала оказалась в частных руках, а потом была обанкрочена и уничтожена.

Как мы вообще стали на рельсы, ведущие «не туда»? Во многом на это повлияло видение пришедших во властные кабинеты «младореформаторов» из команды Ельцина. Их постулатом было то, что любой ценой нужно уходить от коммунистического наследия. Понимаете, любой ценой… И цена эта оказалась слишком велика. Помимо того, что большинство населения нашей страны, как говорится, прочувствовало это самое «любой ценой» на собственной жизни, когда пришлось именно выживать, так и экономике огромной страны был нанесен беспрецедентный вред.

«Мантра Чубайса о том, чтобы хоть за копейку, хоть бесплатно, но чтобы не возвращаться к коммунизму, это несостоятельная ложь и болтовня, которая была, по умолчанию, признана, а потом и реализована. Поэтому в результате этих глубочайших грубых ошибок мы потеряли около 100 тысяч предприятий, которые были потенциальными конкурентами западных фирм и организаций. Мы потеряли авиационную промышленность, мы потеряли машиностроение. Мы потеряли металлургию, кстати. Советский Союз производил 180 млн тонн стали. Россия сегодня производит едва 70, и то после санкций это будет значительно ниже. В общем, много чего мы потеряли. Мы потеряли судостроительную промышленность. Сегодня мы не производим подшипники, тот узел, без которого вообще нельзя собрать ни единую деталь для того, чтобы обеспечить ее работу. И десятки можно приводить примеров таких серьезных потерь», — считает президент Союза отечественных товаропроизводителей Олег Сосковец.

И последствия переориентации некогда могущественной экономики на западные рельсы мы ощущаем до сих пор. Только за прошлый год в России обанкротилось или находятся в стадии банкротства около 15 оборонных заводов. А такая участь постигла тысячи предприятий по всей стране за последние три десятка лет.

Но и это еще не вся проблема. Для полноценного возрождения, для твердой поступи к развитию и укреплению экономики необходимы кадры. И с этим вопросом сегодня проблема. Нехватку кадров уже замечают практически по всем отраслям. Даже в полиции, не то, что в экономической сфере. Замена квалифицированных специалистов-производственников на «эффективных менеджеров», заточенных исключительно на извлечение прибыли, привела к тому, что сегодня развивать промышленность в России и поднимать ее на новый технологический уровень просто-напросто некому.

«Нам нужны кадры. Инженерные кадры. Рабочие кадры. Это проблема. И поэтому нам сейчас необходимо проработать вопрос о должной профессиональной подготовке готовить токарей, фрезеровщиков, сварщиков и иных востребованных специалистов. Необходимо в кратчайшие сроки возродить систему профессионального образования. Вспомним те же ПТУ. Ведь есть же опыт. Нужно просто вспомнить его и реализовать. Надо повышать престиж рабочих и производственных профессий. И инженерский состав готовить надо. Огромные проблемы с ИТР (инженерно-техническими работниками), с ИТР даже еще больше, чем с рабочими, потому что рабочих все-таки можно подготовить за полгода, за год, а кадры ИТР квалифицированные, это требует достаточно более длительного времени. Тем более, нужно понимать, что разрушены, вообще иногда до основания, инженерные научные школы в инженерных вузах», — говорят эксперты.

В общем, проблем хватает. Но нам просто, как воздух, необходимо двигаться вперед. Развиваться и укрепляться. Тем более, что надеяться России можно лишь на саму себя. Но все равно, сомнений нет — мы справимся. Мы победим.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»