Экономист Гатауллин рассказал, почему растут цены на хлеб
Фото: Unsplash.com
Техноброкер, экономист и IT-менеджер Сергей Гатауллин объяснил, что доля затрат на логистику в структуре себестоимости хлеба превышает долю муки. Стратегия развития агропромышленного производства также влияет на рост цен внутри рынка, — передает МК-Питер.
За 10 лет цены на пропитание в России выросли в три раза. В сравнении с 2013 годом стоимость буханки хлеба поднялась на 56 рублей. Так, плата за продукт составляет 87 рублей.
Падение рубля привело к тому, что рост цен на зерно достиг 15%, а мука подорожала на 2%.
Сергей Гатауллин объяснил, что хлеб — социально значимый продовольственный товар, но заморозить искусственно расценки невозможно. Следовательно, плата за хлебобулочные изделия увеличивается под воздействием негативной динамики курса валюты и инфляции. При этом контроль регуляторов не позволяет резко поднимать цены. Тем не менее, взлет стоимости за пару лет становится ощутимым.
«Выход России из зерновой сделки с Западом, привел нас в новую зерновую сделку с Востоком. Так, по предварительной договоренности, планируется поставка семидесяти млн тонн зерна только в КНР», — заключил эксперт.