Дачники в законе
На майских праздниках огромное количество россиян открыли дачный сезон, устремляясь за город, – кто отдыхать и расслабляться, кто с новыми силами погружаться в садово-огородные дела. При этом люди часто упускают из вида, что для пребывания на дачных участках на законодательном уровне существуют свои «правила примерного поведения», несоблюдение которых может обернуться немаленькими штрафами. «Аргументы недели» предлагают разобраться в том, как не испортить себе пребывание на даче и не получить вместо отдыха на природе общение с правоохранителями.
Как показывает практика, новости, в которых сообщается об очередных запретах что-либо делать на дачах, имеют два неизменных признака. Во-первых, они вызывают огромный ажиотаж, а во-вторых – редко соответствуют действительности в том виде, в каком попадают в информационное пространство. Так, примерно два года назад людей всполошило «сенсационное» известие о том, что на дачных участках запрещено устраивать пикники с разведением костра и даже жарить шашлыки на мангалах. Ни тогда, ни сейчас эта новость действительности не соответствует. Главное майское развлечение россиян запрещать никто не собирался – впрочем, как никто не собирался отменять чёткие правила, регламентирующие обращение с огнём и приготовление шашлыков на дачных и огородных участках.
Согласно действующим нормам, мангал на участке ставить можно, но нельзя располагать его ближе чем в 2 метрах от забора, поленницы или беседки и не ближе чем в 5 метрах от стены дома. При разведении открытого огня костёр должен находиться на минимальном расстоянии в 50 м от жилых и хозяйственных построек, в 30 метрах от лиственных деревьев, в 100 м – от хвойных. При этом от сухостоя, травы и мусора (словом, от всего, что даже теоретически способно вспыхнуть) должна быть очищена «прикостровая» территория радиусом не менее 10 метров. За нарушение указанных правил незадачливым дачникам грозят штрафы от 2 до 5 тыс. рублей в зависимости от «масштаба бедствия». Отметим, что в нормы включены даже такие экзотические для стандартных дач правила, как окапывание кострища минерализованной (засыпанной гравием или другим похожим материалом) полосой шириной от 40 сантиметров, но очевидно, что столь сознательные дачники сегодня вряд ли отыщутся. При этом всем без исключения следует помнить, что «по правилам» на дачах нужно не только жарить мясо и разводить костры на пикниках, но и, например, сжигать обычный бытовой мусор. Так, согласно нормам, делать это можно только в металлических ёмкостях, расположенных на безопасном расстоянии от строений и деревьев – и исключительно в период, когда на территории региона не введён режим повышенной пожарной опасности. Если он действует, разводить открытый огонь запрещено в любых ситуациях.
Второй аспект, который может стать причиной для «дачных» страхов, касается зарастания участка сорняками. Несколько лет назад много шума наделала новость о том, что россиянам грозят многотысячные штрафы, если проверяющие из Роспотребнадзора заметят на участке ромашки или одуванчики. Как водится, выяснилось, что эта новость соответствует действительности лишь частично, и никаких санкций, штрафов за единичные ромашки и одуванчики в законодательстве сегодня нет. Перечень растений, которые Роспотребнадзор считает опасными, сегодня действительно существует. Он утверждён Постановлением Правительства РФ №1482 от 18.09.2020 и включает в себя 80 с небольшим видов растений, среди которых – всем известные борщевик, одуванчики и ромашка. И штраф за всенародно любимые дикорастущие цветы действительно можно получить – но лишь в том случае, если они сплошным ковром покрывают не менее 20–25% от общей площади участка. В этом случае в зависимости от «запущенности» территории придётся выложить солидную сумму в размере от 20 до 50 тыс. рублей. Отметим, что эта норма распространяется только на владельцев участков, расположенных на землях сельхозназначения. Если земля имеет статус ИЖС, штраф будет выписан только в случае зарастания участка борщевиком.
Поделиться
Поделиться