Старение населения ведёт к торможению экономики
Bruno-Aguirre@unsplash.com
Негативное влияние старения населения на экономическое развитие страны принято оценивать по показателю «начало старости» – пенсионному возрасту. Однако, если для оценки взять показатель «порог старости», картина изменится.
Под старением населения понимают рост числа пожилых граждан, превосходящий рост числа людей иных возрастных групп. Так, соотношение численности возрастных групп «от 15 до 59 лет» и «60+» в 1950 г. составляло 7 к 1, а в 2022 г. – 4 к 1 и продолжает снижаться. А чем меньше трудоспособного населения и больше пожилых, тем ниже производительность, инвестирование, усиливается нагрузка на пенсионную, социальную сферы, что ведёт к торможению экономики.
Согласно исследованию Econs, в мире растёт «порог старости» – возраст, достигнув которого человек ожидаемо в дальнейшем проживёт не более 15 лет. Современные пожилые люди гораздо «моложе» ровесников, живших в 20 веке. Если в 1950 г. при достижении 65-летнего возраста дальнейшая ожидаемая продолжительность жизни составляла 11 лет, то в 2022 г. она выросла до 17 лет, а к 2050 г. может достигнуть 20 лет, то есть почти вдвое превысит показатель 1950-го года.
Ряд экспертов предлагает привязать пенсионный возраст к «порогу старости» и менять его в зависимости от роста данного показателя.