Камни в почках бывают опасны
Камни в почках – одно из наиболее распространённых заболеваний мочевыводящих путей во всём мире, от которых страдает до 15% населения планеты. Эти твёрдые кристаллические отложения образуются в почках или мочевыводящих путях и могут вызывать сильную боль и дискомфорт. И недооценивать этот недуг нельзя. Он порой бывает очень опасен.
Материалы подготовил Игорь МИХАЙЛОВ
пециалисты считают, что существует четыре основных типа камней в почках, которые классифицируются в зависимости от их состава. Первый и наиболее распространённый – это кальциевые камни, в основном состоящие из оксалата кальция.
Следующий тип – струвитные камни. Они образуются в результате бактериальных инфекций мочевыводящих путей и состоят из фосфата магния-аммония.
Далее идут камни из мочевой кислоты. Когда моча содержит чрезмерное количество мочевой кислоты, в ней могут образовываться камни.
Ну и наконец, цистиновые камни. Редкие и наследственные камни состоят из аминокислоты, называемой цистином.
Что же касается симптомов, то, понятное дело, они могут различаться у разных людей, но есть и общие наиболее распространённые признаки, которые характерны практически для всех пациентов. Например, внезапная и сильная боль в спине, боках и нижней части живота. Также заметны изменения в моче, например кровь, мутность или неприятный запах. Нередки тошнота и рвота. А лихорадка и озноб также могут свидетельствовать об инфекциях, связанных с камнями в почках.
Чем опасны камни в почках? Камни в почках могут не только вызывать сильную боль и дискомфорт, но и привести к более серьёзным осложнениям для здоровья. Например, большие камни могут блокировать мочевыводящие пути, что приводит к задержке мочи, повреждению почек и инфекциям. Кроме того, частые или рецидивирующие камни в почках могут указывать на другое заболевание, требующее диагностики и лечения.
Кстати, о диагностике. Помогут обнаружить камни в почках, например, визуализирующие исследования, такие как компьютерная томография, рентген и ультразвук. Они позволяют определить размер и расположение камней. А анализы крови и мочи могут выявить аномальные уровни таких веществ, как кальций, мочевая кислота и креатинин.
Но лучше, конечно, стараться избегать подобных моментов и стараться следить за своим здоровьем. Для профилактики нужно пить много воды, чтобы увеличить выделение мочи и разбавить вещества, которые могут образовывать камни. Нужно употреблять меньше соли. Высокое потребление соли может увеличить количество кальция в моче, что делает её подходящей средой для образования камней в почках. Опять же диетологи рекомендуют придерживаться здорового питания. Диета, богатая фруктами и овощами, а также продуктами с низким содержанием животного белка, снизит риск образования камней. Чтобы предотвратить образование камней в почках, рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием оксалатов, таких как шпинат, ревень и шоколад. Кроме того, диета с высоким содержанием соли и белка может увеличить риск образования камней.
Лечение камней в почках зависит от размера, местоположения и состава камня. Маленькие могут выйти сами по себе через мочевыводящий канал, а большие, как правило, требуют медицинского вмешательства и удаления.
А вообще есть разные варианты лечения. В первую очередь обезболивание. Пероральные обезболивающие облегчают боль, связанную с камнями в почках. Применяют, конечно, и лекарства, которые растворяют определённые типы камней и предотвращают образование новых. Существуют и определённые медицинские процедуры. Они могут включать ударно-волновую литотрипсию, уретроскопию и чрескожную нефролитотомию, все они направлены на удаление камней через мочевыводящие пути.
Отметим также, что некоторые факторы могут увеличить риск образования камней в почках. Например, наличие заболевания у родственников, несбалансированный режим питья, определённые заболевания, такие как гиперпаратиреоз или подагра, ожирение, диета с высоким содержанием соли, животного белка и оксалатов.
Берегите себя и будьте здоровы!
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.