По мнению врачей испорченные овощи и фрукты могут причинить вред здоровью - Новости Городов
Здоровье

По мнению врачей испорченные овощи и фрукты могут причинить вред здоровью

freepik

Имеющие признаки гниения фрукты и овощи лучше не употреблять в пищу. Организму от их употребления явно хорошо не будет. Однако подобные «подарки для организма» можно нередко встретить в магазине или на рынке. Продавцы не хотят терять прибыль. И вместо того, чтобы выбросить «некондицию» в мусорный бак, продолжают предлагать гниль к продаже. Многие из нас видели в магазинах такую продукцию, которой и свиней постеснялись бы кормить.

Но некоторые прельщаются низкой ценой на эти отбросы и покупают. Что бы потом «насладиться». Сначала дешевым овощем или фруктом, а затем (в лучшем случае) — сидением на унитазе. Некоторые успокаивают себя тем, что не отравятся, потому что «плоды с гнильцой в переработку вполне подойдут и ничего не случится». «Деньги счет любят, а на этом до половины цены можно сэкономить», рассуждают «экономные». Это они зря.

«Подгнившие фрукты и овощи таят в себе большую опасность. Если не повезёт, то последствия могут быть достаточно серьёзными. Плесень и гниль — настоящая отрава, которая насыщает токсинами весь кажущийся только немного подпорченным плод», — говорят медики.

Дело в том, что, как только начинается процесс гниения, в здоровые ткани плода поступают микотоксины — вторичные продукты обмена веществ плесневых грибов. Даже самые малые количества этих веществ обладают нежелательным эффектом и способны со временем накапливаться в организме.

«Эти токсины снижают иммунитет; повреждают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт; вызывают болезни крови, септические ангины, дерматиты, судороги, острую боль; нарушают гормональное равновесие и репродуктивную функцию. При этом микотоксины очень стойкие: их не смоешь водой, не уничтожишь ни варкой, ни жаркой, ни заморозкой. Их нельзя удалить частичной обрезкой. Если овощ наполовину подгнил, это значит, что и „здоровая“ часть уже заражена микотоксинами», — поясняют эксперты.

Эксперты дают важный совет:

«Покупая овощи и фрукты — внимательно осмотрите их. И откажитесь от покупки если заметили хоть малейший намек на начавшийся процесс гниения. Это поможет вам сберечь свое здоровье».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»