Тошнота может быть предвестником инфаркта - Новости Городов
Здоровье

Тошнота может быть предвестником инфаркта

Тошнить стало, что называется, не по-детски. Уже практически не ем, пью слабый чаёк, но полностью тошнота не проходит. Ну и добавляется «букет» в виде потливости, озноба, дрожи. Но температуры нет. Это может быть предвестником серьёзного заболевания или просто расстройство желудка или кишечника? Сухроб Даурбеков, Москва

С таким неприятным явлением, как тошнота, сталкивались многие. Но мало кто знает, что это является не только симптомом отравления, но и может говорить о серьёзных заболеваниях органов ЖКТ. Иногда симптомы тошноты менее выражены, в таких случаях говорят – подташнивает. Часто тошнота сопровождается слабостью, потливостью, усиленным слюноотделением, может наблюдаться снижение артериального давления, бледность и даже холод в конечностях.

Напомним, что к основным признакам тошноты относят: лёгкое подташнивание, боль в животе и груди, изжогу, резкий или неприятный запах изо рта, озноб, дрожь и слабость, повышение температуры, проблемы со стулом, головную боль, чувствительность к свету и звукам, обезвоживание, головокружение и другие.

Если тошнота сопровождается высокой температурой, нехваткой воздуха и обмороком, необходимо вызвать «скорую помощь».

Если к дискомфорту добавляются и другие симптомы, следует обязательно обратиться к врачу. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, если состояние острое или симптомы сохраняются слишком долго.

И следует зарубить себе на носу, что тошнота и боль в груди могут быть признаком инфаркта. А тошнота и сильная головная боль или головокружение могут свидетельствовать о проблемах с нервной системой. Также обратиться к специалисту-медику следует в том случае, если приступы тошноты не проходят в течение месяца и особенно если этому сопутствует непонятная потеря или набор веса.

Как и любые недуги и неприятные ощущения в организме, тошнота не возникает без причины. Она может быть вызвана не только серьёзными заболеваниями, но и нарушением работы вестибулярного аппарата, перееданием, физической нагрузкой на полный желудок, побочным эффектом от приёма лекарственных препаратов и даже нервным перенапряжением.

Но тошнота может возникать и из-за ряда заболеваний. В первую очередь речь идёт о проблемах в области гастроэнтерологии (гастрит, воспалительные заболевания желудка, кишечника или аппендикса, панкреатит, холецистит, непроходимость кишечника). Далее нужно назвать интоксикацию (отравление, недостаточность функции печени и почек, гипотиреоз, тиреотоксикоз, токсикоз). Ну и наконец, тошнота также возникает при нарушениях в работе центральной нервной системы (травмы головы, гипертонический криз, нарушение мозгового кровообращения и воспаление мозговых оболочек).

Итак, закономерный вопрос, который задают пациенты: что нужно делать? В первую очередь необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который назначит ряд исследований. Как правило, это исследование микрофлоры кишечника: общий анализ крови и анализ кала. На основе полученных результатов специалист назначает терапию. В неё входит приём медикаментов, таких как антихолинергические средства, нейролептики, Н1-блокаторы. Можно также порекомендовать употребление воды с лимоном и мятного или ромашкового чая. Поскольку ромашка успокаивает ЖКТ и центральную нервную систему (ЦНС), помогает уснуть, а также оказывает антисептический эффект и обволакивает слизистые, что снижает их раздражение, а вместе с ним и симптомы тошноты. Мятный чай и даже запах свежих листьев растения помогают облегчить тошноту за счёт всё тех же антисептических свойств, а также эфиров, которые расслабляют и успокаивают рецепторы.

Если тошнота вызвана запором, тёплая вода с лимонным соком поможет стимулировать кишечник. Но важно не перестараться, потому что при подобной стимуляции при нарушении перистальтики кишечника симптомы могут ухудшаться, и всё содержимое поднимется, вместо того чтобы опуститься. Так что внимательно следует слушать специалиста и полностью выполнять его предписания.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»