Кофе – не вреден. Особенно по утрам

Я люблю пить кофе и дома утром перед работой, и на работе выпиваю ещё пару чашек точно. Более того, уже не мыслю себе жизни без этого напитка. Причём кофе варю сам утром и везу на работу в термосе. И делаю так уже почти три десятка лет. Но мои близкие, особенно уже взрослые дети, беспокоятся за моё здоровье и говорят, что после определённого возраста этот напиток приносит вред и советуют переходить на разного рода заменители типа мате. Но я даже растворимый кофе не понимаю, пью только тот, который сам варю из зёрен. Да и про пользу и вред кофе информация встречается самая разная и противоречивая. Так вреден кофе или полезен? И чем в случае чего его можно заменить? Жаргал Джунгаров, Улан-Удэ
Известно, что кофе обладает приятным вкусом, бодрит и давно стал частью утреннего ритуала для многих. В зёрнах содержится более тысячи биологически активных соединений, что делает его отличным источником антиоксидантов. Напиток активизирует центральную нервную систему, улучшает концентрацию и повышает работоспособность. Умеренное потребление кофеина (до 400 мг в сутки) безопасно, но при регулярном превышении нормы повышается риск нарушений сна, тревожности и симптомов воспаления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кроме того, кофеин не рекомендован многим категориям людей, он способен негативно влиять на работу сердца, а также стимулирует выработку кортизола. Таким людям можно и нужно выбрать альтернативы.
Здоровый человек, употребляющий кофе умеренно и в утренние часы, не ощутит негативных последствий. А вот если, что называется, переборщить, то возможны разные неприятные сюрпризы.
Один из самых распространённых и всем известных – бессонница. Период полувыведения кофеина – от трёх до семи часов, а у некоторых людей из-за генетических особенностей метаболизма он достигает девяти часов. В результате вечерняя чашка кофе даже за шесть-семь часов до сна может ухудшить качество ночного отдыха.
Следующий момент, от которого предостерегают специалисты, например врачи-нутрициологи, – формирование зависимости. Регулярное употребление трёх-четырёх чашек кофе в день увеличивает толерантность к кофеину. Хотя, скажем так, простые пациенты, наверное, не считают такую зависимость плохой, вредной и неприятной. А совсем наоборот – для них она приятная, хорошая и полезная. Тем не менее врачи уверяют, что такая зависимость снижает эффект бодрости и требует повышения дозы. Синдром отмены, проявляющийся в виде усталости, раздражительности и головной боли, наблюдается у 50–60% людей, резко исключивших напиток из рациона.
Наконец, не исключены сбои в работе ЖКТ. Кофе стимулирует секрецию желудочной кислоты, чем усиливает симптомы гастрита и рефлюкса. Например, у пациентов с ГЭРБ употребление этого напитка приводит к частым эпизодам изжоги. В некоторых случаях кофе оказывает слабительный эффект, особенно если употребляется в больших дозах.
В связи с этим становится понятно, почему люди ищут альтернативы кофе.
Первая причина очевидна – это стремление к здоровому образу жизни. Приверженцы ЗОЖ часто выбирают продукты с более мягким воздействием на нервную систему. Альтернативные напитки содержат фитонутриенты, антиоксиданты и меньше раздражают ЖКТ.
Вторая причина связана непосредственно со здоровьем – это аллергии и непереносимость. Повышенная чувствительность к кофеину наблюдается примерно у 15% населения планеты. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, покраснения, слабости или тошноты.
Ну и третья причина – поиск новых вкусовых ощущений. Альтернативные напитки обладают уникальными вкусовыми сочетаниями: например, цикорий характеризуется ореховыми нотками, ройбуш – травяными, мате – древесными с горчинкой.
Иногда причиной отказа от кофе становится плохое самочувствие после его употребления. В этих случаях рекомендовано полное исключение этого напитка из меню.
Среди самых известных альтернатив кофе называют чай (чёрный, зелёный, травяной). Он содержит от 20 до 60 мг кофеина на чашку, что в два-три раза меньше, чем в кофе. Травяные чаи, такие как мята или ромашка, кофеина не содержат, при этом обладают полезными свойствами с точки зрения нутрициологии.
Также хорошей заменой кофе для людей, у которых есть какие-то проблемы со здоровьем, является мате. В чашке мате около 70 мг кофеина, но благодаря матеину он высвобождает энергию более равномерно. Некоторые предпочитают использовать цикорий. Он содержит инулин, пребиотическую клетчатку, способствующую поддержанию микробиоты кишечника. Обладает насыщенным вкусом, близким к кофе (это могут подтвердить люди, выросшие в эпоху дефицита), но вместо кофеина содержит тот самый инулин. Вещество улучшает показатели пищеварения и снижает уровень глюкозы натощак.
И в качестве альтернативы диетологи ещё советуют напитки на основе экстракта гуараны и женьшеня. Гуарана содержит до 6% кофеина, что в несколько раз выше, чем в кофейных зёрнах, однако высвобождается он медленнее. Женьшень – природный адаптоген, его экстракт улучшает когнитивные функции, повышает устойчивость к стрессу. Напитки можно чередовать, чтобы разнообразить свой рацион и давать организму больше полезных веществ.
Польза от этих напитков разная. Так, обычный чай и мате тонизируют, но очень мягко, и эффект малозаметен; гуарана даёт выраженный энергетический эффект, повышает работоспособность, улучшает концентрацию и внимание, но опасна появлением тахикардии; цикорий улучшает пищеварение.
Баланс пользы и вреда зависит от дозировки напитка. Кофеин не вреден сам по себе. Если человек пьёт кофе умеренно, то вполне можно оставить его в рационе. Одной чашки в день достаточно для бодрящего эффекта.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
Поделиться
Поделиться






