Китай угрожает отрубить «грязную японскую шею»

Продолжается скандал между Китаем и Японией из-за резких высказываний нового премьер-министра Страны восходящего солнца Санаэ Такаити. Очень быстро спор из-за Тайваня перерос в настоящую экономическую войну. Пекин занял бескомпромиссную позицию: запреты на туризм и импорт провоцируют рецессию в Японии. А после сообщений о том, что японский министр обороны объявил о возможности размещения ракет на одном из островов рядом с Тайванем, ситуация обострилась ещё больше.
Японский премьер Санаэ Такаити серьёзно просчиталась. 8 ноября она заявила о том, что попытка Китая силой захватить Тайвань станет для Токио «ситуацией, угрожающей выживанию». Она отметила, что если США вмешаются, чтобы остановить китайскую блокаду, Япония будет вынуждена действовать вместе со своим союзником. Занимая столь жёсткую позицию в отношении КНР, Такаити наверняка рассчитывала на укрепление своего политического авторитета в правых кругах страны. Но, как отмечают западные аналитики, на самом деле из-за этого её премьерство будет кратковременным. Такаити была выбрана Либерально-демократической партией (ЛДП) не для того, чтобы разворошить геополитическое осиное гнездо. Она была выбрана, чтобы поднять экономику Японии и обуздать растущую инфляцию. Ей стоило держать язык за зубами, но теперь всё пошло наперекосяк.
Новое японское правительство занялось геополитической перепалкой с китайским лидером Си Цзиньпином. Это обойдётся дорого. Туризм составляет около 7% ВВП Страны восходящего солнца. Потеря китайских туристов и потребителей – последнее, что нужно Японии, особенно учитывая, что в третьем квартале этого года её экономика сократилась на 1, 8%. Видимо, в Токио забыли, что китайский туристический бум стал одним из ключевых факторов экономического успеха страны за последнее десятилетие.
Значительная часть из десятков миллионов прибывающих путешественников, которые заполняли места в самолётах, скоростных поездах, отелях, ресторанах и торговых галереях, прибывала из Китая – около 23%. Теперь же Пекин предостерёг своих граждан от поездок в Японию и прямо запретил туда визиты сотрудников китайских государственных предприятий. Как сообщают информагентства, 10 китайских авиакомпаний уже предлагают возврат средств за билеты на рейсы в Японию до 31 декабря. По оценкам одного из западных аналитиков, около 500 тыс. билетов уже аннулированы.
Кроме этого на прошлой неделе Пекин ещё сильнее повысил экономические ставки. Власти КНР ввели новый запрет на весь импорт японских морепродуктов. Хотя в июне китайцы пообещали возобновить поставки такой продукции из 47 префектур страны и сняли ограничения, введённые в 2023 году из-за сброса сточных вод японских АЭС в океан. Ситуация на самом деле поразительная – на словах потомки самураев орут про экологию, а на деле смывают радиацию в Мировой океан. Но в итоге из-за болтовни Такаити более 700 японских экспортёров морепродуктов потеряют огромный рынок сбыта.
По оценкам японского Исследовательского института Номура, бойкот может обойтись Японии более чем в 14 млрд долларов в год. Причём это только начало. У Пекина много рычагов воздействия на Токио, и наверняка дело не ограничится вышеперечисленными мерами. Акции компаний в Японии уже серьёзно упали. Ранее японское правительство делало прогноз по росту экономики в этом финансовом году в лучшем случае на 0, 7%. Теперь же планы будут скорректированы в сторону снижения.
Столь неразумная политика подстёгивает рост и без того высокой инфляции. А чем она выше, тем меньше вероятность, что Такаити останется премьер-министром в ноябре 2026 года. Чтобы избежать отставки, она должна превзойти бывшего премьера Синдзо Абэ в проведении реформ и сделать экономику более устойчивой и эффективной.
Конечно, вполне возможно, что её жёсткая позиция по отношению к Китаю будет вознаграждена японскими избирателями, которые настроены националистически. Время, как говорится, покажет. Но Такаити рискует повторить ту же ошибку, что и Абэ, допущенную им во время своего первого премьерского срока с 2006 по 2007 год. Он тоже ставил вопросы национальной безопасности выше экономики, но спустя год ему указали на дверь.
При этом китайцы сделают всё возможное, чтобы нынешний японский премьер как можно скорее отправился в преисподнюю. Генеральный консул Китая в Осаке сформулировал политику КНР в отношении Такаити предельно ясно: «Грязная шея, которая суётся не в своё дело, должна быть отрублена». Позже пост был удалён, но его суть никуда не делась.
Поделиться
Поделиться




