Немецкий мотор заглох

На прошлой неделе глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард заявила, что европейская модель роста, основанная на экспорте, находится под угрозой. По её словам, Европа стала очень уязвимой из-за пошлин США и отстала в областях экономики, способствующих росту, – таких как искусственный интеллект. В центре кризиса – Германия.
Выступая на банковской конференции, Лагард заявила, что континенту необходимо срочно ускорить свою интеграцию и пересмотреть модель роста за счёт экспорта, которая пошатнулась на фоне растущей геополитической нестабильности. Европа долгое время полагалась на экспорт автомобилей, промышленного оборудования и фармацевтических препаратов. Однако эта модель больше не работает. Сейчас Европейскому союзу необходимо укреплять свою внутреннюю экономику как «источник устойчивости в неопределённом мире».
Причём заглох европейский мотор – Германия. Немецкая статистика ужасает экономистов. ФРГ, на долю которой приходится почти четверть ВВП всех 27 стран ЕС с валовым внутренним продуктом в 4, 3 трлн евро, оказалась в эпицентре кризиса. С 2019 года экономика Германии выросла всего на 0, 3%. За тот же период экономика Китая увеличилась на 27%, а США – на 12%, хотя американский рост в значительной степени основан на спекулятивных доходах. Немецкий совет экономических экспертов прогнозирует увеличение экономики в следующем году всего на 0, 9%. И это, как говорится, не точно.
То, что долгое время считалось сильной стороной немецкой экономики – высокий профицит внешней торговли, теперь стало её ахиллесовой пятой. Особенно сильно по ФРГ бьют карательные пошлины Трампа и рост высокотехнологичного производства в КНР. За первые девять месяцев этого года немецкий экспорт в США упал на 7, 4%. Из-за пошлин Трампа многие немецкие автомобили и оборудование больше не могут продаваться за океаном. А дефицит торговли страны с Китаем в этом году достиг рекордных 87 млрд евро. Доля рынка трёх крупнейших немецких автопроизводителей – Volkswagen, BMW и Mercedes за последние два года сократилась в Китае с 22, 6% до 16, 7%, а в мире – с 21, 7% до 19, 3%. Ещё более выраженное падение наблюдается в сегменте электромобилей. Некоторые немецкие экономисты вообще сомневаются, что эти три фирмы сохранятся в нынешнем виде к концу десятилетия.
Поделиться
Поделиться




