Депутат Виталий Рыбаков: Застой в парторганизациях – предшественник кризиса

Одним из самых деятельных и эффективных депутатов Орловского областного Совета народных депутатов является председатель комитета облсовета по градостроительной деятельности и транспорту Виталий Рыбаков.
Он регулярно входит в первую десятку самых влиятельных людей в регионе, не раз становился «человеком года». Многие люди видят в нём последнюю надежду и идут к нему за помощью. Сегодня мы решили поговорить с ним о делах партийных…

Депутат Виталий Рыбаков.
— Виталий Анатольевич, вы уже почти пятнадцать лет являетесь сторонником партии «Единая Россия». Не думаете менять статус?
— Как сторонник партии, я поддерживаю её программные цели и практические действия и оказываю ей содействие, причём не только своей работой в качестве депутата — председателя комитета облсовета, но и путём конструктивной критики тех действий руководства региональной организации, которые, как я считаю, компрометируют «Единую Россию» и снижают уровень эффективности её деятельности. При той нездоровой обстановке, которая сложилась в Орле в период пребывания в должности секретаря регионального отделения Леонида Музалевского, занимающего свой пост уже три срока, для меня повышение уровня участия в партийной жизни сегодня означало бы поддержку его методов руководства и ряда действий, на мой взгляд, дискредитирующих партию.
— Вы имеете в виду провал «Единой России» на выборах в Орловский городской Совет народных депутатов и скандал с кандидатами-участниками СВО, в результате которого ни один из них не работает в совете на постоянной основе?
— Не только. Провал — это следствие и индикатор потери руководством областного отделения доверия избирателей, проявление застойных явлений, предшествующих кризису регионального масштаба. Люди, приходя к избирательным урнам, видят ведь не только баннеры и плакаты, многие из них прекрасно представляют себе, во что превратилась местная партийная верхушка. Ведь те, кто следит за сообщениями СМИ и силовых структур, знают, как приближённые Музалевского один за другим оказываются под следствием и получают обвинительные приговоры…
Члены регионального политсовета на скамье подсудимых и рядом с ней
— Говоря о «неприятных превращениях» в руководстве партии, вы имеете в виду многочисленные криминальные и околокриминальные скандалы?
— Чтобы не ходить вокруг да около, я просто перечислю «достижения» в этом плане ближайших соратников секретаря регионального политсовета Музалевского, которые в том числе входили (или ещё входят) в руководящие органы реготделения — политсовет и президиум политсовета. В них ведь должны быть члены партии с безупречной репутацией, люди, проверенные жизнью и заслужившие доверие жителей Орловщины, а не те, кто попал туда «по должности» или вследствие личной преданности секретарю, правда?
— С этим трудно не согласиться…
— Только в последние пять лет в криминальной хронике «засветился» большой ряд высших партийных руководителей. Начнём с мэра Орла Юрия Парахина, который был членом президиума регионального политсовета. Это человек, в отношении которого уже прекращалось уголовное дело по нереабилитирующим основаниям, членство которого в партии приостанавливалось с мая 2021 года по октябрь 2024 года в связи с возбуждением в отношении него ещё целого ряда уголовных дел. СУ СК России по Орловской области, правда, удалось развалить, иного слова я не подберу, эти дела, что в итоге привело к их прекращению. Парахина восстановили в партии, но в региональный политсовет, тем более в президиум, он не попал. Думаю, что ввиду своей токсичности он не станет и партийным руководителем городского уровня.
— Мэру Орла удалось на время избежать уголовной ответственности, а что с другими членами президиума регионального совета?
— Член президиума РПС, глава Дмитровского местного отделения партии и глава Дмитровского района (теперь уже бывший) Сергей Козин обвиняется в превышении должностных полномочий (пп. в, г, е ч. 3 ст. 286 УК РФ). Его дело в апреле этого года передано в суд и скоро будет вынесен приговор.

Сергей Козин, член президиума регионального политсовета во время ареста.
Другой член регионального политсовета «Единой России», глава Должанского района Борис Макашов 4 июля 2025 года был задержан сотрудниками СКР, и ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах). Подробнее.
Сейчас он находится под домашним арестом.
Вместе с ним был задержан и помещён под домашний арест другой видный функционер «Единой России», председатель Должанского районного Совета народных депутатов Владимир Марахин. Он дважды выдвигался этой партией в депутаты и оба раза был избран. Подробнее.
До сих пор членом президиума Регионального политсовета «Единой России» является бывший мэр города Мценска Николай Кочетаев. 9 октября 2025 года решение Мценского районного суда о его увольнении с должности в связи с утратой доверия было подтверждено Орловским областным судом и вступило в силу.

Николай Кочетаев на сайте «Единой России» до сих пор в списке президиума регионального политсовета.
Не могу сейчас рассказывать подробности, но по имеющейся у меня информации, ещё один член президиума регионального политсовета «Единой России» в ближайший месяц может быть привлечён к уголовной ответственности.
— Если пока не можете назвать фамилию, то хотя бы обозначьте статью, по которой будет возбуждено дело.
— Скорее всего, это ст. 159 УК РФ (мошенничество) часть 3 или 4.
— Самым резонансным уголовным делом в Орловской области считается дело советника губернатора Клычкова, Сергея Лежнева. Кто-то из видных единороссов замешан в нём?
— Да, одним из фигурантов этого уголовного дела является член регионального политсовета «Единой России» Вадим Мурадян. Ему инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ, и не исключаю, что всё может закончиться для него реальным сроком…

Задержание мэра Болхова Владимира Авилова в городском парке сотрудниками СК России и бойцами СОБРа.
— В региональных СМИ довольно много писали и о деле мэра Болхова Владимира Авилова…
— К удивлению многих, за нанесение бюджету ущерба в 11 миллионов рублей Болховский районный суд месяц назад вынес ему приговор в виде исправительных работ. Авилов — профессиональный чиновник, который был до этого председателем Болховского райсовета, естественно, от партии «Единая Россия». Подробнее.
До последнего времени ему удавалось ускользать от уголовной ответственности. Ещё пять лет назад его подозревали в ремонте кабинета и комнаты отдыха за счёт постояльцев дома престарелых, которым он руководил, были подозрения, связанные с избиением инвалида. Подробнее. Итог его деятельности закономерен — привлечение к уголовной ответственности, правда, он получил «ниже нижнего предела» — всего 2 года исправительных работ, что отмечалось прямо около здания суда коллективным распитием шампанского. Подробнее. Посмотрим, какие напитки будут подавать ему и его «группе поддержки» после того, как Орловский областной суд, куда подала апелляцию прокуратура, вынесет свой вердикт…
— Два года назад было возбуждено уголовное дело по крупнейшему в регионе налоговому преступлению, неуплате налогов генеральным директором завода «Эксперт – кабель» Сергеем Кутенёвым. Общая сумма со штрафами и пенями была 460 миллионов рублей. Он же был заместителем председателя орловского областного Совета народных депутатов и активным членом «Единой России»?
— А почему вы говорите об этом в прошедшем времени? Он и сейчас заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов — председатель комитета по промышленности и жилищно-коммунальному хозяйству.

Леонид Музалевский на вручении Сергею Кутенёву партбилета «Единой России» и юбилейной медали областного Совета народных депутатов.
— А как же уголовное дело?
— Оно было прекращено в связи с тем, что Кутенёв выплатил все 460 миллионов. Это законный повод для освобождения его от уголовной ответственности, поскольку преступление было совершено впервые. Правда, как стало известно в июне нынешнего года, в отношении него было возбуждено новое уголовное дело, но по той же самой статье. Сумма неуплаты налогов — 443 миллиона, а с учётом пени и штрафов превысит полмиллиарда и станет новым «рекордом». Подробнее.
Но на этот раз уголовной ответственности ему, похоже, не избежать, даже если все налоги будут уплачены. Кстати, несколько дней назад стало известно, что ООО «Эксперт-Кабель», директором которого является Кутенёв, стремительно решило сменить регистрацию в Орловской области на московскую…
Кто и как пытается обеспечивать «отвратимость наказания»
— Картина, конечно, отнюдь не радужная…
— Я рассказал вам только об областном уровне, уровне регионального руководства партии «Единая Россия». А сколько ещё скандалов в местных организациях. В связи с утратой доверия по решениям судов увольняются единороссы — главы сельских поселений и сельских округов. Подробнее.
Теперь уже бывший депутат Орловского городского Совета народных депутатов от «Единой России», известный в прошлом боксёр Эдуард Трояновский, на выделенной ему земле вместо спортивной академии, построили магазин типа «Пятёрочки». Пока он избежал уголовного дела, но вопрос остаётся открытым…
— Но партийную ответственность он какую-то понёс?
— Фактически никакой! Горсовет, в котором единороссы составляли большинство, лишь пожурил его. Комиссия по противодействию коррупции Орловского горсовета признала, что депутат Эдуард Трояновский нарушил депутатскую этику, и рекомендовала лишить его ничего не значащей должности заместителя председателя комитета. Подробнее. Ну а горсовет принял решение запретить ему занимать должности в этом представительном органе. Подробнее. В новый состав совета он даже не пытался попасть.
— В Уставе «Единой России» есть различные формы взысканий: замечание, выговор, исключение из партии и пр. В Орле о них забыли?
— Леонид Семёнович Музалевский является секретарём регионального отделения партии с 12 декабря 2011 года, то есть практически 14 лет. За это время сформировалась система, при которой единороссы до последнего «прикрывают» своих. Я не слышал, чтобы на сайте орловской «Единой России» сообщалось о каких-то взысканиях, вынесенных членам партии. А в представительных органах партийное большинство часто идёт на конфронтацию с правоохранительными органами, с прокуратурой, даже иногда саботирует решения суда.
— Что вы, Виталий Анатольевич, имеете в виду? Приведёте примеры?
— Давайте вспомним жаркий февраль 2021 года, когда в результате проверки прокуратуры Орловской области выяснилось, что одной из площадок для переноса ярмарок выходного дня, который продавливал мэр Орла, член президиума регионального совета «Единой России» Юрий Парахин, оказалась территория, принадлежащая ООО «Золотой век». Она в то время имела в доверительном управлении доли Парахина в трёх семейных ООО. Это было ещё до возбуждения в отношении Парахина уголовных дел, о которых я рассказывал. Тогда, почти пять лет назад, его прикрыли депутаты-единороссы из горсовета.
Потом мэр продал их своей бывшей жене, Анастасии Парахиной, с которой, по его признанию, жил под одной крышей в доме тёщи. В результате была создана комиссия по противодействию коррупции в горсовете Орла. Подробнее.

Юрий Парахин подписывает предостережение прокурора.
На заседании горсовета прокуратура представила все доказательства наличия у Парахина конфликта интересов. Отвечал прокурору нынешний председатель горсовета — в то время бывший заместителем председателя, членом регионального политсовета и главой фракции «Единой России» Владимир Негин: «На тот момент, когда вами проводилась проверка, конфликта интересов у Юрия Николаевича не было. Вместе с тем мы усматриваем, что имелся факт наличия личной заинтересованности у лица, замещающего муниципальную должность. В то же время рекомендации по урегулированию этого конфликта не предлагается, поскольку соответствующие меры уже были приняты мэром города Орла до первого заседания комиссии». Подробнее. Никаких «соответствующих мер» на тот момент в реальности и по заключению прокуратуры принято не было. Попытки принять какое-то решение в связи с представлением прокурора были пресечены большинством, состоящим из депутатов-единороссов. Председатель горсовета, член президиума регионального политсовета «Единой России» Василий Новиков (сейчас он заместитель председателя) объявил депутатам, что они должны лишь слушать и молчать: «А решения и не будет. Так и было — рассмотреть в разделе «Разное», донести до депутатов информацию о представлении и решении комиссии». Подробнее.
А.Н. — Но ведь такие действия первых лиц горсовета, одновременно входивших в региональный политсовет «Единой России», не могли быть осуществлены без санкции руководства, так ведь?
— Полагаю, Леонид Музалевский «дистанционно» руководил процессом. Это всё происходило в главном городе Орловщины. А во втором по величине городе — Ливнах, Леонид Семёнович принял непосредственное участие в «спасении» очередного члена регионального политсовета от позорного удаления в отставку в связи с утратой доверия. В своё время «Аргументы недели» писали о деле бывшего главы Ливенского района Юрия Ревина. В 2021 году прокуратура выявила у него, между прочим, члена регионального политсовета «Единой России», нарушения антикоррупционного законодательства. Его сын был депутатом Ливенского райсовета, который избирал главу района, а двоюродный брат — непосредственным подчинённым — начальником районного управления образования. Конфликт интересов налицо. 13 апреля 2021 года по факту выявленных нарушений межрайонной прокуратурой в адрес Ливенского районного Совета народных депутатов было внесено представление, которое требовало от него решения вопроса о досрочной отставке. Депутаты райсовета, по большей части единороссы, поначалу вообще не реагировали. А секретарь регионального отделения Леонид Музалевский инициировал внесение кандидатуры Ревина в качестве участника праймериз «Единой России», которые тот выиграл.

Леонид Музалевский лично «спасает» Юрия Ревина.
Случилось это 1 июня, а через четыре дня депутаты райсовета решили вместо отставки удостоить Ревина звания Почётного гражданина Ливенского района. Поздравлять его приехал сам Леонид Семёнович Музалевский.
9 июня 2021 года «комиссия по соблюдению требований» наконец рассмотрела представление прокуратуры и приняла решение считать, что никакого конфликта интересов в действиях «почётного гражданина» и главы района Ревина, а также членов его семьи нет. Прокуратура обратилась в суд. В ответ региональное отделение партии «Единая Россия» выдвинуло Ревина кандидатом на выборы депутатов облсовета. Суд возложил на райсовет обязанность уволить Ревина по утрате доверия, но тот отказался проводить внеочередное заседание. И Ревин избежал позорного отрешения от должности по утрате доверия, став депутатом областного Совета народных депутатов. Подробнее.
— Вы, Виталий Анатольевич, назвали первый и второй по величине города Орловщины. А что в населённых пунктах поменьше?
— Они не отстают. Третий по величине у нас город Мценск. Вот вам пример, о котором я уже упоминал, пример совсем свежий. В феврале 2025 года после того как в газете «Орловская среда плюс» был опубликован материал о незаконном использовании мэром Мценска Николаем Кочетаевым, членом президиума регионального политсовета «Единой России», кроссовера «Genesis», прокуратура Орловской области провела проверку соблюдения им антикоррупционного законодательства и нашла множество нарушений. Был выявлен конфликт интересов, причём не только по использованию в качестве служебного автомобиля, находящегося в лизинге у фирмы жены мэра, но и по принадлежащей ей управляющей компании. В домах, обслуживавшихся ей, были муниципальные квартиры, прописанные в которых граждане жаловались на ненадлежащее содержание многоквартирных домов. Администрация города, которой руководил Кочетаев, спускала все жалобы на фирму его жены на тормозах. Подробнее.

Леонид Музалевский и Николай Кочетаев.
В результате прокуратура внесла в горсовет Мценска представление об устранении нарушений, которое единороссовское большинство просто отклонило! Прокуратура обратилась в суд, который и на районном, и на городском уровне принял её сторону и уволил Кочетаева по утрате доверия. Подробнее.
Интересно, что и там Леонид Музалевский лично приезжал поддерживать Кочетаева, причём уже после того как Мценский районный суд принял решение о его отставке!
— А вы, Виталий Анатольевич, как председатель комитета по градостроительной деятельности и транспорту Орловского облсовета, реагировали на то, что творил Кочетаев в Мценске?
— Естественно, причём не раз и не два. И на заседаниях облсовета и комитета, и в СМИ. Процитирую одно из своих заявлений: «За время правления выдвиженца Музалевского — Клычкова во Мценске под благими намерениями было несколько попыток закрытия детских садов, развал коммунальной инфраструктуры, переделка крыш пятиэтажных домов из плоских в шатровые с четырёхкратным удорожанием и с сомнительной ПСД. И как итог — главный объект национального проекта, инициированного нашим президентом, — поликлиника Мценской ЦРБ до сих пор так и не отремонтирована.
На кого рассчитывал уже бывший мэр Мценска Кочетаев? На Клычкова?! Или на своего партийного босса Музалевского, для которого самая лучшая ситуация — никуда не влезать по принципу „моя хата с краю“ и „абы тихо“, в то время, когда вокруг разгул коррупции на объектах национальных проектов в регионе!» Подробнее.
Не исключено, что в ближайшее время в прокуратуре Орловской области и СУ СК России по Орловской области будет всерьёз рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Кочетаева, до сих пор члена президиума регионального политсовета партии «Единая Россия».
— А четвёртый, пятый по количеству населения города? Там тоже «отличились» видные руководители — единороссы?
— Кому-то может показаться удивительным этот факт, но дело обстоит именно так. Я уже говорил про мэра Болхова Авилова, который ждёт решения суда апелляционной инстанции. Болхов — четвёртый по величине город. Пятый — это Дмитровск. В нём живёт примерно половина жителей района. Мэра там нет, а глава района Сергей Козин, о котором я рассказывал выше, — член президиума регионального политсовета «Единой России». Он вскоре ожидает решения суда по своему уголовному делу.
— Мы ведь в своё время рассказывали и про Малоархангельск — шестой по населению город… Подробнее.
— Да, там тоже глава отличился и был «прикрыт» единороссовским райсоветом. В 2021 году прокуратура, проведя проверку, выяснила, что глава района, естественно, видный функционер «Единой России», Пётр Матвейчук поставил на бюджетное обслуживание свой личный автомобиль «Lexus 460». И нанёс этим ущерб нищему районному бюджету в миллион рублей. За это фактическое хищение бюджетного миллиона рублей, депутаты райсовета, в основном члены «Единой России», приняли решение объявить Матвейчуку замечание! Единственным ущербом для главы было погашение им долга по исполнительному листу. А принципиальной оценки партии вообще никто не дождался… Подробнее.
Отсутствие принципиальности, круговая порука, стремление не предавать гласности правонарушения и преступления, совершаемые орловскими единороссами, в том числе и из числа руководства, отсутствие контроля, здоровой конкуренции и ротации — это фирменные черты партийной организации «Единой России» в Орловской области «эпохи Музалевского». Он ещё в 2019 году объявил себя «находящимся на политическом Олимпе региона». Подробнее. С тех пор прошло пять лет. В 2026 году новые выборы депутатов орловского областного Совета народных депутатов, председателем которого Музалевский также является без малого полтора десятилетия…
Поделиться
Поделиться






