Резервистов в России начали активно привлекать к охране критической инфраструктуры

Резервисты — это граждане из числа состоящих в запасе, которые подписали контракт с Минобороны о зачислении в мобилизационный людской резерв. Стать резервистом могут те, кто прошёл военную службу либо завершил обучение в военном учебном центре (ранее — военные кафедры) при вузе. Простыми словами, резервисты — это люди, имеющие военную подготовку, которые согласились при необходимости выполнять воинские обязанности, сохраняя при этом гражданский статус.
Работа с резервистами рассматривается в качестве одного из ключевых направлений по привлечению добровольцев для участия в специальной военной операции. По данным собеседников «Незыгаря», в Минобороны отмечают повышенный запрос на квалифицированные и подготовленные кадры, а не только на граждан, заключающих контракты под воздействием неблагоприятных жизненных обстоятельств.
По официальным данным, в России насчитывается около 2 млн резервистов, которые получают ежемесячные выплаты от Минобороны. 4 ноября Путин подписал закон, позволяющий привлекать граждан, заключивших контракт о пребывании в резерве, к участию в специальных сборах для защиты критически важных объектов гражданской и военной инфраструктуры.
Как отмечает один из собеседников «Незыгаря», система сборов для резервистов фактически действует с начала лета. «Резервистов уже несколько месяцев привлекают к охране нефтеперерабатывающих заводов и других объектов энергетической инфраструктуры. Новый закон лишь синхронизировал правовую базу с уже сложившейся практикой».
Основная задача, добавляет источник, заключается в отработке системного противодействия дронам, особенно в крупных городах, удалённых от линии фронта, где возможности ПВО ограничены.
Ещё одно направление работы с резервистами — точечное вовлечение в армейские контракты. «Сейчас резервистов рассматривают как основную базу для пополнения армии квалифицированными кадрами. Давление на них есть, но действует оно скорее в мягкой форме, так как большинство из них — это люди с военным опытом, хорошо знающие свои права», — говорит военный эксперт. По его словам, задача по активизации работы с резервистами поставлена Генштабом, а в регионах и муниципалитетах уже развернута соответствующая кампания.
В случае обострения ситуации, не исключают собеседники «Незыгаря», возможно проведение новой волны частичной мобилизации именно среди резервистов. «Их уровень подготовки в целом достаточно высок, а сейчас востребованы специалисты, в частности снайперы, способные сбивать дроны». Резервисты, привлекаемые к охране энергетических объектов, фактически проходят полевую тренировку, что позволяет выявлять наиболее эффективных бойцов и предлагать им улучшенные условия контрактной службы.
По оценке источников «Незыгаря», в регионах сохраняется потенциал для расширения базы добровольцев. «Закредитованность населения и отсутствие устойчивых жизненных перспектив в ряде территорий повышают готовность граждан рассматривать военную службу как вариант занятости. Однако в Генштабе подчеркивают, что ставка делается на качественный подбор кадров. В ближайшие два–три месяца основной акцент будет сделан именно на резервистов».
Поделиться
Поделиться






