Импортозамещённый МС-21 совершил первый полёт - Новости Городов
Общество

Импортозамещённый МС-21 совершил первый полёт

У наших столпов промышленности, а это Минпромторг, «Ростех», Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК), есть серьёзный повод для победных реляций – 28 октября в Иркутске успешно совершил первый полёт импортозамещённый МС‑21 в серийном облике. Событие, которого ждали годы. Самолёт присоединится к программе сертификационных испытаний наряду с опытным образцом МС‑21, частично оснащённым новыми российскими системами и агрегатами, он совершил первый полёт в новом облике 29 апреля 2025 года. Идёт работа и по остальным приоритетным для жизни отечественной гражданской авиации лайнерам и силовым установкам.

МС‑21 импортозамещённый

Лайнер поднялся в небо с аэродрома Иркутского авиационного завода компании «Яковлев». Полёт был выполнен экипажем в составе лётчиков‑испытателей Андрея Воропаева и Олега Мутовина, а также ведущих инженеров по лётным испытаниям – бортовых операторов Антона Кузнецова и Григория Кудряшова. Самолёт находился в воздухе около одного часа, достигая скорости до 500 км/ч и высоты до 3500 метров. Командир экипажа Андрей Воропаев заявил, что полётное задание выполнено полностью, а все отечественные системы работали штатно, сообщает портал AVIA.RU.

«За этим полётом стоит колоссальная работа инженеров, конструкторов, испытателей предприятий госкорпорации «Ростех». Для того чтобы новые отечественные лайнеры в ближайшее время приступили к перевозкам пассажиров, параллельно с сертификацией ведётся сборка серийных бортов на Иркутском авиационном заводе. Поставки авиакомпаниям планируется начать после окончания сертификационных испытаний и одобрения их результатов со стороны Росавиации», – отметил генеральный директор ОАК Вадим Бадеха.

На самолёте выполнена замена комплектующих и систем импортного производства на отечественные. В том числе заменены органы управления в кабине, приводы системы управления, система перемещения механизации крыла и механизм перестановки стабилизатора, комплекс бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО), комплексная система кондиционирования воздуха, интегрированная система сбора, контроля, обработки и регистрации полётной информации, система торможения колёс, маршевые и вспомогательная силовые установки, топливная система, колёса, шины и другое. 

«МС‑21 создан для наиболее востребованного сегмента рынка пассажирских перевозок. В сочетании с двигателями ПД‑14 и российскими системами, подтвердившими необходимые технические характеристики, МС‑21 способен обеспечить потребности российских авиакомпаний. Наши авиастроители проделали большую работу для достижения технологического суверенитета России», – подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Геннадий Абраменков.

Для Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК) это тоже успех: «Серийные авиационные двигатели ПД‑14 сочетают в себе передовые технологии и современные конструкторские решения, что обеспечивает их надёжную работу и безопасность полётов отечественных самолётов. Совместно с ОАК мы продолжаем решать вопрос импортозамещения в авиа‑ и двигателестроении для обеспечения технологического суверенитета. Создание и начало лётных испытаний ещё одного опытного образца самолёта МС‑21 с силовыми установками ПД‑14 демонстрирует успешную работу в этом направлении», – отметил генеральный директор ОДК, член Бюро правления общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России» Александр Грачёв.

Но рапортовать о полном импортозамещении систем МС‑21, как это звучит в телеэфире, всё же рановато. Совсем недавно, 15 октября, глава Росавиации Дмитрий Ядров после совещания о перспективах развития гражданской авиации на площадке Иркутского авиационного завода заявил, что осталось заместить пять систем и подсистем иностранного производства, сообщил «Интерфакс»: «В целом самолёт насчитывает более 200 систем и подсистем. И на сегодняшний день в завершающей стадии у нас пять крайних компонентов, систем и подсистем: это противообледенительная система, водо‑вакуумная, предупреждения столкновения, метеолокатор, электроснабжение. Я уверен, что в те сроки, которые на сегодняшний день определены, – это конец следующего года, авиационной промышленности, ОАК совместно с Росавиацией удастся завершить все необходимые мероприятия для завершения сертификационных задач», – сказал Ядров.

Старт серийного производства русифицированного МС‑21 ожидается в конце 2026 года, что неоднократно озвучивал глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

«Суперджет» – курс на Индию

«Объединённая авиастроительная корпорация» (ОАК, входит в госкорпорацию «Ростех») и индийская госкорпорация Hindustan Aeronautics Limited (HAL) подписали меморандум о производстве самолётов SJ‑100. Об этом сообщает 28 октября агентство ТАСС со ссылкой на данные HAL. «SJ‑100 станет переломным моментом в развитии ближнемагистральных авиаперевозок в рамках программы UDAN в Индии. В рамках этого соглашения HAL получит права на производство самолётов SJ‑100 для внутренних заказчиков», – подчеркнули в индийской корпорации. «Это также станет первым случаем полного производства пассажирского самолёта в Индии. Последним таким проектом было производство HAL AVRO HS‑748, которое началось в 1961 году и завершилось в 1988 году», – добавили в HAL.

SJ‑100 – это импортозамещённая версия «Суперджета». То есть индийцы не будут связываться с западными поставщиками комплектующих изделий и агрегатов. Сертификация лайнера ожидается в начале 2026 года. Изначально правительство планировало завершить сертификацию импортозамещённого Superjet и начать поставки самолётов в 2023 году. Потом сроки сертификации были сдвинуты на 2025 год из‑за сложностей с сертификацией российских подсистем на самолёте, а начало поставок – на февраль 2026 года. Ещё в марте этого года «Ростех» настаивал, что успеет завершить сертификацию самолёта в этом году, но Минтранс уже прогнозировал её окончание на март 2026 года.

Сейчас в составе силовой установки двух опытных образцов SJ‑100, а также на борту самолёта – летающей лаборатории Ил‑76ЛЛ, базирующейся в Лётно‑исследовательском институте им. М.М. Громова, ведутся испытания перспективного двухконтурного турбовентиляторного двигателя ПД‑8, сообщила пресс‑служба Объединённой двигателестроительной корпорации.

Китайские грабли

Разрабатываемый более 11 лет китайский турбовинтовой самолёт AVIC MA700 опять выполняет испытательные пробежки по взлётно‑посадочной полосе. Это одно из первых испытаний самолёта с момента смены поставщика силовых установок. MA700 был разработан с расчётом на турбовинтовые двигатели Pratt & Whitney Canada PW150C. Однако испортившиеся отношения между Канадой и Китаем прикрыли действие экспортной лицензии на эти двигатели в 2021 году. То есть всё очень похоже на наши «партнёрские» отношения с французскими, канадскими и американскими двигателестроителями. Не нам же одним наступать на грабли! Поставки 70‑местного MA700 заказчикам должны были начаться ещё в 2019 году. Теперь самолёт обрёл двигатели китайской разработки.

Но у Китая есть другая, более позитивная партнёрская история. В Тяньцзине официально заработала вторая линия окончательной сборки (ЛОС) самолётов семейства A320. Это уже второй объект Airbus в Китае. В результате на Китай теперь приходится около 20% всех мощностей по сборке A320 в мире. Открытый в 2008 году, завод к настоящему времени уже выпустил более 780 лайнеров семейства A320. На новой линии тоже выполняются все операции полного цикла: стыковка фюзеляжа и крыла, монтаж систем, окраска, наземные испытания и передача заказчикам.

Задача – обеспечить Airbus рост темпов производства до 75 самолётов A320 в месяц к 2027 году. На промышленной площадке 13 новых зданий, включая главный цех площадью 42 тыс. кв. метров. Общая площадь комплекса – около 300 тыс. кв. метров.

В итоге доля Airbus на необъятном китайском авиарынке выросла с 20 до более 50%. Сейчас в программах компании участвуют около 200 китайских поставщиков, производящих детали и системы – от композитных панелей до компонентов авионики. На сегодняшний день глобальная производственная сеть компании Airbus для семейства А320 насчитывает 10 линий окончательной сборки: четыре – в Германии, две – во Франции, две – в США и две – в Китае.

Согласно прогнозу Airbus, к 2042 году четверть всех новых пассажирских самолётов в мире будет поставлена в Китай – около 9 тыс. машин. И это, скорее всего, основная причина европейской любви и податливости. А скептики, которые говорят: «На китайском самолёте я в жизни никуда не полечу!», теперь могут помолчать – уже летают.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»