Изжога: не надо объедаться

Каждый человек хотя бы раз в жизни чувствовал неприятное жжение за грудиной, поднимающееся к горлу. Это изжога, или, по-другому, кислотный рефлюкс. Если изжога становится частым спутником, речь может идти о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), функциональной изжоге или гиперсенситивном пищеводе. Врачи-гастроэнтерологи, специалисты по функциональным заболеваниям ЖКТ проинформировали о том, какие продукты провоцируют изжогу и как с ней справиться.
Специалисты отмечают, что изжога развивается в тех случаях, когда заброс желудочного сока из желудка в пищевод на фоне нарушения барьера (нижний пищеводный сфинктер и ножки диафрагмы) сопровождается нарушением функции самоочищения пищевода (выработка слюны и слизи, а также перистальтические сокращения, которые помогают пищеводу избавиться от кислоты).
Главными, как принято сейчас говорить, триггерами изжоги, гастроэнтерологи называют самые разные продукты. Чаще всего на появление изжоги или ГЭРБ влияет жирная пища. Дело в том, что жиры дольше задерживаются в желудке, замедляя его опорожнение. Это увеличивает давление внутри него, повышая частоту заброса содержимого в пищевод.
Следующим провоцирующим продуктом специалисты называют кофеин и шоколад. Кофе (даже без кофеина), крепкий чай, энергетики и шоколад содержат метилксантины. Эти вещества расслабляют гладкую мускулатуру, в том числе и нижний пищеводный сфинктер, что может привести к учащению забросов соляной кислоты в пищевод.
Следующей в списке идёт острая пища. Капсаицин, содержащийся в перце чили, может напрямую раздражать слизистую оболочку пищевода, и, как следствие, пищевод становится более чувствительным к воздействию кислоты. А если острота сочетается с жирной пищей, то это просто чудовищный коктейль.
Также следует обратить внимание на цитрусовые продукты, томаты, алкоголь и газированные напитки. Понятно, что в них много раздражающих факторов, начиная от кислоты и заканчивая газами.
Наконец, мята. Вопреки распространённому мифу о её успокаивающем действии на желудок, мята может быть причиной возникновения изжоги.
Само собой, как это обычно и бывает, всё индивидуально, поэтому, прежде чем исключать все указанные продукты из рациона, нужно понять, какие именно продукты или какое их сочетание провоцирует симптомы. В этом помогут врачи. И не только гастроэнтерологи, но и диетологи, и нутрициологи.
Чтобы справиться с изжогой, медики, как правило, советуют изменить образ жизни. Избыточный вес, особенно абдоминальное ожирение (жир на животе), – один из главных факторов риска. Потеря даже 5–10% веса значительно облегчает симптомы. Не стоит переедать. Большие порции пищи могут усиливать заброс соляной кислоты. Также не нужно ложиться в течение двух часов после еды. Физическими упражнениями можно заниматься через 30–60 минут после приёма пищи.
Также специалисты советуют приподнять изголовье кровати, если изжога мучает по ночам. Для этого можно использовать специальные клиновидные подушки или подставки под матрас. И нужно помнить о том, что, если изжога возникает чаще двух раз в неделю, сопровождается затруднением глотания, потерей веса или болью в груди, нужно немедленно обратиться к гастроэнтерологу.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
Поделиться
Поделиться





