Депутат петербургского ЗакСа Малькевич запустил акцию «Спасти рядового Леккера» . Петербург - Новости Городов
Общество

Депутат петербургского ЗакСа Малькевич запустил акцию «Спасти рядового Леккера» . Петербург

Фото: пресс-служба компании «Леккер»

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может работать. Наша редакция разбиралась в причинах.

История вопроса

Фломастеры «Леккера» с йодом и зеленкой появились на рынке еще в нулевые. Но уже тогда Росздравнадзор начал своеобразный «поход» против компании. Разработку в 2009 году начальник управления Росздравнадзора Сергей Максимов называл чуть ли не сумасшествием и настаивал – на рынке их быть не должно. Причем, сам Росздравнадзор тогда указывал – фломастеры – это лекарственные препараты, а значит у «Леккер» должна быть отдельная лицензия на их выпуск. Фармацевтическая лицензия у компании есть и по сей день.

Инновацию тогда удалось отстоять, так как она отвечала всем требованиям Минздрава.   Но с 2022 года «Леккер» снова начали атаковать призраки прошлых бед.

От лекарственного препарата к немедицинскому изделию

В 2022 году, как следует из картотеки арбитражных дел, «Леккер» получил от Росздравнадзора, руководит которым Алла Самойлова,  «письмо счастья». В нем говорилось, что устройства с кистью, которые в 2018 году были признаны медицинскими изделиями, таковыми больше не являются.  Государственная регистрация изделий была отменена.

Основанием для решения, как выясниться в ходе судебных разбирательств, стала экспертиза, проведенная ВНИИИМТ Росздравнадзора. Эту структуру возглавляет Игорь Иванов.  Причем, эксперты в ноу-хау «Леккера» разбирались еще в 2021 году. Тогда кресло главы НИИ занимал Денис Шарикадзе. Сегодня он – генеральный директор санатория им. Горького Минздрава России.

Причем, суд поразительным образом напоминал спор 2005 года, где вопрос о судьбе медицинских фломастеров уже рассматривался. Тогда суд как раз встал на сторону «Леккера». Впрочем, суд образца 2022 года указывал, что в старом деле рассматривались вопросы, связанные с регистрационными удостоверениями, выданными Минздравом, а не статус медизделий как таковой.

В итоге суд никаких нарушений ни в деятельности экспертов, ни в итоговом их заключении и решении Росздравнадзора не нашел. Решение фактически подтвердило ограничения на поставку фломастеров в аптечные сети.

Проверка была, но не совсем

Долгая череда заседаний в апелляции и кассации к успеху в пользу «Леккера» не привлекла. Но внимание к себе привлекает сам факт, как Росздравнадзор вообще заинтересовался антисептиками в форме фломастеров и маркеров.

Еще раз подчеркнем, что лишились «кисточки» регистрации в качестве медизделий в 2022 году. Тогда в России действовал жесткий мораторий на контрольные мероприятия, проверки бизнеса были поставлены на стоп.

Формально Росздравнадзор, действительно, не проводил проверок «Леккера». Нет сведений о них, к примеру, в едином реестре контрольных мероприятий, который ведет прокуратура. А было в истории петербургского производителя, как следует из материалов дела, наблюдение за соблюдением обязательных требований.

По букве закона, если в ходе того самого мониторинга, выявляется в деятельности компании что-то эдакое, вариантов у Росздравнадзора не так много: принять решение о проведении проверки, объявить предостережение или выдать предписание об исправлении возможных нарушений.  Наиболее вероятным в случае «Леккера» должна была стать проверка юридического лица на основании заключения экспертов. Однако никаких взаимодействий с поставщиком, кроме уже финального уведомления об отзыве статуса медизделий у фломастеров, не было.  

Эксперты офтальмологи и инженеры

В 2024 году на «Леккер» продолжили сыпаться письма с отменой регистрации медизделий. К примеру, на фломастеры с салициловой кислотой, перекисью водорода и другой фармой. Они выпускались с пористым твердым стержнем. Отметим, что обе разработки были запатентованы.

Экспертов, как следует из документов экспертизы, которые имеются в распоряжении редакции, было трое. Один из них – врач офтальмолог, второй – инженер по приборам точной механики, а третий – инженер в медицинско-биологической практике. Как минимум двое из них, кажется, достаточно сильно далеки от областей, где фломастеры и кисточки «Леккера» могут найти свое применение.

Тем не менее, несмотря на то что все эксперты сошлись во мнении, что назначение изделий – нанесение фармацевтических растворов на кожу вокруг ран, они же единогласно решили, что это не может являться медизделием.  

Если внимательно присмотреться к официальному заключению Росздравнадзора, что и фломастеры с пористым стержнем медизделием не являются, можно заметить три даты задания на экспертизу, выданных с разницей в месяц или несколько недель каждое. Вероятно, только сотрудникам ведомства известно, зачем нужно было три раза выдавать задания на проведение одной и той же экспертизы.

По словам генерального директора и автора изделий Владимира Денисова, позиция Росздравнадзора сводится к тому, что фломастеры и кисточки – это никакие не медизделия, а просто тара для хранения антисептиков. Но в такой логике  их производство в Петербурге, где никто не выпускает ни йод, ни зеленку, не имеет никакого смысла.

Альтернативное мнение

В том же 2024 году сама компания «Леккер» провела независимую экспертизу в Санкт-Петербургском государственном химико-фармацевтическом университете. Его выводы прямо противоположны тем, к которым пришли эксперты ВНИИИМТ Росздравнадзора.

Так, специалисты СПбГХФУ указывают, что фломастеры с твердым стержнем, в первую очередь, не могут быть банальной упаковкой для той же зеленки. «Функция нанесения растворов не является свойством упаковки», — пишут эксперты в заключении.

Более того, по мнению СПбГХФУ фломастеры «Леккера» могут быть классифицированы как «Маркеры кожные, многоразового использования». А это ни что иное, как тип медицинского изделия не только по законодательству РФ, но и по нормам Евразийского экономического союза.

Налоги, рабочие места и фармбезопасность – в минус

По словам генерального директора «Леккера» и разработчика уникальных фломастеров Владимира Денисова, по смыслу решения Росздравнадзора компания не может выпускать медицинские изделия. Как следствие, предприятие в Петербурге уже год остановлено, а это не только ведет к падению налоговых отчислений в федеральный и локальный бюджеты, но и сокращению рабочих мест. На предприятии ранее работало порядка 50 человек.

Впрочем, общий негативный экономический эффект в год Денисов оценивает в более 1 млрд рублей. Это как оборот самого «Леккера», так и выпадающие обороты контрагентов, которые не могут закупать фломастеры и кисточки.  Фактически Росздравнадзор не ограничивает компанию в продаже пустых фломастеров, но на рынке такой товар без антисептического компонента не будет востребован.

«Сухие фломастеры никто не купит, они, к сожалению, никому не нужны. Продавать изделия с зеленкой и йодом мы не можем,  потому что внутри содержатся лекарственные средства. Мультипликативный эффект изъятия наших товаров – 1 млрд рублей в год. И он будет только увеличиваться», — считает Денисов.

Фломастеры не могут доехать до СВО

Сейчас, осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигло апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции. Не удивимся, если в дело придется вмешиваться уже Минздраву под руководством Михаила Мурашко.

Российские бойцы и командиры только в июле присылали благодарности компании «Леккер» и ее владельцу Владимиру Денисову за поддержку и помощь военных. А сейчас, по решению Росздравнадзора, возможности сохранять здоровье бойцов своей продукцией Денисов фактически лишен. Ситуация, когда бойцов СВО лишают первой медицинской помощи на передовой, уже привлекла внимание депутатов Государственной думы.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»