Прогноз на будущее
В Царском Селе под Петербургом вручили 30-ю Литературную премию имени Александра Беляева. Зародившаяся ещё при позднем СССР как скромный конкурс для писателей-фантастов, премия стала крупным событием в жанре научпопа – одной из самых быстрорастущих ниш книжного рынка. Это неудивительно: граждане хотят лучше понимать окружающий их мир, а не просто вздыхать над похождениями очередного гостя из будущего.
Учредить премию имени автора «Человека-амфибии» и «Головы профессора Доуэля» пытались ещё в 1984 г. к 100-летию со дня рождения Александра Беляева. Идею реализовали только в 1990 г., зато главную награду получили братья Стругацкие за роман «Град обречённый». Это была сенсация: роман-антиутопия был написан в стол в 1975 г., а впервые опубликован только в годы гласности. Премию планировали вручать раз в два года, но она быстро стала ежегодной, а в лучшие времена писатели соревновались аж в 12 номинациях.
С 2024 г. Беляевская премия может присуждаться только единожды. А в прежние годы почти два десятка авторов стали лауреатами дважды, а писатели Павел Амнуэль, Андрей Балабуха, Андрей Буровский и Александр Железняков удостоились награды трижды.
Но самое главное – премия стала для читателя хорошим путеводителем в мире научпопа, где легко утонуть в бесконечности названий и имён. Это писатель-детективщик может десятилетиями выдавать по два романа в год, а топы мастеров жанра стабильны. Короли научпопа куда менее плодовиты. Автор может быть одержим какой-нибудь темой, родить бестселлер и исчезнуть, не имея ни времени, ни желания, ни мощного материального стимула писать новую книгу. А для кого-то, наоборот, получение престижной премии означает и определённый кредит читательского доверия на будущее.
За лучшую оригинальную книгу на русском языке «Охота на электроовец. Большая книга искусственного интеллекта» награждён Сергей Марков. Книга у него действительно большая и существует в двух томах (есть и однотомный экономвариант). Это подробнейшая энциклопедия технологий, объединяемых в наше время хорошо всем знакомым термином «искусственный интеллект». Автор глубоко погружён в тему – в книге аж 3200 ссылок, что много даже для научного издания.
За лучший перевод просветительской книги премии удостоена Настасья Вахтина. Она перевела на русский книгу «С дельфинами: навстречу удивительным существам» Фабьенн Дельфур – исследовательницы, которая более 20 лет изучает морских млекопитающих от Атлантического побережья Франции до Гавайев. Теперь и российский читатель может увидеть мир глазами дельфинов, почувствовать их телами и услышать их гидролокаторами.
В номинации «Восстановление справедливости» победил Виктор Кокосов за книги «Долг памяти», «Из жизни снайпера Юркина», «Животные на войне», «Повесть о крылатом друге». Автор давно разрабатывает беспроигрышную тему исторической памяти: «Долг памяти», например, о героях обороны Ленинграда.
Организационный комитет «Азимовских чтений» награждён «за многолетнюю подвижническую деятельность по сохранению памяти уроженца Смоленской земли великого писателя-фантаста Айзека Азимова».
Ещё в прошлом году председатель жюри Александр Железняков отметил, что главная задача премии – поддержка просветительской, публицистической, научно-популярной и научно-художественной деятельности. И организаторы премии стараются идти в ногу со временем: появились четыре новые номинации, три из них – в сфере IT-технологий. А в нынешнем году в жюри премии уже заседал искусственный интеллект.
Поделиться
Поделиться