В Совете Федерации начали информационную подготовку к юбилею Нюрнбергского процесса
Фото: сенатор Алексей Пушков, личный архив
Известно, что первое заседание Международного военного трибунала в Нюрнберге состоялось 20 ноября 1945 года. В Совете Федерации РФ прошло заседание, посвященное грядущему 80-летию Нюрнбергского процесса.
Открыл его председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Цель заседания — обсуждение актуальности выводов Нюрнберга в современном контексте и необходимости их популяризации.
Алексей Пушков отметил, что Нюрнбергский процесс стал уникальным событием в мировой истории. Он подчеркнул, что после крупных войн, как правило, проводились только конгрессы для обсуждения судьбы мира, но не для осуждения виновников.
«Причина заключается в беспрецедентной сущности германского нацизма», — отметил сенатор. Однако, по его словам, сегодня решения трибунала выпали из поля зрения западных стран. При этом в России эта тема остается актуальной.
По мнению сенатора, некоторые политические силы в странах ЕС фактически оправдывают идеологии и практики, осуждённые в 1946 году. В качестве примера он привел марши ветеранов СС в Таллине, которые реабилитируют эту преступную организацию.
«Мы видим, что эти тенденции возрождаются, преступники по факту оправдываются. Поэтому тема Нюрнбергского процесса неудобна Западу для обсуждения», — сказал Пушков.
Он также отметил важность обсуждения исторических событий, таких как Волынская резня, где в некоторых странах, например, в Польше, продолжается полемика о причинах и виновниках трагедии.
Пушков подчеркнул исключительную значимость Нюрнбергского трибунала для современной России и будущих поколений.
«Выводы Нюрнберга стали основой международного права наряду с Уставом ООН. Кроме того, перед всеми государствами стоит задача не допустить возрождения нацизма», — добавил он.
В связи с актуальностью темы сенатор предложил в 2025–2026 годах провести ряд мероприятий, посвященных 80-летию Нюрнбергского процесса. Алексей Пушков также призвал обратиться к парламентам других стран с просьбой принять меры по популяризации решений, принятых в Нюрнберге, которые остаются актуальными в свете современных вызовов.
В заседании принял участие Валерий Фадеев, советник главы государства, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Он напомнил о жестоких бомбардировках немецких городов, произведённых авиацией США и Британии, которые унесли жизни сотен тысяч мирных жителей.
«Американская комиссия после окончания войны изучала последствия бомбардировок. И эта комиссия была очень разочарована. Потому что, по их расчетам, должно было быть убито более трех миллионов человек. А убито всего 600 тысяч… Это разочарование… о многом говорит. О моральном облике», — заявил Валерий Фадеев.
На заседании были представлены уникальные документы Нюрнбергского процесса из Государственного архива Российской Федерации. Кроме того, состоялась тематическая выставка, подготовленная Институтом государства и права РАН, которая подчеркнула важное значение сохранения исторической памяти о Нюрнбергском процессе.
Заседание стало важным шагом к сохранению исторической памяти и обсуждению ключевых вопросов международного права и морально-политической ответственности за предотвращение преступлений против человечности.
Поделиться
Поделиться