Из бюджета воруют не только некоторые нечистые на руку и совесть чиновники - Новости Городов
Общество

Из бюджета воруют не только некоторые нечистые на руку и совесть чиновники

Бюджет — тема, что называется, «на злобу дня». Экономисты ломают головы, чиновники мучительно ищут, депутаты с сенаторами ночей не спят, думая, как бы сэкономить каждую копейку народных денег и где бы еще пополнить государственную казну. Порой доходит до мер, от которых у граждан волосы дыбом встают. Но сейчас не о том. Куда важнее другое: из бюджета, увы, воруют. И воруют не только отдельные нечистые на руку чиновники, сросшиеся с бизнесом. Оказывается, некоторые руководители частных охранных предприятий тоже не прочь полакомиться из этой «кормушки». Хотя, конечно, без «своих людей» в высоких кабинетах тут вряд ли обходится. Примеров — пруд пруди. Вот лишь несколько, так сказать, «из последних, но далеко не крайних» случаев (по крайней мере, пока расходование бюджетных средств жестко не возьмут под контроль).

В Воронеже 46-летний директор ЧОПа попался на крупномасштабном мошенничестве при исполнении госконтрактов на охрану детских садов. Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, он заключил договор на обеспечение безопасности детского сада на улице Плехановской. По документам, в течение 2023 года на объекте должны были дежурить лицензированные сотрудники. А по факту — ни души, только фиктивные отчеты. «Гениальная» схема позволила предприимчивому директору предоставлять заказчику липовые акты выполненных работ и незаконно получать бюджетные деньги. Доказано восемь эпизодов, ущерб — более 3 миллионов рублей. Теперь ему светит до 10 лет лишения свободы по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Пока он находится под подпиской.

Ещё один воронежский делец, руководитель частной охранной организации, обвиняется в хищении почти 1,5 млн рублей из бюджета, выделенных на охрану детского сада. В ноябре 2022-го он выиграл аукцион и заключил контракт на оказание охранных услуг, обеспечение пропускного режима в детском саду на улице Ленинградской. По условиям, с января по декабрь 2023 года подозреваемый должен был обеспечить присутствие охранника с удостоверением и личной карточкой. Но, видимо, решил, что это лишнее. По окончании действия договора, предоставил «липовый» акт оказания охранных услуг и получил оплату — 1,465 млн рублей.

И снова Воронеж. В прошлом году в центре скандала оказался директор ЧОПа, охранявшего одну из городских больниц. По данным регионального управления МВД, он заключил госконтракты на охрану медучреждения с 27 декабря 2021 года по 20 декабря 2022 года. Но вместо честного исполнения обязательств, решил сэкономить на сотрудниках и налогах, рискуя при этом безопасностью пациентов и персонала. Проверка показала, что охранники работали без оформления и документов. Они сами подтвердили, что трудились без договоров, а зарплату получали «в конверте» — 1400 рублей за смену, через бухгалтера. «Сэкономленные» таким образом деньги позволили директору ЧОПа существенно сократить расходы на налоги и социальные отчисления. Но эта экономия вышла ему боком. Ущерб государству оценили в 9,7 миллиона рублей. Внушительно!

Год назад в Липецке частная охранная организация заключила фиктивный договор с аффилированной фирмой, якобы охраняя её объекты. Этот договор использовался для подтверждения опыта при участии в закупках. Благодаря крупной стоимости сделки, компания получала максимальные баллы и выигрывала конкурсы. В итоге, ЧОП заключил контрактов на общую сумму более 50 миллионов рублей. И это уже пятая такая история с ЧОПами в Липецкой области!

В Пензе директор и учредитель ЧОПа попались на мошенничестве в особо крупном размере. Следствие установило, что в апреле 2024 года между ЧОПом и одним из вузов был заключен контракт на охрану. Но обвиняемые знали, что не смогут его выполнить, так как у них не было нужного количества квалифицированных сотрудников. Введя в заблуждение руководство университета, они похитили более 1 млн рублей, поступивших на счет ЧОПа в качестве оплаты по контракту.
В той же Пензе, но уже в ноябре-декабре 2024 года, другая ЧОП заключила контракты на охрану двух больниц. Ключевой момент: гендиректор заведомо знал, что у компании нет ресурсов для их реального исполнения. Он дезинформировал руководство медучреждений о готовности обеспечить безопасность. Получив оплату, изъял более 2 миллионов рублей, не предоставив услуги вообще.

Следственный комитет по Пермскому краю вскрыл схему мошенничества со стороны руководства ЧОП «Борей-Урал». Они сознательно брали муниципальные контракты на охрану массовых мероприятий, зная, что не смогут их выполнить. В марте 2025 года фирма заключила контракты с МБУ на сумму свыше 3,5 млн рублей. По условиям, с мая по сентябрь на городских праздниках должны были работать более 440 профессиональных охранников. А вместо этого наняли 200 человек без обучения и лицензий, имитируя охрану. При этом в отчетах значилось, что услуги оказаны «в полном объеме». Ранее «Борей-Урал» заключил с «Пермской Дирекцией» контракты на 9 млн рублей, а с «Центром по Реализации Проектов в Сфере Культуры» — на 2,9 млн рублей.

В августе этого года прокуратура Башкирии потребовала расторгнуть контракты ЧОП «Кобра» с «Уфаводоканалом» и вернуть деньги в бюджет. Надзорное ведомство требует признать недействительными два договора на охрану объектов ГУП «Уфаводоканал», заключенные с ижевским ООО ЧОП «Частное охранное агентство «Кобра». И это еще не все! Прокуратура настаивает на взыскании с охранной компании колоссальной суммы — 76,2 миллиона рублей — в пользу государственного предприятия. Оспариваемые контракты были подписаны в мае и декабре 2023 года, а их общая стоимость достигла 138,1 миллиона рублей.

В Астраханской области суды подтвердили законность решения астраханского УФАС по делу ООО «Частная охранная организация «Монолит», администрации Икрянинского района и 22-х детских садов. Муниципалитет заключил устное соглашение с «Монолитом» об оказании охранных услуг 22-м дошкольным учреждениям без проведения конкурсных процедур.

Муслюмовский районный суд Республики Татарстан вынес приговор 60-летнему экс-руководителю ФГБУ «Управление эксплуатации Нижне-Камского водохранилища». Его признали виновным в получении взяток и мошенничестве. Суть дела — коррупционная схема с охранным бизнесом. С 2016 по 2020 годы чиновник систематически получал взятки (свыше 3,5 миллионов рублей) от директора ООО «ЧОП «Патрон» за «зеленый свет» на аукционах. Он гарантировал ЧОПу беспрепятственное участие в тендерах, закрывая глаза на недостатки документов и не контролируя исполнение контрактов, лоббируя интересы «Патрона», создавая ему приоритетные условия для заключения договоров на круглосуточную охрану зданий и территории.

В Саратове дошкольное учреждение заплатило охранникам-«фантомам». Детсад заключил договор о круглосуточной охране, а его руководство подписывало акты выполненных работ с ложными данными. В результате охранная фирма получила из бюджета более 465 тысяч рублей за фактически не оказанные услуги. Возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Увы, список можно продолжать бесконечно. Но как получается, что «недобросовестные» ЧОП, о которых и так все знают, получают контракты, а «добросовестные» остаются в стороне? Ответ очевиден: коррупция, связка с чиновниками. Вот куда утекают бюджетные деньги! А мы тут голову ломаем, как увеличить налоги и заставить безработных платить за ОМС…

И вот что интересно: чаще всего схемы вскрываются случайно, в ходе какой-нибудь рутинной проверки или после жалобы «обиженных» конкурентов. А сколько таких случаев остаётся за кадром, сколько денег утекает в карманы нечистых на руку дельцов?

Одни и те же ЧОПы из года в год выигрывают тендеры, получают госзаказы, а потом «экономят» на сотрудниках, безопасности, налогах. И ведь что самое циничное — все эти схемы абсолютно прозрачны, любой желающий может зайти на сайт госзакупок и посмотреть, кто, что и по какой цене охраняет. Но почему-то контролирующие органы этого не видят. Или не хотят видеть?

А пока одни «пилят» бюджет, другие, честные, охранные предприятия, бьются за каждый заказ, платят налоги, обучают сотрудников. И им приходится конкурировать не с профессионализмом, а с «откатом» и «крышей» в высоких кабинетах. Обидно, что в итоге страдают простые граждане, которые платят налоги и рассчитывают на защиту и безопасность.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»