Как такие «экземпляры» попадают в Государственную Думу? - Новости Городов
Общество

Как такие «экземпляры» попадают в Государственную Думу?

В идеале, депутат должен быть образцом честности, профессионализма и преданности интересам избирателей. Он должен обладать безупречной репутацией и готовностью служить обществу, а не использовать свой мандат для личного обогащения. Только тогда можно будет говорить о реальном представительстве народа во власти и доверии к институту парламентаризма. Но оставим идеалы. Что там в реальности?

Сочинский суд по иску Генеральной прокуратуры принял решение конфисковать в пользу государства имущество бывшего депутата Юрия Напсо. Речь идет о внушительном списке — 60 объектах недвижимости! Следствие раскопало интересную схему: оказывается, все эти активы, включая коммерческие структуры, были ловко переписаны на 12 подставных лиц. Ну, и конечно, не обошлось без помощи семьи — часть имущества заботливо переоформили на маму, брата и жену.
Став депутатом Госдумы, Напсо занял солидные посты в комитетах, что, по идее, обязывало его забыть о бизнесе. Закон есть закон, да вот только для Напсо он, видимо, писан не был. Продолжал себе спокойно извлекать коммерческую прибыль, как ни в чем не бывало.

Еще в апреле Госдума досрочно лишила его мандата. Причина? Да просто человек перестал ходить на работу! Комиссия по этике выяснила, что Напсо прогуливал заседания больше месяца, а то и вовсе «забивал» на свои обязанности.
Выяснилось, что с весны 2023-го он увлекся больничными, а в перерывах между ними просто не появлялся в Думе. В общей сложности, парламентарий пропустил около двух лет, причём больше 200 дней — без каких-либо уважительных причин.
Но и это еще не все!

Напсо ещё и проходит по уголовному делу об изнасиловании помощницы в 2023 году. Следствие полагает, что он склонил 19-летнюю девушку к интимной близости. И что вы думаете? Сразу после этого «инцидента» депутат быстренько покинул страну, улетев из Минска в Ереван. Забавно, что беглый парламентарий продолжает вести свой Telegram-канал, где пытается рассказать свою «правду» и комментирует новости.

В общем, колоритный «экземпляр» «просиживал штаны» в Думе. И вот вопрос — как такие кадры вообще туда попадают? История, конечно, банальная до зубовного скрежета. Депутат, бизнес, подставные лица, уход от налогов… Все как под копирку. И ведь не один он такой? Сколько еще «империй», построенных на обмане и коррупции, ждут своего часа?

Подобные истории заставляют задуматься о системе отбора и контроля за деятельностью народных избранников. Возникает вопрос об эффективности работы комиссий по проверке деклараций о доходах и имуществе депутатов. Очевидно, что существующие механизмы не всегда позволяют выявить скрытые активы и незаконную коммерческую деятельность. Кроме того, стоит обратить внимание на процедуры выдвижения и избрания депутатов. Важно, чтобы избиратели имели возможность получить полную и объективную информацию о кандидатах, их прошлом, связях и источниках доходов.

Что самое грустное — человеку честному во всех отношениях, но «не обеспеченному», без определённых, зачастую приобретаемых при ведении бизнеса связей стать депутатом — на грани фантастики. Не пора ли что-то менять? Только вот что и как …

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»