Летчик-испытатель Олег Мутовин: Авиация – это не работа, а призвание на всю жизнь
8 октября 2025 года в Розовой гостиной ДК г.о. Жуковский в рамках Клуба любителей авиации «Взлётная полоса» состоялась встреча с Героем Российской Федерации, лётчиком-испытателем 1-го класса, полковником Олегом Евгеньевичем Мутовиным.
За время летной работы О. Е. Мутовин освоил более 30 типов самолетов «Су» и «МиГ» и их модификаций, выполнял полеты с ТАКР «Кузнецов» и «Викрамадитья».
В настоящее время он работает в ОКБ имени А.С. Яковлева, где участвует в испытаниях пассажирского лайнера МС-21. На вечере были показаны уникальные фотографии и кинокадры из личного архива О.Е. Мутовина. Любители авиации смогли задать свои вопросы и получить на них исчерпывающие ответы непосредственно от лётчика-испытателя. Вел встречу историк авиации Андрей Симонов.
Осуществление материнской мечты
Олег Мутовин родился 4 октября 1965 года в Петропавловске-Камчатском. Его мама Нелли Георгиевна – из старинного, хорошо известного и знаменитейшего рода Лонгиновых. Рода, который дал стране и миру целую плеяду замечательных людей – врачей, учителей, музыкантов, художников.
В семье, где вырос будущий Герой России, все было предельно просто и мудро. Примером воспитания для него была собственная мама да еще бабушка, заслуженная учительница РСФСР. Олег знал и видел, что по жизни мама у него – очень чистый, честный, трудолюбивый человек. Заниматься сыном особо было некогда, надо было зарабатывать на семью. Поэтому Олег с самого юного возраста стремился быть таким, чтобы дома им гордились. И чтоб у мамы с ним было как можно меньше хлопот.
Его знакомство с небом состоялось за штурвалом пассажирского Ли-2. Сейчас это уже музейный экспонат. Но в те далекие времена самолет казался воплощением совершенства. Сидя на коленях командира экипажа, трехлетний Олег собственными руками сделал крен. С этого момента и началась его любовь к авиации.
Он также знал, что затаенной мечтой матери тоже было небо. Чтобы быть ближе к нему, она устроилась работать радисткой в аэропорт поселка Палана — центра Корякского национального округа… В Петропавловске и родился долгожданный сын Олег, «золотой мальчик», как называет его сама мама.
— Он у меня появился так быстро, — вспоминает Нелли Георгиевна, — что я, еще лежа на родильном столе, вслух сказала:
— Ну, будет летчиком.
Так и оказалось.
Окончив школу в городе Елизово, Олег поступил в знаменитое Качинское летное училище, которое дало нашей стране не один десяток классных пилотов и космонавтов.
— А поступать в Качу на летчика-истребителя я решил, — вспоминал Мутовин, — учась еще в 6–7 классе школы. В то время я читал много книг, мемуаров летчиков про войну, среди которых была книга «Крылья Качи».
В выпускном классе оказалось, что с Камчатки нет разнарядки в Качу, а на областной медкомиссии один из врачей не дал допуск по состоянию здоровья. Я чуть было не отказался от своей мечты. К счастью, мой «диагноз» оказался делом поправимым, а с разнарядкой помог наш школьный военрук — отправил мое личное дело прямиком в Качинское училище, откуда мне прислали «персональный» вызов.
Как показала жизнь, качинцы были самыми закаленными и стойкими ребятами. Хотя их готовили как элиту армии, но до 4 курса училища они ходили в сапогах, портянках и солдатской х/б-шке. У них были наряды по кухне и поездки в совхоз, а на лагерных аэродромах условия были спартанские. Уже потом Олег узнал, что в других летных училищах жизнь складывалась помягче, но именно они, качинцы, оказались готовы к любым сложностям.
— Я начал летать в 17 лет, — вспоминал летчик, — когда был на первом курсе училища. Первый самостоятельный вылет у меня был в том же возрасте на реактивном самолете L-29. Я летал на этом самолете без инструктора, хотя до 18 лет не имел водительских прав и не мог водить машину. То есть с 1983 года исчисляется мой летный стаж. Ощущений в этих ранних полетах был целый букет, но уже с первого раза я понял, что это дело мне по силам и я его освою.
«Вывозная программа» (так называется подготовка курсанта к первым самостоятельным полетам) проходила у меня непросто, были затруднения, но они разрешились. Первый самостоятельный вылет состоял из двух полетов: надо было посадить самолет и взлететь снова. И оба раза я оглядывался на кабину, чтобы убедиться, что лечу один и все, что происходит — результат только моих действий, что никто меня не контролирует. Переживаешь серьезный психологический момент, похожий на то, когда человека учат плавать, просто выбрасывая его с лодки. Но я выплыл.
После окончания училища проходил службу на должностях летчика, старшего летчика, командира звена, заместителя командира авиационной эскадрильи — штурмана в истребительном полку авиации ПВО.
Мутовин учился сам и учил молодых летчиков. Вот что он вспоминал:
— С тех пор, как я стал в своем истребительном авиационном полку под Хабаровском командиром звена, я начал инструкторскую подготовку. То есть, я летчик-инструктор с 1990 года. С тех пор я уже был инструктором на большом количестве самолетов различных типов, обучил много летчиков разным видам подготовки, в том числе и посадке на палубу корабля.
У меня есть три ученика, которых я подготовил к посадке на корабль. Я обучал иностранных летчиков полетам на наших самолетах и наших летчиков-инструкторов сложным видам полетов.
Эксклюзивная профессия
В 1995 году в рамках эксперимента открылся набор строевых летчиков в Военно-воздушную инженерную академию им. проф. Н. Е. Жуковского, куда Мутовин и поступил с должности заместителя командира эскадрильи. Критерии набора были весьма интересные: возраст до 30 лет, красный диплом или золотая медаль за училище, квалификация военного летчика не ниже 2 класса. Учиться было трудно, но интересно: лекции читали профессора, ученые мирового уровня, фамилии которых до этого он видел только на обложках учебников по авиации.
Из этого набора вышли летчики-испытатели, исследователи, ученые-аэродинамики, специалисты по безопасности полетов и даже один космонавт. По выпуску присваивалась квалификация «летчик-инженер-исследователь», а специальность по диплому — «Испытания авиационной техники».
После окончания Центра подготовки летчиков-испытателей в Ахтубинске Мутовин в 1999 г. стал летчиком-испытателем Государственного летно-испытательного центра МО РФ им. В. П. Чкалова. С ним было связано 18 лет службы и летно-испытательной работы в интересах Вооруженных сил.
Размышляя о профессии летчика-испытателя, Олег Евгеньевич говорит:
— Приблизительно я могу сказать, что в России активно работающих летчиков-испытателей, и в военной, и в гражданской авиации, наберется чуть больше ста человек. Не только в нашей стране, но и в мире это достаточно эксклюзивная профессия.
В России всего два учебных заведения, где, в качестве дополнительного образования, готовят летчиков-испытателей: Школа летчиков-испытателей в Летно-исследовательском институте имени Громова в Жуковском и Центр подготовки летчиков-испытателей Минобороны в Ахтубинске. Во всем мире аналогичных учебных заведений немного: есть две школы в США (ВВС и ВМС) и по одной в Великобритании, Франции и Китае.
Мутовин быстро поднимался по служебной лестнице: старший летчик-испытатель, заместитель командира авиационной эскадрильи, старший летчик-испытатель службы летных испытаний Летно-испытательного центра ГЛИЦ.
— Подготовленный строевой летчик, — говорит Олег Евгеньевич, — пришедший на испытательную работу, похож на выпускника школы, который впервые пришел в институт. Приходится опять учиться, потому что нужно летать на таких режимах, на которых обычный летчик, как правило, не летает. Для того чтобы определить границы, в которых сможет летать самолет, летчик-испытатель должен зайти за эти границы, но при этом самолет начинает вести себя по-разному. К этому надо быть готовым, а значит, и желание стать летчиком-испытателем должно быть осознанным.
Мутовин внес большой вклад в развитие современных авиационных комплексов, являясь ведущим специалистом в области летной оценки систем управления самолетов, боевого применения средств поражения, аэродинамических свойств самолетов, эргономики, индикации и логики работы бортового радиоэлектронного оборудования и систем управления вооружением. Освоив практически все виды летной подготовки, он был допущен к испытательным полетам всех степеней сложности.
Риск при испытаниях довольно высок, но это необходимое условие для рождения самолета.
Под руководством Мутовина и при его непосредственном участии были проведены летно-испытательные работы на опытных и модифицированных авиационных комплексах семейства «Су» и «МиГ». В период подготовки крейсера «Адмирал Кузнецов» к походу полковник Олег Мутовин провел испытания аэрофинишеров корабля, а затем оказал помощь в восстановлении полетов с палубы летчиков руководящего состава полка палубной авиации.
Говоря о процессе испытаний, он утверждает, что в своих полетах испытатели намеренно идут на определенный риск. Например, на МС-21 проводились полёты по оценке влияния отказов на безопасное завершение полета. При этом отключались две из трех гидросистем или генераторы обоих двигателей. И это на самолете с электродистанционной системой управления! Вся электрика «повисала» на небольшом выпускаемом в поток «ветряке» — аварийном ветрогенераторе с двухлопастным воздушным винтом. Отказал он — и самолет разбился. Риск в таких испытаниях довольно высок, но это необходимое условие для получения «сертификата типа» на самолет.
ОКБ им. А. С. Яковлева — уникальное место работы
В 2016 году Мутовин уволился с военной службы и был приглашен на работу в опытно-конструкторское бюро им. А. С. Яковлева. Надо сказать, что в процессе летно-испытательной работы в ГЛИЦ он в основном проводил испытания машин Су и МиГ, хорошо знал эти фирмы и их коллективы по совместной работе, но совершенно не был знаком со спецификой работы фирмы Яковлева.
— Я очень рад, — считает Олег Евгеньевич, — что судьба привела меня в это одно из старейших российских ОКБ. Для летчика это уникальное место работы. Только здесь можно в течение пары дней покрутить штопора на легком Як-152, затем пересесть на большой пассажирский лайнер МС-21 с одной из самых передовых в мире электродистанционных систем управления и напоследок слетать на маневренность на Як-130, который, по моим ощущениям, по динамике полета больше всего похож на МиГ-29.
Мы, летчики-испытатели, постоянно работаем и даже о чем-то спорим с нашими авиаконструкторами. Например, мы часто встречаемся с главным конструктором МС-21, он приезжает к нам на летно-испытательный комплекс, а мы в свою очередь приезжаем в ОКБ.
Мы вместе решаем все проблемы, возникающие по ходу испытаний, и он всегда выслушивает всех летчиков-испытателей. При этом у каждого свое мнение, но мы стараемся выработать точки соприкосновения, потому что работа направлена на то, чтобы получить наилучший результат. Наличие собственного мнения — это мое кредо не только в работе, но и в жизни.
За время летной работы О. Мутовин освоил более 30 типов самолетов «Су» и «МиГ» и их модификаций. Указом президента России в мае 2008 года ему за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, присвоено звание Героя Российской Федерации.
— С возрастом любовь к небу не исчезает, — считает Олег Евгеньевич. — Я вижу это и на примерах своих друзей, которые оставили авиацию по состоянию здоровья или по другим причинам — они до сих пор болеют небом. Все продолжают вспоминать свои полеты, и понятно, что в их жизни это были самые счастливые и интересные годы. Некоторые люди сейчас достаточно успешные бизнесмены, но все разговоры за столом только об авиации. Ведь авиация — это не работа, а призвание на всю жизнь.
Поделиться
Поделиться