Вместо «мусорной реформы» надвигается «мусорная катастрофа»?
Мусор… сколько ни вливай денег в его переработку, вечно будет мало. Миллиарды летят в топку так называемой «мусорной реформы», которая, как в открытую уже признают даже в Совфеде, провалилась.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко ещё прошлым летом констатировала:
«Эта „реформа“ буксует уже пять лет, и легче точно не стало, скорее — наоборот, хуже. Когда принимали закон, мечтали о целой индустрии сбора, сортировки, переработки отходов, о замкнутом цикле. А практика региональных операторов себя не оправдала. В некоторых регионах — настоящий мусорный коллапс! В Пскове летом, в жару, мусор неделями не вывозили! И это при том, что люди исправно платят за вывоз! В прошлом году региональные операторы получили 280 миллиардов рублей, и никто толком не знает, куда эти деньги делись. Контроля — ноль!».
Обещанные заводы по переработке мусора так и не выросли, словно грибы после дождя. Государство централизованно обязало всех платить по новым, взлетевшим в несколько раз тарифам за вывоз мусора, выделив его в отдельную строку в квитанции. Заверяли, что именно эти повышенные тарифы позволят создать новую систему обращения с отходами: нанять спецов, обновить технику, организовать раздельный сбор, построить заводы, рекультивировать старые свалки. Но единственное, что удалось на славу в этой «мусорной реформе» — это взвинтить тарифы.
Инфраструктура для сортировки и переработки, которую так громко обещали при объявлении «революции в мусорном деле», так и не появилась. По плану, к 2030 году мы должны сортировать 100% мусора, а количество отходов, отправляемых на полигоны, должно сократиться вдвое. Сейчас, в 2024-м, только 10 регионов худо-бедно вписываются в эти планы. Да даже в Москве раздельный сбор есть далеко не везде! К 2030-му планировали построить чуть ли не тысячу новых предприятий по обращению с ТКО, а возвели всего 250. Из них только 34 — для сортировки, 65 — для вторичной переработки. Остальное — это просто новые полигоны, склады и перегрузочные станции. Плюс хотели построить 5 современных мусоросжигательных заводов с импортным оборудованием. Не построили ни одного. В итоге получается, что повышенные тарифы просто оседают в карманах регоператоров, а им и дела нет до новой инфраструктуры. Зачем, если гораздо выгоднее продолжать сваливать всё на те же свалки?
«Где заводы? Где деньги?» — возмутился Владимир Путин, обращаясь к чиновникам. Хочется понять, сколько заводов они должны были построить? Пять? К какому сроку? Деньги получили или нет? Где они? Понятно, могут быть проблемы с локализацией, но должен быть чёткий план действий. Это всё под контролем? Что вообще происходит?
В ответ — лишь ссылки на объективные трудности.
Но тот факт, что мусор по-прежнему везут на свалки, а не на заводы по переработке, красноречиво говорит о неэффективности нынешних операторов по работе с ТКО.
В 30 регионах страны уже не хватает свалок! В России официально заявили о катастрофической нехватке мусорных полигонов и предложили продлить срок эксплуатации несанкционированных свалок ещё на три года (который ранее уже продлевали с 2023-го до 2026-го!). Об этом пишет «Российская газета», ссылаясь на законопроект, внесённый в Госдуму заксобранием Омской области.
В пояснительной записке говорится, что нехватка мощностей для вывоза мусора особенно ощущается на «удалённых и труднодоступных территориях», включая Амурскую область, Якутию, Камчатский и Красноярский края. Там зачастую вообще нет объектов размещения отходов, а суровые природные условия делают строительство новых полигонов очень дорогим и долгим.
«Закрытие в 2026 году старых свалок ТКО, введённых в эксплуатацию до 2019 года и не имеющих документации, может привести к мусорному коллапсу», — заявил замглавы комитета Совфеда Игорь Зубарев.
Эксперты отмечают, что в некоторых регионах мусор уже приходится возить за сотни километров. Это резко увеличивает тарифы и создаёт дополнительную нагрузку на операторов. А федеральная программа «Чистая страна», которая должна была ликвидировать несанкционированные свалки и создать современную инфраструктуру, безнадёжно отстаёт от графика. Темпы строительства новых объектов по утилизации отходов «значительно ниже» скорости образования мусора. И одна из причин, по мнению «мусорных королей», — недостаточный рост тарифов! Хотя в 2025 году рост тарифов ЖКХ запланирован на рекордные 13,4%! Сколько же ещё им нужно?!
По данным Росприроднадзора, общая площадь свалок в стране уже превышает 4 миллиона гектаров — это как территория Нидерландов или Швейцарии! А к 2050 году, если не принять меры, свалки займут около 1% территории страны. Вот такая «мусорная перспектива». Больше похожая на «мусорную катастрофу»: вместо сияющих заводов будущего — разрастающиеся горы отходов, расползающиеся по стране словно метастазы. И ведь никто не скажет, что не предупреждали. Эксперты били в набат, общественники кричали, но воз и ныне там. А точнее, мусор и ныне там — на свалках, которые скоро поглотят наши леса и поля.
И что делать? Опять поднимать тарифы, чтобы регоператоры могли возить мусор за тридевять земель? Или, может, пора уже спросить с них по полной программе? Где обещанные инвестиции в переработку? Где инновационные технологии? Где, в конце концов, ответственность за сорванные сроки и невыполненные обещания? Ведь каждый из нас платит за вывоз мусора, и платит немало.
Поделиться
Поделиться