Нелегальные самоубийцы - Новости Городов
Туризм

Нелегальные самоубийцы

На Камчатке – трагедия. Два человека погибли во время восхождения на один из вулканов края. Восхождение было нелегальным – этот маршрут с июля был закрыт из-за камнепадов. Кроме того, в региональном МЧС сообщили, что участники подъёма не прошли регистрацию.

ЧП произошло днём 4 октября. Незарегистрированная группа из трёх человек совершала восхождение на Вилючинский вулкан. Двое из них (мужчина и женщина) сорвались и погибли. Третья участница восхождения удержалась на склоне, но из-за сильного обледенения не могла спуститься. Пострадавшая получила сильное переохлаждение и не могла самостоятельно двигаться, хотя не получила серьёзных травм, спасатели МЧС спустили её с горы на носилках.

Для помощи пострадавшей было задействовано более 40 человек (спасатели, медики, волонтёры) и вертолёт центра медицины катастроф. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов, комментируя происшествие, предложил дать властям возможность взыскивать расходы на операции по спасению групп, организаторы которых пренебрегают мерами безопасности. «Считаю, что назрела необходимость введения в федеральное законодательство нормы о компенсации расходов на спасательную операцию в случае нарушения правил безопасности организаторами – после её проведения. Поручил в кратчайшие сроки подготовить и внести в Госдуму соответствующую законодательную инициативу. Мы знаем, что в таких ситуациях правила всегда пишутся кровью. Надеюсь, данная история послужит уроком для всех туристов, кто в дальнейшем захочет острых ощущений на экстремальных маршрутах Камчатки, и здравый смысл и финансовая ответственность будут предостерегать от риска для здоровья и жизни», – написал глава Камчатки в Telegram-канале.

Биометрия шагает по стране

Биометрию в российских аэропортах для идентификации пассажиров планируется внедрить в течение нескольких лет, сообщил министр транспорта РФ Андрей Никитин. «Первым станет аэропорт Пулково, где планируется запуск системы биометрической идентификации в 2026 году. Это будет пилотный проект для всей экосистемы: от покупки билета и регистрации до прохождения досмотра и посадки в самолёт по биометрии. После отработки и подтверждения работоспособности технологии в Пулково мы будем масштабировать этот успешный опыт», – сказал Никитин. В Пулково уже установили и начали тестировать первые два турникета российской системы «Мигом». К концу 2025 года планируется провести испытания технологии «для подтверждения её работоспособности и применимости». Пассажиры смогут выбирать, как проходить на посадку – по паспорту или биометрии.

Куда на НГ

Один из крупных отечественных сервисов по планированию путешествий проанализировал данные по покупке авиабилетов за рубеж на период с 31 декабря по 11 января и рассказал, какие страны стали больше интересовать россиян для проведения новогодних каникул, а где, наоборот, будет отдыхать меньше туристов. Наибольший рост спроса показываетe Касабланка: в крупнейший город Марокко на эти зимние праздники уже куплено в 11, 4 раза больше авиабилетов из России; номер в отеле категории «три звезды» там можно забронировать в среднем за 7 тыс. рублей в сутки. Заметно популярнее сталиe Пекинe (рост в 5, 2 раза; стоимость гостиницы – 6 тыс. рублей в сутки) иe Маврикийe (в 4, 1 раза; 5 тыс. рублей в сутки). В 2, 5 раза больше путешественников отправятся в Ташкент, в 2, 2 раза – на Мальдивы. Также более интересны российским туристам Ханой, Шанхай, Коломбо, Пхукет и Бангкок.

Антитоп, то есть список направлений, куда забронировано меньше перелётов, возглавляет Баку: доля столицы Азербайджана снизилась на 79%. В Париж на данный момент купили на 77% меньше авиабилетов, в Барселону – на 65%, в Ереван – на 58%, а в Анталью – на 57%.

Бумага сопротивляется

Несмотря на вал новостей со всего мира об отмене бумажных бланков, билетов и посадочных талонов, «империя наносит ответный удар» – удивительная для времени повсеместного отказа от бумаги история произошла в Анталье. Семью туристов из России отказались посадить на рейс авиакомпании S7 Airlines Анталья – Москва из-за нераспечатанных посадочных талонов. Семья решила оспорить это решение в суде. Однако суд, рассмотрев все факты, истцам отказал, так как в правилах перевозчика было указано, что нужно заранее приезжать в аэропорт за три часа и иметь при себе именно распечатанные посадочные. Кроме того, на сайте авиакомпании есть список аэропортов, где принимают мобильные электронные посадочные, и аэропорт Антальи в этот список не входит. Иск был отклонён, а апелляция и кассация оставили это решение без изменений, добавив, что истцы не раз летали из аэропорта Антальи и знали о необходимости распечатывать билеты.

В этой истории есть нюанс – истцы за сутки до вылета получили имейл с данными о рейсе, в котором отсутствовала какая-либо информация о необходимости распечатывать посадочные и напрямую предлагалось воспользоваться мобильным талоном: «Вы зарегистрировались на рейс S7 3746, Анталья AYT – Москва Домодедово DME. Во вложении посадочные талоны. Пожалуйста, распечатайте документы самостоятельно и возьмите с собой в аэропорт. Также вы можете воспользоваться мобильным посадочным талоном по ссылкам (выделено «АН»). Пожалуйста, заблаговременно приезжайте в аэропорт. Вам понадобится время на регистрацию багажа и прохождение аэропортовых формальностей».

Авиакомпания в суде заявила, что письмо содержало «стандартную процедуру в отношении всех рейсов» и не относилось к конкретному перелёту. По мнению S7, пассажиры должны были самостоятельно на сайте авиакомпании ознакомиться с перечнем аэропортов, где невозможно использование мобильных посадочных талонов.

Таиланд верен себе

Таиланд не был бы Таиландом, если бы снова не вернулся к вопросу туристического сбора в 300 батов (около 760 руб.). Новый министр туризма и спорта Артакорн Сирилаттаякорн обещает, что сбор запустят в течение четырёх месяцев. Министр уверен, что этот налог важен, поскольку поступления от него идут на финансирование страхового покрытия для посетителей, а также на развитие туристической инфраструктуры. Туристический налог в Таиланде хотят запустить уже около пяти лет, но пока ни один министр не довёл проект до реализации. В последний раз нововведение отложили до 2026 года в июле 2025-го.

Чехия закрывает все визовые центры в России – уведомление об этом появилось на официальном сайте VFS: «Информируем вас об окончании работы визовых центров Чехии в России. Для подачи заявлений о выдаче чешских шенгенских виз следует обращаться напрямую в Консульский отдел Посольства Чешской Республики в Москве». Напомним, что Чехия перестала выдавать турвизы россиянам после начала СВО, а с октября 2023 года запретила въезд для российских туристов, прибывающих из-за пределов Шенгена.

Из-за приостановки финансирования (т.н. шатдаун) страницы посольства США в соцсетях временно не будут обновляться регулярно. До полного восстановления функционирования посольство будет оперативно размещать в соцсетях только экстренные сообщения по вопросам безопасности.

Мадагаскар взбунтовался

Часть российских туристов попала в неприятную ситуацию на Мадагаскаре из‑за отмены рейсов в страну некоторых авиакомпаний в связи с массовыми протестами против президента страны Андри Радзуэлины. Протесты вспыхнули из-за перебоев с водой и электричеством. Власти страны объявили о роспуске правительства и ввели комендантский час для стабилизации ситуации. Посольство России работает с застрявшими на Мадагаскаре туристами – их консультируют по выбору обратного маршрута и помогают купить нужные лекарства. «На текущий момент в стране нет чрезвычайной ситуации, большинство авиакомпаний продолжают осуществлять рейсы в штатном режиме. Несмотря на то что наблюдаются тенденции к нормализации обстановки, рекомендуем российским гражданам отложить поездки на Мадагаскар до полного восстановления порядка», – уточнили в посольстве.

Поработать в Мьянме

Россиянку обманом вывезли из Таиланда в Мьянму, где заставили работать в мошеннических кол-центрах. Российские дипломаты смогли её вызволить и уже готовят документы для возвращения в Россию. 28 сентября в одном Telegram-канале поведали о том, что девушка из Читы приехала в Бангкок работать моделью, но её увезли в специальный лагерь, где заставляют «разводить на деньги своим лицом и телом». Буквально на следующий день после этой публикации посольство России в Мьянме сообщило об обнаружении и вызволении россиянки совместно с мьянманскими властями. Сейчас идёт оформление документов для её экстрадиции в Россию.

Приглашение к партнёрству – t.me/snn1964, здесь же вы можете задать вопрос.

Позитивный телеграф

Москва. Беспилотную «Ласточку», которая ходит по Московскому центральному кольцу, довели до максимального, четвёртого уровня автономности. Сейчас в поездах на МЦК ещё есть машинист в кабине, который контролирует приборы, – это третий уровень автоматизации. На четвёртом уровне внутри «Ласточки» человека уже не будет: один машинист-оператор будет удалённо отслеживать сразу несколько поездов.

Рейтинг. Один из российских агрегаторов по бронированию жилья вошёл в мировой топ-15 рейтинга платформы Similarweb для сайтов для бронирования отелей.

Казахстан. В Астане начались испытания системы легкорельсового транспорта (LRT, ближайшие аналоги в России – монорельс на ВДНХ и скоростной трамвай в Волгограде). Поезда на тестовых маршрутах курсируют в автоматическом режиме – без участия машинистов. Первая линия соединит аэропорт, железнодорожный вокзал и центр города, всего на ней будет 18 станций. Проезд по полному маршруту от аэропорта до ж/д вокзала займёт 36 минут.

Негативный телеграф

Краснодарский край. Один турист погиб, ещё один пострадал в ходе восхождения на гору Фишт в Сочи. Всего в составе зарегистрированной тургруппы было шесть человек.

Правительство РФ. Кабмин не поддержал законопроект, предлагающий запретить авиакомпаниям самостоятельно устанавливать нормы по весу и габаритам ручной клади. В правительстве отметили, что установление права на свободную перевозку ручной клади создаст риск нарушения безопасности полётов, поскольку не позволит перевозчикам исполнять требования к безопасному размещению ручной клади в салоне воздушного судна.

РЖД. Ведомство с 1 декабря поднимет стоимость билетов по России на 11%.

Маврикий. В связи с резким ухудшением криминогенной обстановки и участившимися вооружёнными нападениями и кражами как в общественном транспорте, так и на улицах, посольство России просит соотечественников соблюдать бдительность.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»