Передача исторической памяти: как в Москве работают с патриотическим воспитанием молодёжи
Фото mos.ru
Комитет общественных связей и молодёжной политики города Москвы ведёт большую работу по патриотическому воспитанию молодого поколения. Мероприятия, посвящённые Дням воинской славы и памятным датам России, организовываются на регулярной основе и играют особую роль в сохранении исторической памяти о народе-победителе.
«Молодёжь города, волонтёры, жители могут присоединиться к памятным встречам, торжественным патриотическим мероприятиям. Участие в таких событиях позволяет лично прикоснуться к истории, узнать больше о подвигах героев, почтить память наших защитников. Патриотическая работа с молодёжью направлена не только на сохранение исторической памяти, но и на передачу её новому поколению», – отметила Екатерина Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы.
Дань памяти
В столице ежегодно проводятся мемориально-патронатные акции, участие в которых принимают около 70 тыс. человек. Они приводят в порядок 3 тыс. объектов памяти.
С 2012 года в Москве установлено более 60 мемориальных досок на домах, в которых проживали Герои. Молодёжь, ветераны, военнослужащие, ближайшие родственники и просто неравнодушные жители совместно открывают мемориальные доски, чтобы увековечить память защитников Отечества.
Традиционные возложения венков и цветов к памятным объектам проходят в Дни воинской славы России. Наиболее торжественно проходят возложения к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.
Торжественные встречи и концерты также являются частью патриотической работы с молодым поколением. К 80-летию Великой Победы были приурочены торжественная встреча и концерт в Государственном Кремлёвском дворце, в котором приняли участие 5 тыс. гостей – молодёжь, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, Герои Советского Союза и России, участники СВО.
Памятные акции
Особое внимание уделяется узникам фашистских концлагерей и ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В Москве проживает более 2, 5 тыс. бывших узников фашистских концлагерей. Эти люди нашли в себе силы жить и вносить неоценимый вклад в развитие страны, несмотря на тяжёлые испытания, которые легли на их плечи. Ежегодно 11 апреля в Международный день освобождения узников фашистских лагерей молодёжь принимает участие в общегородской акции, возлагая цветы к монументу «Трагедия народов».
Мероприятия, приуроченные к Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, также ежегодно проходят в столице. Ликвидаторы аварии – настоящие герои. Сегодня в Москве проживают около 13 тыс. человек, чьи имена связаны с радиационными катастрофами.
В рамках акции «Дорогами Победы» организовываются серии поездок для ветеранов и молодёжи, в ходе которых участники чтят память тех, кто отдал жизнь за Родину.
Научно-исторические конференции и патриотические форумы
Большой интерес среди молодёжи вызывают научно-практические конференции и форумы, которые позволяют в интерактивной форме узнать больше об истории страны и ближе познакомиться с личными историями защитников Отечества. Важные достоверные сведения, посвящённые историческим событиям, представляют ведущие историки со всей страны.
В 2025 году впервые состоялся форум «Поколение Героев». Участники обсуждали исторические достижения и современные реалии, с которыми сталкивается общество. В отдельный блок встречи были вынесены темы СВО и преемственности поколений воинов Великой Отечественной войны и современных защитников Отечества.
Издательская деятельность
В канун 80-летия легендарного парада, прошедшего 24 июня 1945 года на Красной площади, совместно с Минобороны РФ было выпущено уникальное издание, посвящённое всем парадам советских войск от Москвы до Харбина и Берлина: «История военных парадов – традиция, которая продолжается». В 2024 году были выпущены издания, посвящённые полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады и 35-летию окончания вывода войск из Афганистана.
В юбилейный год Великой Победы вышел 23-й том Книги Памяти Москвы. В издании собраны имена погибших воинов 2‑й дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы и 4‑й дивизии народного ополчения Куйбышевского района Москвы.
Мероприятия в год юбилея Великой Победы
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в столице были приурочены масштабные мероприятия и акции. С 21 по 24 июня на Красной площади работал иммерсивный музей «Путь к Победе», который посетили более 472 тыс. гостей. Выставка, посвящённая 80-й годовщине Парада Победы 1945 года, состояла из нескольких тематических зон. Каждая из них рассказывала о непоколебимом духе народа в военные годы.
Под открытым небом были представлены уникальные экспозиции:
– исторический «Фонтан Победителей», воссозданный с помощью современных технологий;
– поезд Победы «Мы из Берлина», состоящий из двух вагонов и открытой платформы, где исполняли песни и показывали фрагмент фронтового спектакля;
– выставка «Москва встречает Победу», где были представлены личные вещи военачальников прошлых лет.
Поделиться
Поделиться