Подвиг Зиновия Колобанова: танкисты во время Великой Отечественной войны
Когда речь заходит о подвиге, в сознании сразу возникает образ героя. Не обязательно это былинный богатырь или рыцарь без страха и упрёка. Это может быть Сашка из соседнего дома, с которым ты играл в футбол, или даже Колян из другого района, который отнимал у тебя мелочь в школе. Очень разные люди могут оказаться в ситуации, когда от них требуется сделать простой выбор – стать героем или не стать им. Не всегда они ангелы.
На самом деле довольно часто подвиг – это действие коллективное. И тут всё намного сложнее. Один человек решает только за себя. А несколько человек одновременно должны для этого стать на какое-то время единым организмом. Семьёй в самом высоком смысле этого слова. Таким часто становится танковый экипаж, который в бою может победить, только если сольётся воедино. «Три танкиста, три весёлых друга, экипаж машины боевой» – неспроста воспеты в народе. Иногда даже имя танка становится более известно, чем его экипаж. Мы расскажем историю, когда танк сам по себе стал символом подвига.
Август 1941 года для Советского Союза был одним из тяжелейших периодов в Великой Отечественной войне. Войска не успевали отступать и оказывались в окружении, потому что вражеские танковые клинья разрезали нашу оборону, как пирог, и двигались вперёд быстрее, чем мы отходили. Немец рвался к Москве и Ленинграду, штурмовал Киев, а Минск и вовсе был потерян в первые дни войны. Отчаянное мужество советских солдат не могло остановить этот стальной молот, для выковки которого день и ночь трудилась вся Европа. Фашистские генералы и опытные солдаты вермахта и частей СС переигрывали наших по всем статьям – от тактики до стратегии. Положение складывалось отчаянное, о победах уже никто и не заикался.
И всё же немцы, легко и быстро поставившие на колени всю Европу, сминавшие оборонительные порядки французов, поляков, норвежцев, как бумагу, время от времени получали от наших обескровленных частей такие болезненные щелчки по носу, что просто не могли поверить, что это происходит на самом деле. Одной из таких отрезвляющих оплеух был бой танкового экипажа КВ-1 под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова.
8 августа 1941 года немецкие войска после месячного затишья на Лужском рубеже возобновили наступление на Ленинград. Уже на следующий день 1-я танковая дивизия смогла прорвать советскую оборону и, выйдя в тыл советским войскам, соединиться с 6-й танковой дивизией. 14 августа немцы перерезали железную дорогу Красногвардейск – Кингисепп, через день взяли станцию Волосово и стремительно продвигались к Красногвардейску – бывшей и нынешней Гатчине. 38-й армейский и 41-й моторизованный немецкие корпуса смогли вырваться на оперативный простор и выдвинуться к Ленинграду. 16 августа пали города Кингисепп и Нарва, в тот же день части из состава 1-го немецкого корпуса заняли западную часть Новгорода. Угроза прорыва немецких войск к Ленинграду становилась всё более реальной. Наши войска были отрезаны и бились в окружении. Дорога на Ленинград оказалась фактически открытой. В немецких штабах уже разливали шампанское.
Подвигу Зиновия Колобанова посвящена одна из глав книги «Поколения героев». Заказать бумажную версию можно на сайте «АН». Все средства от продажи будут направлены на печать и доставку издания в библиотеки, ветеранские организации, патриотические клубы и семьи участников СВО по всей стране. Также вы можете сделать официальный донат через платформу Дзен.
Единственным соединением, способным задержать немецкое наступление, оказалась 1-я танковая дивизия генерал-майора Баранова. Во всей дивизии оставалось 58 исправных танков. Реальную силу в обороне представляли только тяжёлые танки КВ-1. Их было всего семь. Танковая рота старшего лейтенанта Колобанова состояла из пяти таких танков. Именно ему и выпала самоубийственная задача – остановить немцев до подхода резервов.
В то время штаб части находился в подвале собора в Гатчине, которая тогда называлась Красногвардейском. Комдив вызвал Колобанова в штаб и просто сказал: «Нужно остановить немцев любой ценой. И кроме тебя это сделать некому. Остальные танки дивизии фашистам не помеха. Нужно перекрыть три дороги, которые ведут к Красногвардейску со стороны Кингисеппа, Волосово и Луги».
Колобанов понимал, что шанса выйти из боя и дозагрузить боезапас у него не будет. Поэтому в танки было загружено по два боекомплекта бронебойных снарядов, осколочно-фугасных брали мало. Основной целью танкистов Колобанова было не пропустить к Красногвардейску немецкие танки. Немецкая пехота без танков была не то чтобы бессильна, но теряла все свои преимущества перед нашими.
В тот же день, 18 августа, старший лейтенант Зиновий Колобанов вывел свою роту навстречу наступающим немецким частям. И без того небольшие силы пришлось разделить. Две свои машины он послал на лужскую дорогу, ещё две отправил к дороге на Волосово, а свой собственный танк разместил в засаде у перекрёстка дороги, которая соединяла Таллинское шоссе с дорогой на Мариенбург – северную окраину Гатчины. Танкисты сидели практически на снарядах – места в башне и корпусе почти не было.
Зиновию Колобанову на тот момент было всего 30 лет. Но он был не зелёным новичком, а опытным воином. Он прошёл с боями Финскую войну, трижды горел в танке, но всегда возвращался в строй. По некоторым данным, в Финскую он даже получил Звезду Героя и звание капитана. Но когда после подписания Московского мирного договора с Финляндией его подчинённые устроили братание с финскими военнослужащими, Колобанова лишили и звания, и награды. Теперь он стал последней надеждой и дивизии, и всего Ленинграда.
К делу он подошёл основательно. Лично выбрал позиции для всех танков, заставил выкопать по два капонира – основной и запасной. Причём с таким расчётом, что танки было почти не видно. Из укрытий торчали только башни.
Свою позицию Колобанов оборудовал возле совхоза Войсковицы, расположенного напротив птицефермы «Учхоза», – на развилке Таллинского шоссе и дороги, ведущей на Мариенбург. Он оборудовал позицию примерно в 150 метрах от шоссе, подходившего со стороны Сяскелево. С обеих сторон шоссе местность была заболоченной, что не позволяло немецким танкам сойти с дороги и обойти засаду. С небольшой возвышенности, где спрятался «КВ» Колобанова, шоссе хорошо просматривалось почти на километр. Главным минусом позиции было то, что её пришлось оборудовать слишком близко к дороге. Колобанов рассчитывал на броню. Тяжёлый танк КВ-1 считался одним из самых защищённых в мире. Но риск был невероятно велик.
Потянулись долгие часы ожидания. О чём думал Зиновий Колобанов, глядя на пустынное шоссе, на котором в любой момент могла появиться колонна серых танков с крестами на броне? О родной деревне Арефино Муромского уезда Владимирской губернии, где босоногим мальчишкой бегал по пыльным улицам? Об отце, погибшем в Гражданскую, когда Зиновию не было и десяти? О том, как учился в Орловском бронетанковом училище? О Ленинграде, который полюбил страстно ещё до того, как впервые попал в этот великий город Петра, выбрав его дальнейшим местом службы? О чём думали другие танкисты его экипажа – 23-летний белорус, командир орудия старший сержант Андрей Усов; 26-летний старший механик-водитель старшина Николай Никифоров; 22-летний младший механик-водитель красноармеец Николай Роденков и 29-летний стрелок-радист старший сержант Павел Киселёв? О родных и близких? О своих любимых? О том, чем будут заниматься после победы, если доживут до неё? Уверенности в этом не было – бой предстоял неравный.
Ожидание затянулось на два дня. Стремительно продвигавшийся до того враг, словно что-то предчувствуя, не спешил в засаду. Но вот вдали загрохотало. После полудня 20 августа экипажи танков лейтенанта Евдокимова и младшего лейтенанта Дегтяря из роты Колобанова встретили колонну бронетехники на Лужском шоссе, записав на свой счёт 5 уничтоженных танков и 3 бронетранспортёра противника. Значит, враг скоро будет и тут.
Вот и мотоциклисты-разведчики показались на шоссе. Танкисты даже дыхание затаили. Разведка не заметила засады. Следом на дороге появились танки. За те полторы-две минуты, пока головной танк врага преодолевал расстояние до перекрёстка, Зиновий Колобанов успел убедиться, что в колонне нет тяжёлых танков противника. Тогда же в его голове созрел план предстоящего боя.
Выждав, когда колонна растянется, а головной танк окажется всего в 150 метрах от засады, Колобанов коротко скомандовал: «Ориентир первый, по головному, прямой выстрел под крест, бронебойным – огонь!»
После первых выстрелов командира орудия Усова, бывшего профессионального артиллериста-инструктора, участника войн в Польше и Финляндии, три головных немецких танка загорелись, перекрыв дорогу. Подбив их, Усов перенёс огонь на хвост колонны, тем самым лишив противника возможности уйти назад. Дальше началось форменное избиение. Машины фашистов сгрудились, сталкиваясь и мешая друг другу вести ответный огонь. Некоторые пытались уйти с дороги, но тут же вязли в болоте, превращаясь в отличные неподвижные мишени. В подбитых танках начал рваться боекомплект, срывая башни. Немецкие танкисты в панике метались по дороге между горящих машин, где их косил из пулемёта экипаж Колобанова.
И всё же огромное численное превосходство врага не могло не сказаться. На одинокий советский танк обрушился шквал огня. Но броня держала! По воспоминаниям командира орудия Усова: «Вражеские снаряды хоть и не пробивали броню нашего «КВ», но производили такой грохот, что казалось, будто по голове бьют кувалдой».
На помощь немецким танкистам пришли двигавшиеся вслед за колонной пехотные подразделения. Под прикрытием огня из танковых пушек немцы выкатили на дорогу противотанковые орудия. Колобанов заметил приготовления противника и приказал Усову ударить осколочно-фугасным снарядом по противотанковым пушкам. С немецкой пехотой вступило в бой находившееся позади «КВ» боевое охранение. Пушки противника были уничтожены.Всего в наш танк попало 114 снарядов. Но ни один из них не пробил броню.
После боя на дороге остались гореть 22 вражеских танка! И всё это сделал всего один советский танк и его героический экипаж!
Но это был ещё не конец боя. Расправившись с колонной противника, Колобанов занял второй капонир, поскольку первый был разрушен. После этого на его позицию обрушился огонь тяжёлых немецких танков, которые издали наблюдали за уничтожением колонны, не видя, кто её утюжит. В ходе артиллерийской дуэли на танке Колобанова были разбиты все внешние наблюдательные приборы и заклинило башню. Но КВ-1 продолжал бой! Наводить орудие приходилось, разворачивая сам танк. Немцам так и не удалось подбить наш танк. Наступление застопорилось на неделю.
Всего рота Колобанова в этот день уничтожила 43 немецких танка, 22 из которых – на счету экипажа командира.
«Я был в это время на наблюдательном пункте укреплённого района и слышал канонаду боя. Затем выехал на место. У перекрёстка дорог пылала груда немецких танков. Героический бой и, пожалуй, беспрецедентный в истории войны. Вот что сделали колобановцы – задержали надолго наступление противника на этом важном направлении. Не очень-то помогла фашистам 8-я танковая дивизия, брошенная на усиление механизированного корпуса», – вспоминал об этом бое П.И. Пинчук, бывший командир 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии.
Сам Колобанов вспоминал: «Меня нередко спрашивали: было ли страшно? Но я – военный человек, получил приказ стоять насмерть. А это значит, что противник может пройти через мою позицию только тогда, когда меня не будет в живых. Я принял приказ к исполнению, и никаких «страхов» у меня уже не возникало и возникать не могло. Сожалею, что не могу описать бой последовательно. Ведь командир видит прежде всего перекрестье прицела. Всё остальное – сплошные разрывы да крики моих ребят: «Ура!», «Горит!». Ощущение времени было совершенно потеряно. Сколько идёт бой, я тогда не представлял».
Самое удивительное, что Зиновий Колобанов за этот беспримерный подвиг Звезду Героя так и не получил, хотя представление на награждение было отправлено. Кто-то наверху поставил на нём крест красным карандашом. То ли военный чиновник просто не поверил, что такое может быть на самом деле, а не является чьей-то фантазией, то ли время, когда Красная армия отступала по всем направлениям, не располагало к тому, чтобы чествовать кого-то как героя.
За этот бой командир 3-й танковой роты старший лейтенант Зиновий Григорьевич Колобанов был представлен к геройскому званию, но был награждён только орденом Красного Знамени, а командир орудия старший сержант Андрей Михайлович Усов получил орден Ленина.
Войсковицкий бой серьёзно задержал наступление противника под Ленинградом и спас город от молниеносного захвата. Кстати говоря, одной из причин, почему немцы так стремились захватить Ленинград летом 1941-го, было как раз то, что в городе находился Кировский завод, выпускавший танки «КВ».
Судьба героического экипажа сложилась по-разному.
Вскоре после боя под Войсковицами, 15 сентября 1941 года, Зиновий Колобанов был тяжело ранен. Но после долгого лечения сумел вернуться в строй, снова воевал и продолжил военную карьеру после войны. В звании подполковника 5 июля 1958 года был уволен в запас. Жил в Белоруссии, работал на Минском автозаводе. Умер Зиновий Григорьевич Колобанов 8 августа 1994 года в Минске. Похоронен на Чижовском кладбище.
Тяжёлые ранения миновали командира орудия Андрея Михайловича Усова – он прошёл всю войну. В 1946 году демобилизовался из армии и вернулся в родной Толочин, вступил в партию, стал вторым секретарём Толочинского райкома КПСС, а после 1954 года – директором Толочинской нефтебазы.
О старшине Николае Ивановиче Никифорове известно ещё меньше. Однако сохранились сведения о том, что он тоже прошёл всю войну. Кстати, ещё раз отличился уже на следующий день после боя у Войсковиц. Экипаж подбил немецкий мотоцикл, и старшину отправили взять языка. Под огнём Николай Иванович подобрался к мотоциклу, но немец был уже мёртв, зато старшине достались важные документы. После окончания войны Никифоров продолжил службу в армии, занимался обучением молодых танкистов, передавал боевой опыт.
А вот радист старший сержант Павел Иванович Киселёв погиб на «Невском пятачке» практически сразу после ранения командира.
Последняя строчка в биографии механика-водителя Николая Феоктистовича Роденкова – «погиб под Ленинградом». Но сохранилось воспоминание Зиновия Колобанова: «Коля Роденков выделялся в экипаже живым, весёлым характером и беспредельной храбростью. Помню, когда 19 августа был сбит командирский перископ, он без приказа под огнём противника выбрался из танка, нашёл в траве головку прибора и восстановил перископ».
В память о подвиге старшего лейтенанта Колобанова и его танкистов в Гатчинском районе (на месте боя) 8 сентября 1983 года был установлен танк ИС-2 – по той причине, что ни одного сохранившегося экземпляра КВ-1 тогда не нашлось, а ИС-2 всё-таки является прямым потомком «Клима Ворошилова»…
Почтили память колобановского «КВ» и американцы. Но по-своему. Подвиг экипажа КВ-1 Зиновия Колобанова лёг в основу американского фильма «Ярость» с Брэдом Питтом в главной роли. Разумеется, доблестные янки сделали экипаж американским, КВ-1 превратили в «Шерман», а бой перенесли в 1945 год во Францию. Ну что ж, если нет своих подвигов подобного размаха, можно присвоить чужой. Им не привыкать.
Поделиться
Поделиться