Санкции против России привели к экономической стагнации в ЕС - Новости Городов
В мире

Санкции против России привели к экономической стагнации в ЕС

Christian-Lue@unsplash

Введение очередного, 18-го пакета санкций против России в июле 2025 года вновь поднимает вопрос об их эффективности и обратном эффекте для экономик стран Европейского союза. Анализ иностранного члена РАН, директора парижского Центра исследований проблем индустриализации (CEMI) Жака Сапира показывает, что ограничительные меры, введённые с 2022 года, оказали значительное бумеранговое воздействие, став одной из ключевых причин текущей стагнации в ЕС. 

Наиболее ощутимым последствием санкций стал резкий рост цен на энергоносители, в первую очередь на природный газ. По сравнению с доковидным периодом (2017-2019 гг.) цены выросли в 2,35 раза. Это оказало двойной удар по европейской экономике:

Высокие затраты на энергоносители и электроэнергию снизили рентабельность и конкурентоспособность ключевых отраслей промышленности, таких как металлургия, химическая промышленность и машиностроение.

Рост счетов за отопление и электричество сократил располагаемые доходы домохозяйств, что привело к снижению потребления по всем остальным статьям, особенно промышленным товарам.

Данные за период 2022-2024 годов демонстрируют явное отставание темпов роста ЕС и еврозоны от других крупных экономик — США, развивающихся стран Азии и даже России, которая, преодолев рецессию 2022 года, показала впечатляющее восстановление. Фактически, экономика ЕС вступила в фазу стагнации, в то время как другие глобальные игроки продолжали рост.

Эффект от антироссийских санкций оказался неравномерным. Германия и Италия пострадали больше всего из-за своей высокой зависимости от промышленного экспорта и энергоемкого производства. Франция продемонстрировала относительную устойчивость благодаря развитой атомной энергетике, смягчившей рост цен, и мерам государственной поддержки населения («тарифный щит»). Однако и её рост значительно замедлился.

Обратный эффект санкций («эффект бумеранга») широко признан, однако европейские власти не извлекают из этого должных уроков. Текущая экономическая стагнация в ЕС является в значительной степени следствием собственной санкционной политики, которая сознательно игнорировала известные риски и исторический опыт применения санкций, не учла глубокую интеграцию европейских экономик и их зависимость от российских энергоресурсов.

Усугубляет ситуацию торговая политика США при администрации Трампа, угрожающая ЕС новыми высокими тарифами. Оказавшись в тисках между последствиями санкций против России и внешнеторговым давлением, экономическое будущее Европейского союза выглядит всё более неопределённо.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»