Отёки можно убрать легко и безболезненно
По утрам у меня порой отекает лицо, а по вечерам – ноги. Ну с ногами есть хоть какое-то объяснение – я очень много перемещаюсь по большому городу, что называется, на своих двоих. К тому же нормально поесть в течение дня не получается, да и дома всё время дела какие-то, в общем, питаюсь, можно сказать, на бегу. Раньше отёки лица спадали к середине дня, а ноги возвращались к норме, наоборот, к утру. Однако в последнее время отёчность сохраняется по несколько дней. А это уже настораживает, да и неприятно в первую очередь эстетически. Знакомые советуют мне определённые кремы и разные косметические процедуры. Но те средства, которые они рекомендовали, не особенно и помогли. Как быть? Инга Кулешова, Волгоград
Отёки – это не просто досадная косметическая неприятность. Это сигнал организма о том, что внутренние системы перегружены и нуждаются в коррекции. Когда тело начинает удерживать лишнюю жидкость, появляются характерные признаки: по утрам лицо выглядит припухшим, под глазами появляются мешки, ноги к вечеру становятся тяжёлыми и «налитыми». Иногда вместе с отёками проявляется и целлюлит – ещё один показатель нарушения микроциркуляции и лимфооттока.
Отёки могут свидетельствовать о перегрузке внутренних систем организма и необходимости скорректировать образ жизни. Они возникают, когда тело задерживает жидкость, а микроциркуляция и лимфоотток нарушаются. В последнем случае специалисты советуют пересмотреть питание и постепенно избавляться от вредных привычек. Поэтому, чтобы вернуть лёгкость и упругость, не нужно сразу бежать за дорогими кремами или на болезненные процедуры. Если немного скорректировать образ жизни, то уже через 7–10 дней будут заметны позитивные изменения: кожа станет плотнее, тело – легче, а отёки исчезнут даже без внешних воздействий. И придерживаться этих правил не так уж и сложно.
Для начала нужно понимать, что следует пить воду равномерно, а не залпами. Дело в том, что организм устроен так, что при нехватке жидкости он начинает удерживать её про запас. Поэтому одна из главных причин отёков – недостаток воды. Врачи всё время напоминают о парадоксе: чем меньше воды человек пьёт, тем больше жидкости остаётся в тканях. Поэтому утро всегда начинайте со стакана, а иногда и двух чистой воды. В течение дня нужно делать небольшие «водные паузы»: за полчаса до еды и между приёмами пищи. Также медики не рекомендуют пить литрами «впрок», это не помогает, а, наоборот, перегружает почки.
Если подобный режим питья будет соблюдаться, то тело постепенно привыкнет к стабильному водному балансу. Организм перестанет удерживать жидкость, и отёки в таком случае уходят естественным образом.
Следующий момент: избавление от скрытой соли. Понятно, что соль – необходимый элемент, без которого невозможен обмен веществ. Но проблема в том, что большая часть соли в рационе поступает не из солонки, а из готовых продуктов: колбасы, сыра, соусов, консервов. Именно эта так называемая «скрытая соль» мешает нормальному выведению жидкости.
Специалисты утверждают, что достаточно всего недели без полуфабрикатов и снеков, чтобы заметить разницу в состоянии здоровья и внешности. Лицо становится свежее, ноги – легче, а кожа как бы подтягивается. Нужно использовать качественную морскую или каменную соль в умеренных количествах, но самое главное – следует отказаться от полуфабрикатов и фастфуда.
Ещё один момент, который нужно иметь в виду, чтобы избежать отёков, – это поддержка сосудов и лимфооттока. Когда сосуды теряют тонус, а лимфоотток замедляется, жидкость задерживается в тканях. Поддерживать нужный тонус помогают продукты, богатые природными антиоксидантами и венотониками. Это, например, виноград и его косточки. В них есть источник проантоцианидов, укрепляющих сосуды. Полезны будут и какао, и чёрный шоколад с высоким содержанием какао-массы. Они улучшают микроциркуляцию. Наконец, орехи и семена поддерживают работу капилляров за счёт содержания омега-кислот, тёмно-зелёные овощи и цитрусовые насыщают организм витамином С, который важен для эластичности сосудов. Если включить эти продукты в рацион и сочетать их с потреблением достаточного количества воды и движением, результат не заставит себя ждать: отёки уходят, а кожа становится более гладкой.
Следующая привычка, которая, по утверждению специалистов, работает почти мгновенно, – ограничить крахмалистые и сладкие продукты во второй половине дня. Инсулин, который вырабатывается после углеводов, провоцирует организм откладывать жидкость и питательные вещества в тканях. Поэтому после 16:00 нужно отдавать предпочтение белкам (мясо, рыба, яйца), овощам и полезным жирам. Уже через несколько дней также будет заметно, что лицо по утрам стало свежее, а под глазами исчезла одутловатость.
Ну и наконец, следует понимать, что отёки и целлюлит – это всегда застой. Чтобы лимфа и кровь начали циркулировать активнее, не нужны марафонские пробежки или изнурительные кардиотренировки. Достаточно двигаться, скажем так, без фанатизма. Следует совершать ежедневные прогулки, делать утреннюю гимнастику хотя бы 5–7 минут, можно также использовать растяжку и завести привычку подниматься по лестнице.
Когда движение становится регулярным, тело отвечает благодарностью: клетки очищаются, лимфа отходит, и отёчность снижается даже без внешних процедур. Так что ничего сложного нет в том, чтобы убрать отёки, –подкорректировать питание и побольше двигаться.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
Поделиться
Поделиться