Пламя народной борьбы за «Долину любви» или как украли 207 миллионов у государства!
Смогут ли жители поселка Березка в Ростовской области выиграть битву за «Долину любви» и восстановление законности? В тихом уголке Мясниковского района Ростовской области, в хуторе Ленинаван, продолжает гореть пламя борьбы:
- Выбывший из муниципальной собственности природный объект в 14 Га;
- Ущерб государству в размере 207 000 000 рублей;
- Ущерб окружающей среде в размере 4 900 000 рублей;
- Узаконивание правового беспредела через суд;
- Угроза затопления и уничтожения прибалочной лесополосы из-за планов её застройки;
- Народный митинг против беспредела чиновников и частных коммерсантов с требованием к прокуратуре;
- Иск по изъятию незаконно выбытой прибалочной лесополосы обратно в муниципальную собственность.
Жители поселка Березка встали грудью на защиту своей «Долины любви» — балки и лесополосы, ставшей яблоком раздора между ними, чиновниками и местными олигархами. Словно в античной трагедии, некогда общее достояние, источник жизни и отдохновения, «Долина любви» пала жертвой алчности, перейдя в частные руки. Многочисленные обращения во всевозможные инстанции, митинг и суды пока не привели к восстановлению законности и справедливости. Разбираемся в происходящем.
Управляющий посёлка ТСН КП «Березка» Сергей Третьяков от лица местных жителей говорит: «Мы хотим сохранить рекреационную зону и выступаем против застройки этой земли, т. к. это прибалочная лесополоса, и после стройки нас начнет топить, как топило людей, которые живут по соседству в Красном Крыму, Ленинаване, Ленинакане, из-за застройки водоотводящих балок». Ситуацию обострило перекрытие единственного проезда к жилью жителям поселка путем перекапывания дороги бывшим чиновником, устроившим мусорную свалку на своем участке, который требует выкупа его участка втрое дороже рыночной стоимости. Участие известных чиновников в разделе земельных участков, незаконно выведенных из муниципальной собственности, усугубляет ситуацию. Всему происходящему есть огромное количество материалов надзорных и следственных органов по всем вышеописанным фактам, подтверждающих происходящее документально.
У государства украли землю?
Разве можно землю с ее природными дарами — водной артерией и изумрудной лесополосой — отдать под частную застройку? Теоретически — нет. Практически — да. Если чиновники, эти искусные жонглеры, вытащат из рукава «весомые основания». Да только законность этих оснований — призрак, мираж в пустыне. И расплата за такие решения — долгие, изматывающие конфликты, как та ржавчина, что медленно, но верно подтачивает металл. Это рекреационная зона, которую не имели права отдавать частникам, и тем более переводить в категорию земли под застройку.
Именно такая драма разыгралась на территории хутора Ленинаван Мясниковского района Ростовской области, там, где между поселками Приозерный и Березка, вдоль улицы Карелина, раскинулся природный комплекс, получивший среди местных жителей красивое имя «Долина Любви». Местные жители, как верные стражи, хранили память об этом месте, о лесозащитном насаждении и водной балке, что являлась частью Калмыцкой, или Мокрой, балки. Для них это был не просто пейзаж, а рекреационная зона, жемчужина хутора, место, где семьи обретали покой и радость. Легенда шептала, что «Долина Любви» — это колыбель плодородия, место силы для влюбленных. Если пара, мечтающая о вечной любви, встречала закат, держась за руки в этом волшебном уголке, то судьба навеки связывала их сердца, одаривая потомством. Вот откуда это поэтичное название, словно сошедшее со страниц старинной баллады.
Казалось бы, сама история этого места, пульсирующая в жилах водной балки и шелесте листвы, должна была предопределить его будущее — рекреационная зона, островок гармонии для людей. Но логика, словно капризная дева, избирательна. Один земельный участок лесополосы, волей судьбы, остался в собственности публично-правовых образований и гордо носит статус зоны Р-1 (зона парков и скверов) в Правилах землепользования и застройки Мясниковского района. Парадокс! Ведь все эти участки — осколки единого целого, рожденные из одного и того же природного объекта. Почему же остальные земли не удостоились чести попасть под защиту зоны Р-1? Почему их предали забвению, швырнув на алтарь коммерции?
Невозможно, вопиюще несправедливо отдать земли с таким богатым природным наследием под застройку ИЖС. Это все равно, что продать душу дьяволу за горсть золота. Ведь даже возвести здание на этой земле, пропитанной водами балки, — задача титаническая, чреватая непредсказуемыми последствиями. Но, видимо, у Мясниковской администрации нашлись «железные» аргументы, способные оправдать подобное кощунство. «О времена, о нравы!» — воскликнул бы Цицерон, наблюдая за этим беззаконием.
Время шло, застройка надвигалась, аппетиты застройщиков росли, как сорняки после дождя. К 2014 году бетонная поступь цивилизации вплотную подошла к «Долине Любви». И после ряда сомнительных махинаций, о которых речь пойдет ниже, земля перешла в частные руки под ИЖС, словно лакомый кусок, брошенный на растерзание голодным псам.
Сам собой напрашивается закономерный вопрос: какие же «весомые основания» были у Администрации Мясниковского района для передачи земельного участка 61:25:0600401:8319 в частные руки? На каких условиях заключалась эта сделка, отдающая зловонием коррупции?
Как выяснилось, причиной всему послужила «ошибочно выданная выписка из правил землепользования и застройки». Мы, конечно же, «свято верим в случайность подобной ошибки».
Сегодня хутор Ленинаван страдает от острой нехватки муниципальных земель, поглощенных ненасытной жаждой наживы застройщиков и их покровителей во власти. Застройщики не оставляют места ни для детских площадок, ни для спортивных комплексов, ни для организации площадок ТБО. Даже проезжие части после застройки остаются в частной собственности, и уж тем более никто и не думает о создании зон отдыха. Ну, а природные объекты с такой богатой, более чем столетней, историей — это штучный товар, настоящая драгоценность, которую нужно беречь как зеницу ока!
В этой темной истории фигурирует некий Погодин А.В., ставший первым бенефициаром земельной аферы. Он, словно хищник, высматривающий добычу, заполучает лакомый кусок земли в аренду. Но не простой земли, а земли, замаскированной под сельскохозяйственную, чтобы цена её была смехотворно низкой. Земли, которая на самом деле является жемчужиной населенных пунктов. И вот, подобно преступнику, глумящемуся над законом, Погодин А.В., невзирая на запреты строительства, возводит на этой земле капитальное строение и, о чудо, регистрирует его! После чего, словно по мановению волшебной палочки, получает приоритетное право выкупа по цене, унизительно малой — всего 5,1% от кадастровой стоимости сельхозугодий, а не земель поселений! Дважды обманув систему, он умудряется купить землю по цене, «ниже плинтуса».
В итоге, в 2015 году, Погодин А.В. приобретает 14 гектаров природного объекта — прибалочной лесополосы — всего за 43 805,80 рублей. В то время как независимая оценка определяет её реальную стоимость в 207 040 000 рублей! Государство ограблено более чем на 207 миллионов рублей! «Воистину, где гниль, там и обвал».
Сразу после этой «блестящей» сделки категорию земли, словно по взмаху волшебной палочки, меняют на земли населенных пунктов (разумеется, не без нарушений), чтобы продать её подороже. И вот, огромный массив природного объекта, словно пирог, разрезают на 22 земельных участка и распродают по цене, многократно превышающей цену приобретения. Но и себя Погодин А.В. не забывает, оставляя в своем владении около 4 гектаров. Не правда ли, «гениальная» коррупционная схема в духе Остапа Бендера? «Берите сколько сможете, берите!».
«Король умер, да здравствует король?
Бенефициар «ошибочно выданной выписки из правил землепользования и застройки» Погодин А.В. неожиданно «отходит в мир иной». Земельный участок Погодина А.В. был передан по наследству супруге, дочке и его сыну Погодину Никите Аркадиевичу, который буквально до июля этого года занимал пост заместителя главы Волгодонска по строительству. Первым делом, что он делает, — это перекапывает дорогу, которая является единственной дорогой к жилью жителей поселка Березки, потому что часть его наследственного земельного участка выходит на дорогу по улице Карелина.
А когда его просят либо дать жителям свободный доступ к дороге, либо продать эту часть участка, Погодин выставляет буквально заоблачную цену. И когда увидел, что по этой цене покупать не хотят — решил превратить свой участок балочной лесополосы в гигантскую свалку. И зачем церемониться? Земля же его — что хочу, то и ворочу! А штраф за мусор, который выписывают раз в полгода, — смешные 1500 рублей. Плюнуть и растереть
По документам земельный участок в частной собственности, так что может творить на ней все, что душе угодно, будто и не было там никогда никакой лесополосы. И в течение нескольких лет на его участок завозились тонарами и фурами бытовые и строительные отходы. От лесополосы ничего не осталось, балка превратилась в гору мусора.
И давайте взглянем правде в глаза: 45 000 кубометров завезенного мусора — это не шутки! Даже если половина из этого объема — земля, которой пытались замаскировать преступление, это не менее 3 000 Камазов! Умножаем на 6 000 рублей за Камаз — получаем головокружительную сумму в 9 миллионов рублей чистой прибыли. Не правда ли, прибыльный бизнес?
Конечно, такому дельцу плевать на ущерб, нанесенный природе, на категорию опасности мусора, который рано или поздно просочится в грунт и отравит водную артерию. Ему наплевать на здоровье жителей окрестных поселков, на безопасность детей. Зато, по его извращенной логике, на этой горе мусора можно и дом построить. Какая разница, что фундамент будет стоять на отходах, а под домом — подземные воды? Не ему же здесь жить, рискуя жизнью!
Но, как говорится, «нет худа без добра». Росприроднадзор зафиксировал ущерб природе на сумму 4,9 миллиона рублей, и это только по результатам поверхностного анализа земельного участка! Однако эту сумму Росприроднадзор не спешит взыскивать, как это бывает в таких случаях обычно, только больше полугода пишет письма с просьбой добровольно их выплатить. Такого покрывательства уже не выдержал даже природоохранный прокурор, который на 3-ий запрос в Росприроднадзор понял, что нужно самому выходить с иском о взыскании ущерба, причинённого Погодиным окружающей среде.
Тем не менее, эстафету подхватила Межрайонная Природоохранная прокуратура, обратившая внимание на несоответствие категории земельного участка на момент первой сделки аренды с последующим выкупом земли. А это, в свою очередь, ставит под сомнение законность всех последующих сделок, которые, словно карточные фокусы, проворачивались одна за другой, с молниеносной скоростью. Так обычно «пилят» незаконно присвоенные куски земли, пытаясь замести следы и разделить бремя социальной ответственности с новыми собственниками.
Кстати, по решению суда собственников оставшегося земельного участка принудили к проведению рекультивации свалки, которую организовывал сам Погодин Н.А., но им до сих пор не принято никаких мер. При этом сроки рекультивации уже вышли и решения суда не исполнено.
Видимо сказывается семейная привычка не платить по счетам? На маме Погодина Никиты Аркадьевича в общей сложности 64 исполнительных делопроизводств на сумму 1 406 333,45 руб. по коммунальным долгам, 30 из которых завершены по ст. 46 ч. 1 п. 3 по невозможности установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях. Понятно, что, как и в случае с рекультивацией — это результат деятельности не мамы, а самого Погодина Н.А., предпринимавшего неудачные попытки стать успешным предпринимателем, но опыта и таланта хватило только на то, чтобы вогнать свою же маму в долги.
А на самом Погодине Н.А. всего лишь 8 судебных делопроизодств на сумму в 10 387,77 руб. тоже по коммунальным долгам, но и те не погашены, 3 из которых завершены по той же ст. 46 ч. 1 п. 3 — ведь у публичного и официально трудоустроенного лица очень тяжело найти доход для закрытия такой суммы. Но здесь отсутствуют ещё административные штрафы, которые не успели быть взысканными по суду, только за прошлый 2024 год администрация Мясниковского района вынесла 12 административных штрафов Погодину Н.А. за свалочные очаги на его участке.
Вероятно, приставам непросто не замечать наличие задолженности у публичной фигуры Погодина Н.А.? Вот и следственные органы никак не могут заметить явные признаки нарушения уголовного кодекса РФ, связанные с выбытием лесополосы из муниципальной собственности в пользу Погодина Н.А.. Росприроднадзор им вторит, бездействуя, хотя обычно в таких случаях инициирует суд по взысканию ущерба природе незамедлительно. Как так?
Руководителям следственных органов и судебным приставам и другим представителям власти Погодин Н.А. «не по зубам»? Ну в силу того, что играет в одной хоккейной команде в сборной областной прокуратуры, а значит нужно старательно не замечать все эти мелочи? Ну, подумаешь, чиновник, который не платит по счетам, ни во что не ставит суды с российским законодательством, ему ведь ни это, ни отсутствие прохождения военной службы, не помешает занять высокий пост заместителя главы Волгодонска, защитив, как бы в издёвку, дипломную работу про институт армии и его формировании идентичности молодежи. И которому наплевать с высоты своей должности на людей, возмущенных уничтожением «Долины Любви»? Можно очередной раз перекопать им единственный проезд к жилью и угрожать застройкой балки с перспективой затопления людей.
Вот и его запланированная стройка на земле «Долины Любви» уже вырисовывается относительно проведенному им межеванию — где единственный проезд к жилью для тысячи людей будет застроен, не помогли личные переговоры и просьбы с представителями глав Мясниковской, Краснокрымской администраций и представителями местного депутатского корпуса о выделении менее 1% от всего массива земли в пользу существующей дороги для нескольких поселков. Даже на прямое предложение выкупа по рыночной стоимости не в категории дороги, а как ИЖС, существующей дороги не нашло ответа в лице Погодина Н.А.
Можно было бы предположить, что Погодин Н.А. просто не хочет продавать или отдавать даже 1% «своей» земли, но нет, ведь около года назад он продал 1Га этой земли по рыночной цене в категории ИЖС. Конечно, несколько миллионов, вырученных с этой сделки, он не направил на погашение задолженности по коммунальным долгам, не возместил ущерб, причинённый окружающей среде, не организовал рекультивацию свалки, но, видите ли, так совпало, что именно после этой сделки его дела в карьерном росте вдруг возымели невероятный успех! До этого Никита был всегда не приметным госслужащим в ФМС, затем — горе-предпринимателем, пробовал себя в органах исполнительной власти во второстепенных и неприметных ролях по благоустройству, — сменив аж 4 должности за короткий срок, нигде ни прижившись как ценный кадровый сотрудник, поэтому вернулся опять в ФМС. И вдруг — сразу замглавы Волгодонска по строительству! Связи решают, несмотря на недоговороспособность, некомпетентность и раздувания прямого конфликта с жителями Ленинвана …
В каком состоянии противоборство жителей и чиновников сегодня?
На данное время прокуратурой Ростовской области, природоохранной прокуратурой и прокуратурой Мясниковского района выявлены ряд нарушений земельного и природоохранного законодательства с незаконным выбытием из муниципальной собственности прибалочной лесополосы.
В связи с чем Природоохранным прокурором подан иск на компенсацию ущерба окружающей среды в Ворошиловский районный суд г. Ростова-на-Дону ДЕЛО No 2-2258/2025 ~ М-1544/2025, вынесено решение о взыскании ущерба.
Природоохранным прокурором подан иск на рекультивацию свалки в Ворошиловский районный суд г. Ростова-на-Дону ДЕЛО No 2-2667/2024 ~ М-1941/2024, ДЕЛО No 2-798/2025, вынесено решение о принуждении к рекультивации.
Мясниковский прокурор подал иск в суд об изъятии земельного участка в 14Га обратно в муниципальную собственность из незаконного владения в Мясниковский районный суд ДЕЛО No 2-944/2025 ~ M-485/2025, вынесено очередное заседание состоится 05 сентября 2025 года в 14:00 в Мясниковском районном суде.
Ранее Мясниковская администрация инициировала похожий иск по представлению прокуратуры. Но он был настолько «беззубым», что легко был проигран администрацией и это выглядело как попытка узаконить правовой беспредел. Местные жители говорят, что подозревают заговор: якобы сотрудники администрации специально подали слабый иск, чтобы проиграть. «Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление», — гласит статья 50 Конституции РФ. Статья 4.1 КоАП РФ в связи с этим уточняет, что «никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение». То есть теоретически в случае с застройкой лесополосы так можно было «легализовать» все допущенные нарушения.
Тем более, что после очередного обращения жителей к чиновникам, за подписью главы администрации района был получен ответ, который гласил: «проверки 2022 года не выявили фактов занижения выкупной цены и ущерба для бюджета». Да, в суд они подавали, но проиграли. Так что данная территория теперь стала землей населенного пункта «с установленной функциональной зоной перспективного развития застройки индивидуальными жилыми домами». А зеленые насаждения (лесополосы), которые раньше защищали от ветра, песка и пыли, «утратили свои фитомелиоративные функции». Как-то так …
А ещё чиновники считают, что территория эта не относится к памятникам природы и не имеет подобных признаков, а также «не имеет признаков водного режима и не является водным объектом» и по мнению главы Мясниковского района — угроза подтопления домовладений, прилегающих к бывшим фитомелиоративным лесополосам, отсутствует.
Местные жители надеются, что на этот раз законность и справедливость наконец-то восторжествуют. А мы будем следить за этой ситуацией и постараемся, чтобы её было невозможно «замолчать».
Продолжение последует.
Поделиться
Поделиться