Как Россия обрела и потеряла Аляску
Вроде бы это не самая великая тайна в истории – всё слишком прозрачно, чтобы напустить тумана. Тем не менее в сознании миллионов россиян укоренена куча мифов о продаже Аляски. Благодаря группе «Любэ» одни думают, что это произошло при Екатерине II. Другие уверены, что США угрозами и обманом вынудили Россию отдать «землицу Алясочку» за копейки, а теперь нам пора «возвращать родимую взад». Третьи, наоборот, доказывают, что политический бомонд в Америке был против приобретения, а потому и вся сделка незаконна. Четвёртые уверяют, что деньги за продажу утонули вместе с теплоходом при переправке в Россию. Пятые клянутся, что это вообще была не продажа, а аренда на 99 лет и Америка давно должна прекратить тут валять дурака. Сложность в этой истории только одна – нужно понимать контекст эпохи и оценивать важнейшие решения, исходя из логики XIX века, а не сегодняшнего дня.
Русская Реконкиста
Недавно «АН» рассказывали, как Москва «собирала земли» и дошла до Тихого океана. Если посмотреть, с чем был связан каждый этап расширения, то окажется, что единой цели у процесса никогда не было. А на каждом этапе имелись свои резоны и свои последствия. Более того, эти резоны далеко не всегда формировались в мозговом центре в Кремле. Нам сейчас трудно понять, что вся планета далеко не всегда была разграничена полосатыми столбами с точностью до метра.
Если говорить о «внутренней колонизации», то справедливее начинать с Ивана Грозного. При нём к Москве были присоединены Казань и Астрахань – богатейшие для того времени торговые города с многочисленным мусульманским населением. Для современников Грозного это была «русская Реконкиста», хотя мессианских посылов при покорении Казани и Астрахани не просматривается. Царь Иван вовсе не пытался выгнать из завоеванной Казани татарскую знать, миссионерская деятельность с целью обратить мусульман в православных не велась. Причины покорения были вполне приземлёнными. Во-первых, страх очередного нашествия с Востока, отсюда потребность в буферных территориях. Во-вторых, рейтинг московских князей взлетел до небес. В произошедшем видели божественную справедливость: ордынцы столько лет нас мучили, теперь этому положен конец!
Следующий этап расширения наступил в XVII веке, когда под скипетром Москвы оказались украинские и белорусские земли, ранее входившие в состав Речи Посполитой. Но здесь выбор стратегии и тактики отталкивался как раз от религиозных вопросов. Москва не могла предложить казацким элитам ни денег, ни особых прав, ни мира и спокойствия. Наоборот, царю требовалось деятельное участие казаков в многолетней безуспешной борьбе против крымских татар, которые в 1571 г. сожгли Москву. И царь смог предложить казакам – по сути, тем же русским – нечто большее – правильную веру. Москва провела церковную реформу, известную как Раскол, чтобы саму себя привести к «православным стандартам», идущим из Византии. А не подстраивать под себя единоверцев из Речи Посполитой, которые и так находились в непосредственном подчинении константинопольского патриарха.
За какие-то 140 лет, прошедших после покорения Иваном Грозным Казани и Астрахани, русские колонисты достигли Чукотки. Для сравнения: американцы добирались из Новой Англии в Калифорнию 230 лет. Тобольск, Сургут и Красноярск древнее Джеймстауна, Нью-Йорка и Бостона. Но никаких самоуправляемых штатов или ассоциаций свободных фермеров на сибирских просторах не возникло. Только укреплённые крепости. Вслед за войсками шли поселенцы, администраторы, духовенство, промысловики и купцы.
Известно, что к моменту воцарения Петра Первого огромная Россия не имела своего золота и серебра (как и в целом металлургии). Царская монета перечеканивалась из иоахимсталеров (ефимков). Отправляя за Урал экспедиции казаков, царь надеялся найти там что-то вроде сокровищ инков и ацтеков, которые уже 200 лет возили через океан испанские галеоны. Однако своего Эльдорадо в тайге не обнаружилось (золото в Сибири найдут только в XIX веке). В этом смысле русская колонизация Сибири напоминает французскую колонизацию Канады. Отряды смельчаков забирались всё глубже в леса в поисках драгметаллов. Но в итоге их золотом стала пушнина, «мягкая рухлядь». В отдельные годы шкуры бобров и куниц давали до пятой части царской казны. Это было одной из причин, по которой мы оказались на Аляске. Что это какой-то там новый континент, и понятия не имели.
История «русской Америки» связана не столько с Москвой, сколько с Тотьмой – старинным купеческим городом на реке Сухоне в 200 км от Вологды. В XII веке Тотьма платила Новгороду сорок куньих мехов, которые шли в казну Софийского собора. Город был славен пушным промыслом. Мимо Тотьмы по реке Сухоне проходил Северный торговый путь: до тысячи голландских, английских судов в год. Местные купцы вышли из мореходов и умели пользоваться моментом: когда пошла молва о «пушном богатстве» Аляски, Тотьма снарядила 19 экспедиций в Америку – больше, чем Москва и Вологда, вместе взятые.
Считается, что первыми европейцами, узревшими берега Аляски, были участники экспедиции Семёна Дежнёва в 1648 г., которые первыми проплыли по Берингову проливу. Однако самый ранний задокументированный факт посещения Аляски белыми людьми относится к 1732 г.: 21 августа близ нынешнего мыса Принца Уэльского бросил якорь российский бот «Святой Гавриил». Отряд под началом геодезиста Михаила Гвоздева сошёл на берег и несколько дней осматривал окрестности, нанося их на карту. В 1740–1760 гг. поимённо известны с десяток русских кораблей, владельцы которых интересовались коммерческими перспективами Аляски. Например, в 1758 г. бот «Святой Иулиан» под начальством крупного промысловика Степана Глотова достиг острова Умнак и на три года заякорился здесь, пока команда занималась промыслом и торговлей с местными жителями. В 1772 г. на алеутской Уналашке основано первое русское торговое поселение.
С 1743 по 1800 г. на Аляске побывало более сотни частных промысловых экспедиций, а их общий доход от промысла оценивают в 8 млн рублей. Начиная с 1799 г. эксплуатацией ресурсов Аляски занялась Российско-американская компания, основанная Григорием Шелиховым и Николаем Резановым и принятая под покровительство императором Павлом. Это был русский подвид Ост-Индских компаний, созданных к тому времени в Англии и Голландии: купеческий капитал «освящается» государством, делегирующим частнику ряд своих важнейших функций – право содержать армию, основывать крепости, вести внешнюю политику. Но никакого совместного российско-американского капитала не подразумевалось: все деньги русские, а Америка в названии означала, что компания получала монополию на промыслы от 55° северной широты до Берингова пролива.
Дело намечалось перспективное: шкуру калана можно было продать в Китае за 300 рублей, что составляло годовое жалованье морского офицера. Другое дело, калан не случайно оказался со временем в Красной книге: его сильно подвыбили уже к 1821 г., когда император Александр I подписал указ, объявляющий Аляску и прилегающие к ней территории исключительной зоной российских интересов. До этого столбить эту землю конвенциями с Британией и США никому в голову не приходило. Попытки создать здесь полноценную колонию с земледелием и хлебопашеством провалились, сколько ни присылали сюда ссыльных. Столица «русской Америки» – Новоархангельск – имела население человек в 500–700 вахтовиков, не горевших желанием отправляться в ещё более мелкие фактории, которые в любую минуту могли быть атакованы местными племенами.
Хотя Российско-американская компания построила вокруг Новоархангельска 32 предприятия, включая кузницы, верфи, кирпичные заводы, спустила на воду 13 судов (в том числе четыре парохода) и завела собственную валюту («кожаные марки» с печатью компании), самих колонистов перестало хватать, как только поубавилось и каланов, и обычных тюленей. К середине XIX века половину выручки компании давал… китайский чай, который через Аляску завозили в Россию, частично обменивая у индейцев на пушнину. Но из Китая в Россию были пути и попроще. Все понимали, что чайный бизнес – временный.
«Эту мысль стоит сообразить»
Поскольку русские своих не бросают, государство снабжало Новоархангельск, не считаясь с расходами. Первое российское кругосветное путешествие Крузенштерна и Лисянского в 1803–1806 гг. было организовано именно для снабжения Российско-американской компании. А за 60 лет до продажи Аляски Петербург снарядил ещё полсотни дальних походов, частью кругосветных. Тем не менее к 1830-м глава компании барон Фердинанд Врангель информирует правительство, что в Новоархангельске наблюдается «оскудение во всём». И это ещё до начала эпидемий кори, оспы и коклюша, свирепствовавших в 1837–1847 годах.
Уже тогда при дворе заговорили, что хлопотный актив неплохо бы сплавить. Хотя обычно историю продажи Аляски отсчитывают с 22 марта 1857 г., когда брат царя великий князь Константин в письме министру иностранных дел Александру Горчакову прямым текстом предлагает продать американскую колонию США. Он ссылался на «стеснённое положение государственных финансов». Только что плачевно для России завершилась Крымская война, которая вовсе не ограничивалась героической обороной Севастополя. Британский флот хозяйничал на Балтике, атакуя русские крепости в Финляндии и на Аландах, а в августе 1854 г. союзники неделю штурмуют Петропавловск-Камчатский. В итоге англо-французская эскадра ушла ни с чем, но в Петербурге осознали, что ничего пока не могут противопоставить таким рейдам.
Британия в те годы – главный враг России, которого очень хотелось подкузьмить после проигранной войны. Продать Аляску Штатам – чуть ли не единственный вариант. Англия и для американцев в середине XIX века тоже скорее противник, чем историческая родина. В частности, в 1815 г. пришедшие из Канады британские войска сожгли Вашингтон. Продажа Аляски давала бы Петербургу серьёзного геополитического союзника, который потенциально мощнее Британии. А пока британцы могли запросто оттяпать Аляску силой и выйти на восточные российские рубежи, а Петербургу пришлось бы на это как-то реагировать, находясь в слабой позиции. По этой причине мудрая Екатерина II долгие годы противилась идее создать Российско-американскую компанию. Или застолбить Аляску де-юре, чтобы потом не пришлось воевать: «Американских селений примеры не суть лестны, а паче невыгодны для матери земли…»
Горчаков показал письмо Константина Николаевича императору, и Александр II оставил на документе резолюцию: «Эту мысль стоит сообразить». Год как опубликован государев манифест о намерении отменить крепостное право. Само право отменят ещё через четыре года, но общественность уже настроена против любых форм рабства. Наличие колонии в Америке, где русские эксплуатировали индейцев, воспринималось негативно. Плюс правительству были элементарно нужны деньги в преддверии реформ. А казна была пуста после войны.
Однако пока царские чиновники созревали до практических шагов, в США началась Гражданская война. И Вашингтону стало не до того. Зато после окончания боевых действий переговоры поскакали галопом. В Петербурге окончательно решили, что Аляска бесперспективна (за продажу созванная императором комиссия голосовала единогласно). Когда через 13 лет после продажи колонии Штатам здесь откроют богатые россыпи золота и начнётся «золотая лихорадка», злые языки скажут, что русские даже не удосужились провести здесь геологическую разведку. На самом деле тема ресурсов регулярно всплывала при обсуждении вопроса, а геолог Дмитрий Афанасьев в 1864 г. писал в «Морском сборнике» об обнаружении угля, золота, меди, графита и железа. Горный инженер компании Пётр Дорошин в 1850–1851 гг. искал и не нашёл золото на полуострове Кенай. Сыграло роль и открытие золота в Калифорнии: Дорошина отправили на юг столбить участки в интересах русского бизнеса.
Возможно, возьми он тогда пробы на реке Клондайк, Аляску и не продали бы. Тем не менее в «Докладе об устройстве Русских Американских колоний», представленном императору, говорится: «Исследование и обработка разных руд не могут принести пользы, ибо доставка всех нужных материалов и самих рабочих будет стоить огромных издержек и встретит много непреодолимых преград». Одним словом, в Петербурге были счастливы, когда Аляску удалось продать за 7, 2 млн долларов. Ведь первоначально речь шла о пяти миллионах, а американцы вовсе не горели желанием.
В марте 1867 г. в Вашингтон к государственному секретарю Уильяму Сьюарду был отправлен российский посланник Эдуард Стекль с наказом напомнить «о предложениях, которые делались в прошлом о продаже наших колоний». Поначалу посланник писал Горчакову, что, со слов Сьюарда, президент Эндрю Джонсон не расположен к сделке. В Сенате тоже нет понимания, зачем Америке нужна гора арктического льда. Тем более Америке предлагалось заплатить за каждый её акр примерно столько же, сколько полвека назад отдали французам за акр Луизианы. Причём речь шла не только о самом штате Луизиана, а о территории полутора десятков нынешних штатов, пересекающих США с юга на север.
Тем не менее сделку по Аляске заключили менее чем за месяц – к апрелю 1867 года. По нынешним меркам это исключительная скорость. Как Стеклю удалось этого добиться (Сенат США высказался «за» 37 голосами против двух), доподлинно не известно. Разумеется, ходили слухи о взятках, но ни одного внятного свидетельства нет по сей день. 28 апреля довольный министр Горчаков направил в Вашингтон письмо, в котором передал тайному советнику Стеклю «спасибо» императора. Посланнику также выделили 25 тыс. рублей из казны «на известное е. и. в-ву употребление».
Игра в «плюс-минус»
После объявления о переходе Аляски от России к США предсказуемо взвились медиа. В России многие полагали, что это какая-то утка. Одни не верили, что можно выручить за «гнилой забор, окружённый индейцами» такие деньжищи. Другие, наоборот, не могли поверить в «кощунственный» факт продажи российской земли за деньги: так, дескать, и Крым можно толкнуть, и Кавказ, и остзейские губернии. В долгосрочной перспективе продажа Аляски стала большой травмой для русской души, хотя далёкая территория находилась в нашей юрисдикции 40 с небольшим лет в позапрошлом веке. Прижилась байка, будто деньги за Аляску в виде золотых слитков утонули при кораблекрушении в Финском заливе, а Россия так ничего по сделке и не получила. Назывался даже конкретный корабль, лежащий на дне по сей день, – барк Orkney. Хотя он был построен много позже. А деньги получены Россией в полном объёме и пущены на строительство железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской.
Миф, будто в Америке покупку Аляски встретили в штыки, из той же корзинки. Согласно известному исследованию, 44 из 48 крупнейших американских газет либо написали положительные отзывы о сделке, либо воздерживались от комментариев. Фрондировала, по сути, только New York Tribune, редактор которой Хорейс Грили враждовал с президентом Джонсоном. Отсюда заголовки статей: «Глупость Сьюарда», «Ледяной сундук», «Зоопарк полярных медведей».
Глупость это или нет, должно было ясно показать время. Но и тут не всё однозначно. С одной стороны, Америка вроде бы круто поднялась на покупке Аляски. С геополитической точки зрения Аляска бесценна – контроль над Беринговым проливом, плацдарм для грядущей битвы за Арктику. В недрах штата покоятся 12% мировых запасов угля, 3% – цинка, 1, 6% – свинца, 1, 5% – серебра, 0, 3% – меди. И главное – 3, 5% мировых запасов золота. C 1880 по 2020 г. золотишка добыли в современных ценах на 91 млрд баксов. 7, 2 млн, заплаченные в 1867 г., окупились в первые же 25 лет продажей лицензий на добычу тюленьих шкур на островах Прибылова – бюджет США получил около 10 миллионов.
Как ни крути, деньги, заплаченные России – это копейки для такого актива. Можно пересчитать 7, 2 млн через цену золота – в тех деньгах это вышло бы аж 10 тонн. Сегодня эта масса тянет примерно на 650 млн долларов. Для сравнения: в 2019 г. компания BP продала весь свой нефтегазовый бизнес на Аляске местной компании Hilcorp Alaska за 5, 6 миллиарда. Даже если считать через долю в ВВП (а в 1867 г. 7, 2 млн долларов составляли 0, 08736% от ВВП США), то нынче такая же доля стоила бы 20 миллиардов.
С другой стороны, немало исследований говорят о том, что Аляска в целом приносит убытки. По площади она занимает первое место среди всех штатов, а по качеству жизни и экономическому климату – последнее. Когда Аляска вошла в состав США, ей позволили оставлять у себя 90% доходов от добычи ресурсов. За 40 лет, прошедших после начала добычи нефти, штату с населением как в Псковской области досталось 450 млрд долларов. Федеральный бюджет США при этом тратил миллиарды на строительство дорог, выплаты коренным жителям за использование земель и мало что получал взамен.
Профессор Дэвид Баркер из Айовы, проанализировав экономику Аляски за 1867–2007 гг., пришёл к выводу, что покупка этой территории как инвестиционный проект (политические дивиденды оценить сложнее) глубоко убыточна. Расходы на освоение северных земель, управление ими, создание инфраструктуры почти всегда превышали доходы. Ещё в 1930 г. Генри Кларк в «Истории Аляски» писал, что на каждого рабочего, добывающего золота на тысячу долларов, расходуется пять тысяч. А разговоры о том, что когда-нибудь в будущем ресурсы Аляски будут кормить всю страну, так и остаются словами.
Часть электората всегда будет балдеть от сумм, в которые оценены ещё не добытые полезные ископаемые. Словно они уже хранятся на складе в слитках и бочках. На вопрос об издержках возбуждённые мечтатели только отмахиваются: когда-нибудь появятся технологии, льды растают, всё удешевится. Хотя пока «всё» только дорожает. И далеко не факт, что с появлением долгожданных технологий нефть ещё будет нужна экономике в сегодняшних объёмах, а люди захотят жить на неприспособленных для жизни территориях, даже если глобальное потепление через несколько лет не обернётся глобальным похолоданием. И местные возрадуются приходу чужаков.
По крайней мере сегодня коренные жители Аляски повально убеждены, что федеральная политика не соответствует их интересам. В городе Ситка, который в прошлом назывался Новоархангельском, в 2020 г. потребовали снести памятник первому главе Российско-американской компании Александру Баранову. Баранов основал Ситку в 1799 г., но провинился тем, что воевал с местными индейцами – тлинкитами. Рабовладельцем Баранов не был, даже женился на дочери местного индейского вождя, от которой имел троих детей. Зато, когда индейцы атаковали и сожгли Новоархангельск, русским пришлось с ними сражаться, и в 1804 г. строить форт заново. В 1807 г. за отражение набегов индейцев царь-батюшка наградил Баранова орденом Святой Анны II степени, и до последнего времени в его доме на Аляске был музей. Но постепенно самосознание коренного населения выросло, и в разгар «флойдовских протестов» в 2020 г. Баранова попытались сделать «неприемлемой персоной». Местные власти от греха переместили статую в здание исторического музея.
Поделиться
Поделиться