«Роснефть» презентовала туристические маршруты на первом фестивале воздухоплавания «Солёный ветер Оренбуржья»
Компания «Оренбургнефть» и Правительство Оренбургской области представили совместно разработанные маршруты для автотуристов на фестивале воздухоплавания «Солёный ветер Оренбуржья».
Туристический центр региона город Соль-Илецк стал площадкой для первого в Оренбургской области масштабного фестиваля воздушных шаров. В празднике приняло участие более 10 тысяч зрителей – жителей области и гостей из разных регионов России и ближнего зарубежья.
Всего власти региона и компания «Роснефть» совместно разработали три маршрута для автотуристов: «Сила природы» – из Оренбурга в Уфу, «Реликтовая жемчужина» – из областной столицы в Бузулукский бор и «Степные истории» – из Бузулука в Аксаково. Маршруты уже представлены на специальной информационно-сервисной платформе «Роснефти» – «Горизонты России: Поехали с нами!».
Гости фестиваля, совершившие подъём на воздушном шаре, с высоты птичьего полёта смогли насладиться пейзажами одной из стартовых локаций автомаршрута «Сила природы» – знаменитыми целебными озёрами Соль-Илецка, песчаными дюнами и живописной панорамой древних меловых гор. Посетители этнографического музея «Казачий курень» узнали об истории зарождения местного казачества и его традициях, окунулись в атмосферу быта казаков конца XIX – начала XX века.
В течение трёх дней оренбуржцы наблюдали эффектные полёты ярких аэростатов, желающие могли почувствовать себя истинными воздухоплавателями и насладиться захватывающими видами бескрайних оренбургских степей.
В рамках фестиваля также состоялся XVIII праздник «Соль-Илецкий арбуз», который сохраняет многолетние местные традиции бахчеводства. В праздничной программе особенно популярными были дегустации блюд из арбузов и дынь, мастер-классы для взрослых и детей, конкурс на самый большой арбуз. Гастрономический фестиваль завершился концертом живой музыки.
Также «Роснефть», Министерство предпринимательства и туризма Республики Башкортостан и Министерство экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области во Всемирный день туризма представили межрегиональный автомаршрут «Сила природы», соединяющий Уфу и Оренбург.
Презентация прошла на АЗС «Башнефть» в Башкортостане и Оренбургской области. Представители Компании и экспертного туристического сообщества рассказали автопутешественникам об уникальных и запоминающихся местах маршрута, которые расположены между региональными центрами.
Основная часть маршрута «Сила природы», протяжённость которого составляет почти 700 км, проложена вдоль федеральной трассы Р-240. Прохождение всего пути с остановками займёт у автотуриста от 2 до 5 дней в одну сторону. В зависимости от желания путешественников локации можно по-разному комбинировать. На пути следования расположены автозаправочные станции «Башнефти», что позволяет туристам получить необходимые услуги, например подкачать шины.
Автомаршрут «Сила природы» объединяет знаковые места туристского интереса на любой вкус: водохранилище, солёные озёра и минеральные источники; природный парк и ландшафтно-ботанический памятник; заповедник, где созданы условия для сохранения популяции лошади Пржевальского; современный арт-центр вокруг старинного медеплавильного завода – объекта культурного наследия.
В Соль-Илецк в первую очередь едут ради знаменитых солёных озёр, вода в которых обладает полезными для здоровья свойствами. Единственный на Урале комплекс из 6 озёр по своим характеристикам и лечебному эффекту сравним с курортами Мёртвого моря.
На территории природного заповедника «Оренбургский» реализуется проект по созданию полувольной популяции дикой лошади Пржевальского в России, занесённой в Красную книгу России.
Мурадымовское ущелье знаменито отвесными скалами, живописными крутыми поворотами горной реки Ик и 46 пещерами. В Старомурадымовской пещере имеются наскальные стилизованные рисунки человека, сделанные более 8 тысяч лет назад в эпоху раннего неолита. Андреевские шишки – холмы, словно обитые бархатом, являются частью гряды, «распиленной» притоками реки Большой Ик.
Нугушское водохранилище расположено у низовья реки Нугуш на территории национального парка «Башкирия». Водоём является одним из самых чистых в регионе и пользуется популярностью как среди местных жителей, так и среди туристов.
Воскресенский завод – старейший медеплавильный завод на Южном Урале, начал работу в 1745 году и был одним из крупнейших поставщиков меди в Российской империи. Сегодня завод стал арт-объектом и центром притяжения любителей искусства.
Морская вершина – шихан Торатау, остаток барьерного рифа, поднявшегося со дна древнего Пермского моря около 300 миллионов лет назад. Рядом с Торатау расположены ещё два шихана – Куштау и Юрактау. Здесь можно увидеть окаменевших морских обитателей – губки, кораллы, водоросли, иглокожие.
В с. Красноусольское приезжают за минеральной и сероводородной водой – по берегам реки Усолки бьют более 250 родников. Здесь же находится бальнеологический курорт «Красноусольск», который славится лечебными ваннами и иловыми грязями.
В последующем планируется разработать и представить новые туры в Урало-Поволжье для популяризации красоты и уникальности природы регионов России и стимулирования развития внутреннего автотуризма.
«Роснефть» и Министерство экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области также представили новый маршрут «Степные истории». Презентация туристического автомаршрута прошла в городе Бузулуке на АЗС «Башнефть». Гости мероприятия стали также участниками познавательной викторины с розыгрышем полезных в путешествиях призов.
Маршрут протяжённостью 250 км пролегает из города Бузулука в Аксаково по живописным степным ландшафтам Западного Оренбуржья. Путешественники, следуя из Бузулука на север области, смогут посетить Национальный парк «Бузулукский бор» – крупнейший реликтовый лесной массив в степной Евразии возрастом около 10 тысяч лет. Здесь можно встретить сосны-исполины окружностью более 4 метров. В парке также растёт одно из старейших деревьев России – Царица-Сосна, её возраст превышает 300 лет.
Следующая достопримечательность на пути – пещерный скит Спасо-Преображенского мужского монастыря в г. Бузулуке. В гостях у жившего в этих пещерах старца бывал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой.
Поэтическая и музыкальная точка на маршруте – село Воронцовка, которое основал граф Воронцов в XVIII веке. Здесь впервые взял в руки гитару будущий бард Владимир Высоцкий.
Далее по пути следования путешественники смогут посетить село Державино – имение семьи Державиных. Оно было основано в 1750 году отцом известного русского поэта и государственного деятеля эпохи Просвещения. В селе сохранился храм XVIII века, построенный на средства Гавриила Романовича Державина.
Село Преображенка Бузулукского района – оренбургское имение семьи Карамзиных. Именно здесь почти 300 лет назад появился на свет «граф российской истории» Николай Карамзин.
Заканчивается маршрут в Бугурусланском районе, где в июле 2025 года после масштабной реставрации открылся музей-заповедник писателя Сергея Аксакова. На территории площадью более 500 гектаров восстановлены не только здания, но и весь исторический ландшафт.
С 2023 года компания «Роснефть» активно способствует развитию автотуризма в России. Всего Компания представила уже 45 маршрутов в 17 регионах присутствия. Помимо представления новых маршрутов, «Роснефть» проводит планомерную работу по созданию комфортной придорожной инфраструктуры для автотуристов. Так, «Роснефть» продолжает реализацию программы модернизации своей розничной сети АЗС, в рамках которой уже обновлено свыше 700 станций в 35 регионах страны.
Обновлённые автозаправочные станции имеют современный дизайн и отличаются технологичностью и комфортом. Особое внимание уделено расширению сервисов: в кафе под брендом «Зерно» установлено новое оборудование, включая кофейные аппараты и устройства для приготовления горячих блюд. Посетителям предлагается разнообразное меню: кофе, хот-доги, бургеры, выпечка и множество готовых блюд.
Благодаря обновлённым интерьерам и экстерьерам, а также продуманной организации пространства пребывание клиентов на АЗС «Роснефть» становится ещё комфортнее. Реновация сети продолжается – к концу 2025 года каждая третья АЗС «Роснефть» будет иметь обновлённый вид и расширенный спектр услуг.
К тому же «Роснефть» продолжает внедрение на своих автозаправочных станциях услуги оплаты топлива через собственное мобильное приложение «АЗС Роснефть». Бесконтактная оплата стала доступной для участников программы лояльности «Семейная команда» уже в 41 субъекте Российской Федерации. Приложение доступно для операционных систем IOS и Android.
Мобильное приложение «АЗС Роснефть» позволяет оплатить заправку, не выходя из автомобиля. Услугой уже могут воспользоваться клиенты 1810 АЗС Компании в регионах Центрального, Северо-Западного, Южного, Уральского, Приволжского и Сибирского федеральных округов. «Роснефть» планирует расширить действие сервиса бесконтактной оплаты топлива в мобильном приложении «АЗС Роснефть» на всю розничную сеть Компании в России.
Ещё «Роснефть» установила графические кассы самообслуживания на автозаправочных комплексах в Восточной и Западной Сибири. Проект по установке графических касс самообслуживания был запущен в сентябре 2023 года. В настоящее время новое оборудование установлено на более чем 300 АЗС Компании в центральных регионах России, в Поволжье, на Юге, Урале, в Западной и Восточной Сибири. В течение 2025 года планируется инсталляция более 1000 новых касс.
На флагманских автозаправочных комплексах «Роснефти» стартовали продажи кофе из эксклюзивного венесуэльского зерна. Оценить новинку уже можно на 30 АЗС Компании в Москве и Санкт-Петербурге, в отеле «Владимировский» на Ладоге, а также в павильоне «Роснефть» на ВДНХ.
Венесуэльский кофе – это 100%-ная арабика, выращенная в Андах на высоте 1800 метров над уровнем моря, которая обладает мягким вкусом с нотками ванили, шоколада и спелых фруктов. Кофе из Венесуэлы нечасто встречается на российском рынке из-за малых объёмов экспорта, поэтому его появление в кафе сети АЗС делает такое предложение эксклюзивным.
В июне 2023 года на полях XXVI Петербургского международного экономического форума между НК «Роснефть» и венесуэльскими компаниями были подписаны соглашения о намерениях в области организации прямых поставок зернового кофе, произведённого в Венесуэле, для реализации в розничной сети АЗС. Первая партия зёрен прибыла в Россию в декабре 2023 года.
Поделиться
Поделиться