США вошли в фазу «заката Римской империи» - Новости Городов
Политика

США вошли в фазу «заката Римской империи»

Гипернервная атмосфера сложилась в воинственном мире Запада после встречи президентов на Аляске и показательной сценки с «целованием сапога» Трампа европейскими лидерами. Там они вроде как дали ему театральное обещание начать движение к миру. Но держали в уме, что Украина остаётся при этом их «кормовой базой», с которой они сосут с причмокиванием уже 30 лет. Впрочем, карты им в руки – к европейцам мы ещё вернёмся. Сперва, как всегда, поговорим о главном западном монстре – президенте США Трампе.


Он продолжает делать хаотические заявления по поводу украинской тематики. В субботу газета Washington Post опубликовала большую статью, где сказано, что Трамп взял паузу в попытках добиться перемирия. Он разочарован ростом числа жертв и неспособностью Украины приблизиться к реально мирному соглашению. По этой причине предъявил новый ультиматум: две недели, чтобы чесать в раздумье репу, после чего будет принято очередное супер-пупер-решение.

Параллельно западные блогеры, эксперты и комментаторы открыто над Трампом глумятся. Мол, зачем была встреча Путина с Трампом на Аляске и вылизывание со стороны Зеленского в Белом доме, если ничего не изменилось? Западных обывателей можно понять – причина их путаницы в их же головах ясна. Западный народ дурачат местные СМИ, у которых вообще нет понимания того, что происходит. К сожалению, и наши телеканалы часто повторяют нарративы европейских болтунов, отчего уже в наших головах случается путаница. К примеру, часть нашего общества убеждена, что Москва якобы идёт на уступки, готова к какому-то обмену территориями и прекращению огня по линии боевого соприкосновения. Хотя наши официальные лица – в первую очередь президент – даже намёков на это не позволяют. Но так называемые мировые медиа продолжают дурить европейцев, американцев и нас. В результате половина населения США уверены в обратном – это Трамп «сдаёт» США и Украину. Над всем миром несётся ураган слухов, который сбивает с толку не только домохозяек и работяг, но и комментаторов с опытом.

Здесь важно вот что понимать: большинство контактов между правительствами России и США до последнего времени были неформальными, но всё же постоянными. Они идут на разных уровнях даже в самые тяжёлые времена. Даже во времена Байдена, когда рядом с ним работали хлопцы – Блинкен, Салливан и прочие, их связи с нами были минималистичны по содержанию, ограничены по намерениям. Но задачу – поддерживать коммуникацию для понимания позиций без глобальных договорённостей они выполняли.

Как только уровень контактов вырос, переговоры начали готовиться системно: это когда много времени уходит на содержание и подготовку деталей. Если появляется хоть минимальный прогресс, стартуют организованные обсуждения на высоком уровне, чтобы не просто обменяться мнениями, а приблизить позиции сторон по ключевым вопросам. Вот здесь мы сейчас и находимся. В точке, где Аляска стала новой точкой отсчёта после мертвящего холода, в который Байден с хлопцами из его Госдепа погрузил всё и всех.

Это про азы дипломатии. Как должно быть. Дальше начинаются уже конкретные переговоры: обсуждение технических деталей, тёрки по разным темам. Последний и самый сложный этап – согласование текста юридически обязывающего договора. Это требует месяцев, иногда лет подготовки. И до настоящего финала, реального мира между сторонами, порой «как до Альфы Центавра» – настолько всё далеко и неопределённо. Это не про Украину. Это про азбуку дипломатии.

Что важно понимать в сегодняшней ситуации: общие контуры завершения военной составляющей украинского кризиса уже приблизительно понятны всем сторонам – мы безусловно одерживаем победу. Хотя её детали ещё подлежат уточнению: где пройдут новые границы, какие города вернутся под российский флаг. Но для всех и на Западе, и на Востоке стало очевидно: Россия берёт верх. Остановить этот процесс ничто и никто не в состоянии.

А вот политическая развязка даже не началась: западные участники, развязавшие войну, пока не понимают сложившиеся реалии большой политической драмы. Не знают и того, кто будет сидеть за столом при капитуляции бандеровского воинства, когда этот момент наступит. То ли вся Европа припадёт к голенищу сапога победителя, то ли Трамп отправит всю европейскую делегацию вслед за Зеленским на… и продолжит морочить нам голову лично.

А пока исход политического процесса остаётся для них неочевидным. Вот почему бессмысленно читать их высосанную из пальца аналитику и комментарии о том, будто В. Путин и Трамп встретились на Аляске, чтобы договориться о немедленном прекращении войны на Украине. Отсюда и слухи о том, что президент России вдруг достал из кармана готовый текст мирного соглашения и в окрестностях пика Мак-Кинли на Аляске согласовал его с Трампом. Так вот – это бред, оторванный от реальности. Переговоры могут быть лишь на самом раннем этапе, когда каждая из сторон лишь формулирует свои угрозы. Это этап понтов. Разумеется, не с нашей стороны – американских понтов, когда им нечего противопоставить нашему наступлению на бандеровское войско.

Но, несмотря на открытую поддержку США Украины, поставки оружия и угрозы, отношения с США уже не являются для нас критически опасными. Наступил момент, когда выгоднее смотреть в сторону выстраивания устойчивых, пусть непростых, но всё же долгосрочных отношений с Вашингтоном. В Европе это дыхание Арктики тут же заметили и объяснили иначе: мол, Путин вбивает клин между США и Евросоюзом. Хотя и это для нас отличный результат, достигнутый после пары часов переговоров на Аляске. При этом мы смотрим на европейских лидеров с не меньшим презрением, чем смотрит на них Трамп. Но американец этого не скрывает. А мы продолжаем называть кровососов партнёрами, как будто не замечая, как они всё более явно впадают в состояние посттравматического шока. Но не от Трампа, а в первую очередь от нашего наступления в Донбассе, Запорожской, Сумской, Харьковской и Днепропетровской областях Украины. Любые попытки с их стороны остановить наше наступление приводят к ещё более тяжёлым последствиям для ВСУ. И всё очевиднее ведут страны четвёртого рейха к внутренним кризисам во всех западных столицах. Всех этих макронов, мерцев и стармеров неминуемо снесут. Поэтому Париж, Берлин и Лондон тупо и обречённо сопротивляются любым шагам к политическому урегулированию. Отчего может показаться, что мир вообще невозможен и никому не удастся склеить эти дурно пахнущие куски.

В самой Америке ситуация ничуть не лучше. Внутри вашингтонского политического и военного сообщества идёт жёсткая борьба между группами и кланами. Конкуренция тотальная: никто не хочет уступать, и нам остаётся тихо радоваться, что глубинное государство так раздроблено. Самое время удивляться тому, что в США вообще удаётся приводить к исполнению хоть какую-то стратегию.

Трамп, конечно, корчит из себя имперского лидера, «стального патриота» Америки, который мечтает снова сделать Америку великой. Реально, как показал опыт Байдена, президент США всего лишь номинальная фигура, публичный глава сложнейшей сети отростков власти, не всегда видных со стороны. Её особенность – умение работать даже без президента страны. Помните Байдена? Разговаривал с призраками, нёс откровенную чушь, как обычный Альцгеймер. Однако госаппарат работал, и государственная машина как-то продолжала двигаться вперёд.

Президент В. Путин, видя тёмные омуты американской власти, не раз говорил: нельзя доверять американским президентам бесконечно. Да – они могут взять на себя любые обязательства лично, подписаться под серьёзными договорённостями. Но спустя пару-тройку лет на свет божий в Вашингтоне вылезает целая армия бюрократов, украинских, английских и прочих лоббистов, которые начинают эти договорённости перекраивать под себя. Указывать, в каком направлении вести диалог, и разваливать любые договорённости. Такая схема власти типична для государств в период их заката, когда аппарат окончательно перестаёт выполнять волю номинального лидера. Начинается «разгул демократии». Ровно то, что происходило с нами в конце существования Советского Союза.

Но не Советский Союз здесь классический пример. Американские бизнес-элиты, опирающиеся на старый капитализм, сравнивают современную Америку с Западной Римской империей. Которая гибла из-за раздробленности, постоянной борьбы между кланами, мечты о сильной руке и железной воле: «Дайте нам императора, пусть наведёт порядок, поставит всех на место».

У нас ровно наоборот. В конце эпохи СССР механизмы власти скатились к той же системе раздробленной демократии. Но В. Путин сумел перестроить государственную структуру, сосредоточить исполнительно-корпоративную власть в единых руках. Корпоративная власть в данном случае – это способность не только управлять, но и выстроить контроль над бизнесом. До его прихода к власти, при Борисе Ельцине, страна была открыта западному колониализму – с разграблением ресурсов, вмешательством англичан и американцев. Был полный бардак. Президент Путин восстановил централизованный госаппарат, собрал экономику и природные ресурсы в единый кулак. Стал примером того, как можно вернуть управляемость и стратегию.

Западные бизнес-элиты пристально наблюдают за этим процессом. Смотрят и сравнивают. На сайте американской финансовой элиты «Голый капитализм» только что опубликована статья на эту тему, написанная анонимным автором. В ней рассказ о реформах римского императора Диоклетиана III века нашей эры. При нём в Римской империи начался возврат к централизму, к вертикали власти, к контролю над ресурсами, что уже полвека до Диоклетиана рассыпалось на глазах. По мнению автора «Голого капитализма», именно такую модель восстановления государства по Диоклетиану использовал президент В. Путин. Журнал выводит аксиому: в мире историческая логика гораздо сильнее сиюминутных политических игр.

Но вернёмся к фигуре римского императора Диоклетиана. Это очень важно для понимания того, что происходит почти две тысячи лет после него. Так вот. Это был человек, мало известный публике и воспринимаемый в истории вообще-то погано. Диоклетиан был одним из самых безжалостных гонителей христиан, а это почти всегда оставляет жирное чёрное пятно на любой репутации. Но тут надо понимать: именно Диоклетиан в начале III века нашей эры сумел в буквальном смысле спасти Римскую империю.

До него целых полвека власть вибрировала между претендентами, экономика безбожно гнила, легионы римлян распылены по городам и весям. Диоклетиан же человек ниоткуда: его дед был рабом, отец – вольноотпущенником. Но ему удалось прорваться к абсолютной власти и полностью перекроить всю административно-военную машину Рима. Систему управления он перестроил на новый лад, заложил те принципы, которые перешли к Византийской империи. На их основе Византия – Восточная Римская империя – продержалась свыше тысячи лет. Её опыт подхватили мы. Для России связь с Византией очевидна: наш герб, двуглавый орёл, когда-то принесла в Москву византийская принцесса, жена царя Ивана Третьего. Вся наша символика строится на византийских корнях.

К финалу жизни Диоклетиан внезапно ушёл в отставку, поселился на ферме и стал выращивать капусту. После него к власти пришёл император Константин – тот самый, который основал Константинополь, сегодняшний Стамбул, и Византийскую империю как православную страну. В конце жизни сам Константин принял христианство, а его реформы окончательно закрепили новый исторический путь.

По сути, жёсткая реставрация власти Диоклетианом создала фундамент, на котором Византийская империя просуществовала столетия. Могла жить до сих пор, если бы на Западе не случился религиозный раскол, что и дало османам возможность разрушить неприступные стены Константинополя. Мало кто помнит, что огромные пушки, сокрушившие стены города, были изготовлены венгерским мастером литейных дел по имени Орбан. Та же фамилия, что и у нынешнего лидера Венгрии. Сейчас, словно в насмешку истории, Орбан XXI века куёт уже свои виртуальные «пушки», рушащие стены «империи европейского зла». Догадайтесь сами – для кого он их готовит?

Главный вывод из этой исторической мозаики такой: так же, как Рим спасли жёсткая централизация и появление лидера такого масштаба, как Диоклетиан, вытянуть Америку из нынешнего болота мог бы новый сильный вождь. Трамп на эту роль явно не годится. Ни происхождение, ни дух, ни опыт этому не соответствуют. Зато вице-президент Вэнс, выходец из простой семьи, потомок хиллбилли, нищих шахтёров из Аппалачей, действительно напоминает предысторию Диоклетиана. Тот же прорыв с «низов», та же вера в переустройство Америки. Быть может, именно Вэнс сможет вытащить США из глубокой ж…ы.

А пока главной проблемой современной Америки стало то, что её политическую элиту затянуло в сферу сексуальных фантазий, порождённых уверенностью, что они могут поиметь всех, кого захотят. Причём в особо циничной форме. Особенно остро сексуальные фантазии администрации проявились при президенте Буше-младшем, когда официальный представитель администрации мог публично заявить: «Теперь мы империя, и сами создаём свою реальность».

После распада Советского Союза это достигло психопатических крайностей. Имперский синдром быстро привёл США к серьёзной переоценке собственных сил, ресурсов и реальных возможностей влиять на мировой процесс. Они переоценивали себя постоянно, и Трамп не исключение. Итог – последние 25 лет стали для США чередой военных поражений, политических и экономических кризисов. Последние из них – бегство из Афганистана и провал на Украине.

Но предположение о всемирной мощи и сверхвлиянии США давно укоренилось, и не только в Америке, но и во всём мире. Даже у нас остаются персонажи, которые до сих пор уверены, что без США мы и пё…ть не имеем права. И хоть кол на голове теши, они продолжают так думать. Самый простой пример – постоянные информационные сюжеты на ТВ о том, что Трамп снова сказал нечто важное и надо тщательно анализировать его бред. Вот и анализируют почти каждый день. Про Трампа говорят едва ли меньше, чем про президента России. Что, согласитесь, давно пора перестать делать!

У нас до сих пор уделяют огромное внимание тому, что Трамп пишет в соцсетях. Как он собрался нас «уконтрапупивать», и надо учесть всё, что он сказал. А пора бы вспомнить, что ещё пару лет назад в США не прекращались такие разговоры: если война на Украине не закончится поражением России, Америке придётся вмешаться напрямую, то есть вступить с нами в войну и обнулить. Сегодня в США перестали угрожать нам войной, потому что воевать с нами им нечем. Как и Европе, которая не способна не только воевать, но даже повлиять на ход боевых действий на Украине.

У нас многие не могут понять до сих пор вот что: американская закулиса попросту проспала мировые тренды развития последних 25–30 лет. Они продолжают считать себя великими, хотя вокруг уже совсем другая реальность. Главная страшилка для Америки – Китай. Но они сами ещё в 2003 году оплодотворили эту страшилку, когда приняли Китай в ВТО. Дальше понеслось: Китай за несколько лет вывел из Америки всю тяжёлую промышленность, автомобилестроение, микроэлектронику и т.д. Тысячи заводов уехали на Восток, целые штаты остались без нормальной работы. Квалифицированные рабочие ушли в официанты и сферу услуг. Так американцы внезапно проснулись в незнакомом мире.

Символичен образ «сонного Джо» – так Трамп и называл Байдена. Это президент, который большую часть времени спал на ходу и нёс околесицу, разговаривая с призраками. Здесь напрашивается классическая история про Рипа ван Винкля. Если кто не знает: Рип ван Винкль – герой рассказа Вашингтона Ирвинга про американского крестьянина с хутора в предгорьях Аппалачей. Его до белого каления допекала сварливая жена. И однажды он сбежал от неё на охоту. И в горах встретил странного типа с бочонком шнапса, нажрался в хлам и уснул. Проспал Рип двадцать лет, а когда вернулся домой, деревня поменялась до неузнаваемости, английского короля давно выгнали, шла Война за независимость. Вокруг бегали чужие люди и установились новые порядки. Его чуть не приняли за шпиона, пока не разобрались, кто он такой. Он спал и ни о чём не знал. В новой жизни стал никому не нужен.

Америка напоминает сегодня Рипа ван Винкля. Проснулась через тридцать лет после временного роспуска Советского Союза. Не понимает, ни где она, ни что происходит, ни куда идти. Но даже с осознанием этой беды Трамп пытается заманить нас в ловушку своих якобы мирных инициатив. Он человек глубоко непьющий – употребляет только кока-колу. Но закрадывается мысль, что так ловить нас на слабо можно только с глубокого бодуна или объевшись мухоморных галлюциногенов.

Мы-то, наивные, думаем, что у Трампа и его окружения всё просчитано, головы на плечах, которые умеют выстраивать многоходовки. Мы часто ведём себя как деревенские шахматисты из Васюков, что описаны в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова. Они тоже долго считали жулика великим гроссмейстером.

При этом есть в Штатах блогеры, которые с ужасом думают, что дипломатическим путём мы не решим разногласия с США. Поддадимся на обман и допустим принятия минских соглашений – 3. После чего Украину наводнят дальнобойным ракетным оружием. И начнётся настоящая война, в которой США исчезнут как факт. Останется только ядерная пыль. Ещё раз: эти умные западные блогеры уверены, что в нынешней ситуации, учитывая властную конфигурацию лебедя, рака и щуки в США, нам не удастся добиться никакого дипломатического урегулирования с американцами, конкретно с Трампом да и любым американским президентом.

Поэтому нормальным американцам остаётся разве что молиться, чтобы Россия, то есть мы, довела СВО до конца. Иначе – боятся будущего по-настоящему и в постах задают вопрос: а вдруг действительно к ним прилетит ядерная боеголовка, или две, или…? Вот и пишут Путину, как раньше «на деревню дедушке»: «Ни в коем случае не заключайте минских соглашений!»

Почему такой страх перед новыми «Минсками»? Потому что прошлые два показали, куда может завести европейская подлость, особенно в тот момент, когда Трамп рвался к власти и в Европе началась паника, что он их кинет на произвол судьбы без оружия и без бабла. Европейские пакостники увидели для себя единственный выход – устроить любым способом войну с Россией, чтобы оттянуть, как у нас говорят, свой длинный конец.

Расчёт был такой. Если мы вступим в войну, то обязательно проиграем. У нас начнётся экономический кризис, Путина свергнут, всё рухнет, и снова начнётся разгул либеральной демократии, как в Римской империи перед развалом. В Европе об этом пишут открыто: нас провоцировали специально. Америка на этом фоне внешне оставалась «за Европу». На деле – ждала, как поступит российское руководство и как пойдёт СВО. Поначалу шла тяжело, но ситуация постепенно выправилась. Пусть не быстро, зато устойчиво.

При этом еврогномы не хотят договариваться с нами, потому что примирение возможно только тогда, когда сама их система переменится, когда к власти придут другие политики, а нынешних посадят на нары или пошлют на строительство новой ветки БАМа в Сибирь. В результате планы европейской и американской закулисы так и не реализованы. Путин не соглашается на новые минские соглашения. Наши беспилотники как летали, так и летают, ни о каком воздушном перемирии речь не идёт. Очередной оружейный завод разрушен в Мукачево на Западной Украине. Официально там делали кофемолки. На деле – начинку для беспилотников. Завод горел три дня, и его не могли потушить. Тем временем, по западным данным, производство «Гераней» у нас увеличивается вдвое каждые полгода.

Поэтому пессимистических прогнозов быть не может. Фронт движется, на Запад, а бандеровцы упорно делают худший выбор из всех возможных.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»