Бархатный сезон будет долгим
Новая Зеландия, Кафедральная бухта
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд прогнозирует, что в этом году бархатный сезон на юге европейской части России, когда температуры воды и воздуха становятся одинаковыми, продлится как минимум до первой декады октября.
По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), первая тройка самых популярных морских курортов на бархатный сезон этого года – это Сочи, Анапа и Геленджик. По данным же одного крупного отечественного сервиса для планирования путешествий, а подобными агрегаторами пользуются в основном самостоятельные путешественники, лидером сентябрьского отдыха стала Астраханская область. Аналитики сервиса отмечают, что в первую очередь на популярность региона повлияла цена – застать сахарные арбузы с бахчи стоит от 47 тыс. рублей на двоих. Также в топ этого сервиса для путешествий в бархатный сезон вошли Дагестан, Красноярский край, Ростовская область и Карелия.
Если говорить про топ зарубежных направлений на сентябрь–октябрь, то тут и для организованных туристов, и для самостоятельных путешественников, в зависимости от возможностей кошельков отдыхающих, всё предсказуемо (от дешёвых к дорогим) – Абхазия, Турция, Италия, Франция, Испания. Кстати говоря, спикер абхазского парламента Лаша Ашуба так вообще обещает, что туристический сезон в республике в этом году может продлиться до конца октября.
Отели ЕС судятся с Booking.com
Более 10 тыс. европейских отелей из 30 национальных ассоциаций гостиничного бизнеса подали коллективный иск в суд против Booking.com. Они хотят вернуть 30% комиссий, выплаченных сервису в период с 2004 по 2024 год. Дело в том, что с 2004 года агрегатор запрещал отелям предлагать номера на собственных сайтах дешевле, чем на Booking, а в 2024 году Европейский суд признал такую практику вредной для конкуренции.
Параллельно нидерландская организация Consumentenbond готовит массовый иск от имени туристов, утверждая, что завышенные цены ударили и по ним. За неделю к иску присоединились более 180 тыс. человек. Агрегатор отвергает обвинения, называя их необоснованными, ведь отели получали доступ к глобальной аудитории, стабильный поток клиентов и инструменты онлайн-продаж. А клиенты получали лучший («АН-Туризм» тут согласен с агрегатором) сервис бронирования отелей. Booking.com намерен оспаривать иски в суде.
Капризы природы
В Австралии выпал снег – подобное явление случается раз в пять лет, и то в горной местности. В штате Новый Южный Уэльс снежный покров достигал 40 см, такого не было с 1980-х. А в штате Квинсленд снег выпал впервые за 10 лет.
В Испании объявлено предупреждение из-за аномальной жары: температура достигла 40–42°C, а в некоторых районах превысила 43°C. В пяти автономных сообществах объявили «оранжевый» уровень опасности (значительный риск).
На юге Франции в департаменте Од разгорелся крупнейший за последние 20 лет лесной пожар. Огонь охватил более 14 тыс. гектаров, что сопоставимо с площадью целого города. В результате стихии пострадали десятки населённых пунктов, эвакуированы сотни жителей. Есть раненые, погибшие, а также пропавшие без вести.
Проливные дожди затопили юго-запад Японии. Ливни накрыли остров Кюсю – третий по площади в составе Японского архипелага. По данным местного Агентства по делам пожарной охраны и стихийных бедствий, уведомления об эвакуации получили более 3 млн жителей префектуры Кумамото, из них около 384 тыс. – с требованием немедленно покинуть дома. Есть погибшие и пропавшие без вести. Людей уносило потоками воды.
Лесные пожары полыхают и в Греции, огонь добрался до жилой застройки города Патры – третьего по численности населения города в стране. На острове Хиос береговой охране пришлось вывозить людей прямо с пляжей: пламя достигло кромки воды.
KLM предупреждает
Нидерландская авиакомпания KLM сообщила, что подверглась хакерской атаке, в результате которой злоумышленники получили доступ к персональным данным пассажиров. Утечка не затронула основные системы или более конфиденциальные данные, но всё же содержит информацию, которая может быть использована в мошеннических целях. KLM рекомендует клиентам проявлять осторожность при получении электронных писем или звонков, касающихся их членства в программе лояльности Flying Blue. К сообщениям с призывами к срочным действиям или запросами дополнительной информации следует относиться с подозрением, а получателям рекомендуется проверять такие сообщения по официальным каналам KLM.
Бесплатные пейзажи кончились
Новая Зеландия введёт плату для иностранных туристов с 2027 года за посещение природных достопримечательностей: от 20 до 40 новозеландских долларов (12–24 доллара США) за вход в некоторые знаменитые природные парки, включая Кафедральную бухту, пешеходный маршрут по перевалу Тонгариро, фьорд Милфорд-Саунд и Гору Кука (Аораки).
А в Доломитах, на частных пастбищах в области Трентино-Альто-Адидже (север Италии), фермеры уже установили турникеты с оплатой 5 евро за проход на популярных туристических тропах. Задумка была проста: снизить нагрузку на природу. В пиковые дни здесь до 4 тыс. человек – дроны гудят, трава вытаптывается, животные уходят с привычных мест. Но сработал эффект Стрейзанд: турникеты стали достопримечательностью. Теперь сюда едут не только за пейзажами, но и за фото преграды, которую, кстати, можно просто перешагнуть – но большинство платит, особенно европейцы, привыкшие соблюдать правила.
Совет Абердина (Шотландия) одобрил введение 7%-ного сбора за ночь в отелях, хостелах, кемпингах и других объектах размещения. Налог начнёт действовать с апреля 2027 года.
В Непале отменили на два года плату за восхождение на вершины 97 гор – все они находятся в отдалённых районах Непала на западе страны. Но это не аттракцион неслыханной щедрости – просто таким образом власти страны хотят разгрузить Эверест и другие популярные вершины.
Малоизвестные альтернативы
Продолжая тему избыточного туризма – редакция TimeOut составила топ-8 самых интересных островов, городов и курортов Азии, которые могут стать альтернативой местам, перегруженным туристами. На первое место редакция поставила индонезийский остров Сумба, расположенный примерно в 50 минутах полёта от Бали. Остров славится идиллическими пляжами и запоминающимися пейзажами, но не перегружен туристами. На втором месте – филиппинский остров Сиаргао, который считается одним из лучших мест для сёрфинга. И на третьем месте – Дананг, вьетнамский пляжный курорт. Эксперты TimeOut выделяют широкие песчаные пляжи и развитую инфраструктуру. Четвёртое место – Тайнань, старая столица Тайваня. На пятом месте малайзийский Ипох – колоритный город рядом с Куала-Лумпуром. Шестое место – бывшая императорская столица Японии, город Осака, который называют Японской Венецией. На седьмом месте – «тихая и спокойная», по мнению редакции, провинция Нан на севере Таиланда. Замыкает список TimeOut китайский город Лицзян. Он находится в южной провинции Юньнань. Город стоит на берегах трёх рек и имеет около тысячи мостов.
Самые чистые пляжи Таиланда
Таиландский Департамент контроля загрязнения окружающей среды (PCD) опубликовал рейтинг пляжей Таиланда по результатам исследования качества морской воды. Номером 1 по количеству чистых пляжей стала провинция Краби. Для составления списка лучших пляжей Таиланда в плане чистоты воды было исследовано более 210 локаций вдоль побережья по всей стране. Первое место рейтинга занял пляж Самила (Samila Beach) в провинции Сонгкхла на побережье Сиамского залива. На втором – пляж Най Харн (NaiHarn Beach) на Пхукете и на третьем – пляж Тон Сай (Ton Sai Beach) в провинции Краби.
Приглашение к партнёрству – t.me/snn1964, здесь же вы можете задать вопрос.
Позитивный телеграф
Минтранс. Министерство запускает субсидированные рейсы между Петропавловском-Камчатским и Владивостоком. Специальный тариф на перелёт составит 9 тыс. рублей. Льготные перевозки планируется осуществлять с 25 августа по 30 ноября 2025 года.
Москва. В метро столицы запустили тематический поезд к юбилею режиссёра и актёра Олега Табакова. Главным символом нового состава стал образ персонажа из мультфильма «Простоквашино» – кота Матроскина. В этом году 17 августа Олегу Табакову исполнилось бы 90 лет.
Китай. В аэропортах Шанхая отменили досмотр на входе. Теперь пассажирам, вылетающим из аэропортов Пудун (PVG) и Хунцяо (SHA), больше не нужно проходить досмотр при входе в терминал – там уже убрали металлоискатели и рентгеновские сканеры. Досмотр багажа проводится на стойках регистрации, а досмотр личный и ручной клади – в зоне безопасности перед посадкой на самолёт. При этом проверка на взрывчатые вещества сохраняется – детектор на входе убирать не будут.
Европа. В ноябре швейцарская транспортная компания запустит слипбасы – они будут курсировать между Цюрихом, Амстердамом и Барселоной. Двухэтажные автобусы рассчитаны на 21 пассажира: 18 мест на верхнем этаже и 3 на нижнем. Кресла трансформируются в горизонтальное положение. В автобусах есть туалет, зона для переодевания, буфет, бесплатный кофе, вода, USB-зарядки и высокоскоростной Wi-Fi на всём пути. Билет из Брюсселя в Цюрих обойдётся в 180 евро в одну сторону, а из Цюриха в Амстердам можно будет доехать за 160 евро. Время в пути из Цюриха – 12 часов до Амстердама и 14 часов до Барселоны.
Италия. Власти Сицилии утвердили новые правила, запрещающие устанавливать турникеты и ограждения, ограничивающие доступ к пляжам. Решение было принято после жалоб местных жителей и депутатов на невозможность свободно попасть на побережье, особенно в районе Монделло близ Палермо. Джузи Саварино, комиссар по вопросам окружающей среды Сицилии, подчеркнула, что отдыхающие должны иметь возможность бесплатно и беспрепятственно пользоваться пляжами.
Швейцария. Власти Женевы временно сделали бесплатным общественный транспорт. Причина – резкий скачок загрязнения озоновым смогом, который может вызывать проблемы со здоровьем. По мнению властей, такая мера должна стимулировать жителей и туристов пересесть с автомобилей на городской транспорт: автобусы, трамваи, поезда и водный транспорт. Власти заявляют, что пассажирам не требуется приобретать билеты, а проверка билетов будет приостановлена до тех пор, пока уровень загрязнения не улучшится.
Негативный телеграф
Египет. Автобус с российскими туристами, следовавшими по дороге из Шарм-эш-Шейха в Каир, попал в ДТП. Одна женщина погибла, 30 туристов были распределены по больницам, состояние одного из них среднетяжёлое.
AJet. Дочерняя авиакомпания Turkish Airlines запрещает использование внешних аккумуляторов во время полётов.
Таиланд. В королевстве банки перестали открывать счета по краткосрочным визам. Теперь их дают только владельцам долгосрочных виз.
Поделиться
Поделиться