Конец августа – время усталости
Несмотря на летнее тепло, солнце, фрукты, отпуск, примерно к концу августа у человека, как правило, накапливается усталость, ощущается упадок сил и порой раздражение. Терапевты и психотерапевты констатируют, что усталость в конце лета связана с нехваткой витаминов и магния.
В августе, особенно во второй половине месяца, начинает сказываться нехватка витамина D, железа, магния и витаминов группы B. Летом человек, как правило, активен, но не всегда питается сбалансированно. И порой солнца, которое способствует выработке в организме витамина D, может не хватать. Особенно если много времени проводить в помещении или использовать солнцезащитные средства (хотя такие средства, конечно, нужно использовать обязательно). Поэтому и появляются усталость, раздражительность, тяжесть в ногах, начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти.
Врачи подчёркивают – если слабость, уныние, апатия и прочие «прелести» сохраняются в течение примерно двух-трёх недель, а простые меры (продолжительный сон, отдых, прогулки и т.д.) не помогают, самое время сдать анализы. Вполне возможно, это анемия, которой особенно могут страдать женщины репродуктивного возраста, вегетарианцы и просто нелюбители мяса, а также жители северных широт. Общий анализ крови, анализ на витамин D, ферритин, магний – базовый набор, который покажет, чего не хватает организму.
Специалисты подчёркивают, что конец лета – не повод для уныния. Это просто время мягкой перезагрузки. И совсем не нужно ждать сентября, чтобы «начать новую жизнь». Как всегда, надо просто контролировать режим: утренняя зарядка, хотя бы 10–20 минут ходьбы днём, дыхательные практики и для начала один вечер без телефона перед сном. И постепенно всё восстановится, появятся и силы, и лёгкость, и энергия.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
Поделиться
Поделиться