Август – самый летающий месяц
Российский лёгкий многоцелевой вертолёт «Ансат»
Авиаторы и авиастроители России, все сочувствующие и сопричастные именно в августе имеют все основания отмечать праздники и поздравлять коллег. Трудно назвать род деятельности, собравший такое количество знаменательных дат в одном месяце. И если раньше всё начиналось с середины августа, то теперь с первого же дня, с 1 августа.Читайте на канале актуальные и оперативные новости. подписчики канала имеют возможность публиковать свои комментарииПодпишитесь бесплатно на канал «АН» в
С праздниками! Полетели!
В нашей стране ровно десять лет назад появился новый вид вооружённых сил – Воздушно-космические силы России. С тех пор эта дата стала ещё одной точкой притяжения для профессионалов и любителей авиационной отрасли. Организационно ВКС России включают в себя сразу три ранее самостоятельных рода войск – Военно-воздушные силы, Войска противовоздушной и противоракетной обороны и Космические войска. Первый командный состав Воздушно-космических сил был назначен указом Президента Российской Федерации №394 от 1 августа 2015 года. А официальный праздник отмечается 12 августа, в день Военно-воздушных сил России, ставший по совместительству и днём Воздушно-космических сил. Надо отметить, ВКС впитали в себя и официальный (с 1933 года) гимн Военно-воздушных сил СССР, «Авиамарш», или, как его любят называть, «Марш авиаторов»: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…»
Праздник посвящён роду войск, который ведёт свою историю с начала XX века: 12 августа (по новому стилю) 1912 года вопросы авиации были сконцентрированы в специальном органе – Воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. Эта дата считается днём образования военной авиации России, поэтому современный праздник приурочен именно к ней. В царской России шефом Императорского военно-воздушного флота и создателем офицерской авиашколы в Севастополе был великий князь Александр Михайлович, двоюродный дядя Николая II. При его содействии авиаконструктор Игорь Сикорский уже в 1913 году создал первый в мире тяжёлый четырёхмоторный самолёт «Гранд». Испытанный и доведённый до нормального лётного состояния, он получил другое, патриотичное, название – «Русский витязь». И он не был бомбардировщиком! Это был пассажирский самолёт с роскошным салоном.
За день до первого полёта конструктору «Русского витязя» студенту Санкт-Петербургского политехнического института Игорю Сикорскому исполнилось всего 24 года. Студент высокое доверие оправдал! Уже 2 августа 1913 года на его самолёте был установлен мировой рекорд продолжительности полёта – 1 час 54 минуты.
Надо отметить, полетал он недолго. Уже 11 сентября 1913 года, на 3-м конкурсе военных самолётов, на «Русский витязь» упал двигатель самолёта «Меллер-II», который, как назло, пролетал над четырёхмоторным гигантом. А Сикорский взялся за создание нового самолёта, которым стал знаменитый «Илья Муромец». Вот он-то и стал с началом Первой мировой войны настоящим тяжёлым бомбардировщиком. Первым в мире!
То есть у ВКС есть две праздничные даты! Надо сказать, 12 августа обычный рабочий день, и военнослужащие отмечают его на боевом посту. Как отметили в пресс-службе Минобороны, ВКС в ходе военной операции на Украине продемонстрировали свою мощь, став ключевой ударной силой РФ. Так, с начала СВО российская авиация выполнила свыше 460 тыс. боевых вылетов для решения различных задач.
Дальше – больше! 18 августа, третье воскресенье месяца, День Воздушного флота России… Это третий праздник у служивых и всех «крылатых» людей страны.
Четвёртый праздник у авиаторов 19 августа, в СССР – День авиации. Многие заслуженные лётчики, авиастроители и конструкторы только его и признают. Видимо, будут готовы признать остальные, современные и более молодые даты, когда авиазаводы начнут массово, как при советской власти, выкатывать из цехов новенькие авиалайнеры.
И как вишенка на торте – 21 августа, День инженерно-авиационной службы. «Аргументы недели» поздравляют всех!
Вспомним про МАКС
Исполнилось 33 года со дня открытия «Мосаэрошоу-92» – первой международной авиационно-космической выставки новой России. 11 августа 1992 года в подмосковном Жуковском на аэродроме ЛИИ им. Громова началось событие, которое стало предтечей современного авиасалона МАКС. Выставку тогда посетили 300 тыс. человек, и в общей сложности представлялось 114 летательных аппаратов из 11 стран. Открывал шоу беспрецедентный совместный пролёт самолёта вертикального взлёта и посадки Як-38 и Ми-8, пронёсших флаг авиасалона. А в 1993 году родился МАКС! Почётный президент МАКС – большой друг редакции, заслуженный лётчик-испытатель, Герой России Магомед Омарович Толбоев. Он тяжело переживает отмены салона в последние годы и бьётся за то, чтобы в 2026-м форум состоялся. Могу добавить – и журналистам, и поклонникам авиации без авиакосмического салона жизнь кажется довольно пресной.
«Ансат» полетел на своих
На Казанском вертолётном заводе стартовали лётные испытания импортозамещённого вертолёта «Ансат» с новыми российскими турбовальными двигателями ВК-650В. 29 июля 2025 года опытная машина выполнила висение – вертикальный подъём в воздух без горизонтального полёта, сообщило издание «Бизнес-Онлайн». Как много мы критиковали «Вертолёты России» и профильные ведомства за использование импортных двигателей на российских вертолётах. И наконец дождались! Спасибо санкциям…
Основным элементом импортозамещённой версии стали новые отечественные турбовальные двигатели ВК-650В. Они были сертифицированы в начале года и заменили на «Ансате» моторы PW207К канадской компании Pratt & Whitney Canada. Последние перестали поставляться в Россию с 2022 года, что остановило выпуск этого самого массового лёгкого отечественного вертолёта.
Сейчас в гражданской авиации России эксплуатируется 60 «Ансатов». Эта двухдвигательная машина может перевозить до семи пассажиров или 1200 кг полезной нагрузки. Самым крупным эксплуатантом данного типа является Национальная служба санитарной авиации, у которой в парке 37 таких машин. Кроме того, 19 «Ансатов» было поставлено в Зимбабве, три – в Боснию и Герцеговину, ещё один – в Туркменистан.
Помимо двигателя на обновлённом «Ансате» появились отечественные элементы салона, рулевые машинки, автопилот и другие элементы авионики. Весной этого года Минпромторг объявил конкурс на проведение работ по импортозамещению и улучшению характеристик «Ансата» на сумму в 5, 7 млрд рублей. Они включали увеличение взлётной массы с 3600 до 3800 кг и установку противообледенительной системы. Дальность полёта импортозамещённого «Ансата» без дополнительных топливных баков составит 400 км, сообщило издание «Бизнес-Онлайн» со ссылкой на генерального директора Казанского авиапредприятия Магомеда Закаржаева.
В эти дни Казанский вертолётный завод холдинга «Вертолёты России» госкорпорации «Ростех» посетил Верховный Правитель Малайзии Его Величество Султан Ибрагим Искандар. В сопровождении раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова монарх ознакомился с линейкой выпускаемой на предприятии техники: Ми-38 с салоном повышенной комфортности, Ми-8МТВ-1 в транспортном варианте и премиум-модификации, а также лёгкими «Ансатами» в полицейском и санитарном исполнениях.
Вертолёты семейства Ми-17 хорошо известны в этом государстве. Около 30 лет они активно эксплуатируются в Малайзии. Сегодня они составляют основу вертолётного парка Департамента пожарно-спасательной службы страны.
В лётно-испытательном корпусе для королевской делегации была развёрнута выставка промышленного потенциала Республики Татарстан, где свою продукцию представили крупнейшие предприятия региона.
Появилась ещё одна примета того, что Россия страна авиационная. Профессии, связанные с авиацией, постепенно возвращают себе популярность среди абитуриентской молодёжи. Университет «Московский авиационный институт» зафиксировал беспрецедентный приток абитуриентов – подано свыше 15 тыс. 450 заявлений, что превышает прошлогодний показатель почти на 2 тысячи. На бюджетные места уже зачислили более 2 тыс. 600 человек, ещё 1000 мест доступны на коммерческой основе. Выходит, не зря руководство страны обращает самое пристальное внимание на положение в авиастроительной отрасли.
Слово генерала
В интервью «Красной звезде» первый заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Александр Максимцев сообщил ободряющие новости. Главное – не стоим на месте, ВКС усиливаются и развиваются.
«Наращиваются темпы поступления самолётов 5‑го поколения Су-57 с современными авиационными средствами поражения и гиперзвуковым оружием». Генерал-лейтенант подтвердил, что не зря военкоры и эксперты годами буквально вопили о необходимости защитить самолёты и вертолёты в местах базирования. «Последние два года на основных аэродромах ВКС возводятся защитные сооружения для укрытия авиационной техники армейской и оперативно-тактической авиации. Также создаются укрытия для самолётов дальней и военно-транспортной в местах базирования. В перспективе такими укрытиями планируется обеспечить всю аэродромную сеть ВС РФ».
Самолёты и другая, даже самая удачная, техника постоянно находятся под присмотром конструкторов, которые учитывают боевой опыт последних лет. «В качестве примера отдельно стоит отметить оснащение самолётов Су-34М помехозащищённой спутниковой навигационной системой, что позволило применять авиационные бомбы с универсальными модулями планирования и коррекции в условиях сложной помеховой обстановки», – сообщил Максимцев.
Замглавкома ВКС похвалил и воинов ПВО: «Боевыми расчётами уничтожается более 95% от общего количества средств воздушного нападения противника. Созданную на сегодняшний день в России систему ПВО смело можно охарактеризовать как надёжную. Войсками ПВО-ПРО уничтожено более 70 тыс. воздушных целей, включая свыше 30 тыс. беспилотных летательных аппаратов, а также около 330 баллистических ракет, 4100 реактивных снарядов, 500 самолётов и вертолётов противника».
Поделиться
Поделиться