Невкусная еда во время конклава заставила кардиналов выбрать Роберта Превоста
Simon Hurry@unsplash
Неожиданно быстрый выбор нового Папы Римского Льва XIV (Роберта Превоста) объясняется не столько единодушием кардиналов, сколько их гастрономическими предпочтениями. Конклав, традиционно длящийся несколько дней, на этот раз завершился за рекордные 48 часов – и, как выяснилось, причина крылась в невкусной пище, подававшейся участникам.
Кардиналы, проживавшие в резиденции Святой Марфы, жаловались на скудное и пресное меню. По словам архиепископа Нью-Йорка, выборщикам предлагали простые блюда, к которым привык покойный Франциск. Но эта еда явно не впечатлила остальных прелатов. Многие участники конклава отмечали, что еда была функциональной, но безвкусной, состоящей из плохо приготовленных паст и пресных овощей.
Организаторы папских выборов объясняют такой рацион несколькими причинами. Во-первых, средний возраст кардиналов составляет 72 года, что требует щадящего питания с учётом возможных заболеваний вроде диабета. Во-вторых, исторически во время конклавов запрещены сложные блюда – такие как равиоли или целые куры – поскольку в них могут быть спрятаны тайные послания, нарушающие принцип секретности выборов.
Ирония ситуации в том, что именно гастрономический аскетизм ускорил процесс, который мог бы затянуться на недели. Стремясь поскорее вырваться из «гастрономического заточения» и насладиться настоящей римской кухней, кардиналы быстро пришли к компромиссу по кандидатуре нового понтифика. Возможно, в следующий раз организаторам выборов стоит задуматься о более вдохновляющем меню – или же, наоборот, сделать его ещё проще, чтобы ускорять принятие решений.
Поделиться
Поделиться