Что посеешь, то и пожнёшь. Что сеем? - Новости Городов
Общество

Что посеешь, то и пожнёшь. Что сеем?

За последние несколько лет Россия смогла не только сократить импорт многих видов сельскохозяйственной продукции, но и обеспечить рост экспорта – мы занимаем лидирующие позиции в мире по экспорту зерна и подсолнечного масла. Отечественная продукция поставляется в более чем 160 стран мира. Что закладывается в основу будущего урожая, а по сути – в фундамент продовольственной безопасности?

В стране набирает обороты весенняя посевная кампания, уже в 42 субъектах Федерации аграрии, что называется, в полях. По прогнозам, общая посевная площадь должна составить порядка 84 млн га, что почти на миллион гектаров больше, чем было в прошлом году. Из этого объёма около 20 млн га – под озимыми культурами. Из-за аномально бесснежной зимы в целом ряде регионов состояние озимых вызывало беспокойство, но проведённая в апреле оценка показала, что более 93% посевов озимых зерновых находится в нормальном состоянии, сейчас идёт их активная подкормка. Нарастают темпы сева яровых.

Перед аграрно-промышленным комплексом президентом России поставлена задача увеличить к 2030 году производство продукции на четверть и экспорт в полтора раза. Значительная роль в достижении этих целей отводится растениеводству, в частности, сбор зерновых и зернобобовых должен достигнуть 170 млн тонн, масличных – 36, 4 млн тонн.

Урожай 2022 года был рекордным и достиг 137 млн тонн. Однако первый значительный рекорд был зафиксирован ещё в 2017 году, когда российский показатель превзошёл советский рекорд 1985 года. С тех пор наблюдается устойчивая тенденция роста. Урожай 2024 года составил более 131 млн тонн зернобобовых культур. За счёт чего возможно увеличить урожайность почти на четверть?

Игорь Лобач, председатель ассоциации «Национальный семенной альянс» (НСА), президент Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и масличных культур, в интервью для «Аргументов недели» отметил:

– Производственные объёмы – это задача, на которую необходимо обратить внимание не просто потому, что об этом говорил президент. С учётом тех площадей и ресурсов, которые имеются в нашей стране, мы обязаны занимать лидирующие позиции. Не будем эффективно использовать эти ресурсы на международных рынках – нас ожидают постоянные конфликты с мировым сообществом. Поэтому правильный подход заключается в том, чтобы всерьёз заняться интенсификацией сельского хозяйства. Этот процесс уже идёт с начала 2000-х годов. Изначально ставилась задача обеспечить страну продовольствием, внедряя новые технологии, и эта задача была решена. Затем пришло время заместить импорт, теперь стоит задача импортонезависимости, такой, чтобы мы смогли решать задачи обеспечения сельскохозяйственного производства самостоятельно, независимо и спокойно, не снижая производственных объёмов.

Наше сельское хозяйство достаточно долго шло к пониманию, что растениеводства нет без семян, а без растениеводства нет животноводства. Так началась активная работа над тем, чтобы мы имели конкурентоспособные семена по основным ключевым культурам. Желательно, конечно, иметь конкурентоспособные семена по всем культурам, но сразу так сделать невозможно. Поэтому у семеноводства сейчас стоит задача обеспечить семена по культурам, которые обеспечивают продовольственную безопасность, а уже затем постепенно расширять охват культур вплоть до цветов. Притом, когда мы решим ключевые продовольственные вопросы, уверен, бизнес сам двинется в этом направлении.

Потребителей семян в России 30 лет убеждали в том, что наши семена плохие. По щелчку пальцев не изменить такого восприятия. Теперь нужно тратить очень много сил, чтобы убедить российских аграриев, спустя 30 лет утверждений о превосходстве иностранных семян, что наши семена как минимум не уступают. До недавнего времени, по сути, преимущество зарубежных семян заключалось не в генетике, а именно в том, что они очень качественно проводили предпосевную обработку семян. Наши семена были непротравленные либо с такой протравкой, которую смыть можно было легко. Когда мы сравнивали семена наши и зарубежные, то получали у них и одинаковую всхожесть, и болезни одинаковые, и жучки их ели одинаково. Получается в итоге, что мы сравниваем не генетику, а уровень химической обработки семян, которые могут давать до 20% прибавки урожая.

Наши семена востребованы на мировом рынке. Например, АО «Щёлково Агрохим» уже третий год подряд продаёт свою сахарную свёклу в Египет. Я лично разговаривал с этими покупателями-египтянами, они в восторге от нашей свёклы.

На мой взгляд, надо думать о том, чтобы постепенно выравнивать эффективность АПК по различным регионам с учётом их почвенно-климатических условий, наличия рабочей силы и так далее. Надо искать такие культуры и технологии, которые бы позволяли хоть в Удмуртии, хоть в Краснодарском крае с одного гектара получать сопоставимый доход. Где-то нужно выращивать хмель, где-то – пшеницу, где-то – виноград.

Сегодня многие уже видят существенную инвестиционную привлекательность семеноводства. В этом – большая роль государства, которое указывало направление инвестиций и стимулировало их. Наши селекционные центры и семеноводческие хозяйства, дилеры, научились уже проводить дни поля не хуже, чем иностранные. АО «Щёлково Агрохим», ООО «Агроплазма» – лидеры в таких мероприятиях. На своих днях поля они и сорта, и гибриды, и демонстрационные делянки показывают, и шоу устраивают.

Текущая политическая ситуация на самом деле помогла в развитии. Мы стали ориентироваться на негативные сценарии и начали задумываться, как действовать дальше. Нужны и точечные государственные вливания, нужно спрашивать у бизнеса, что он хочет, и ставить задачу перед научными учреждениями для частных институтов решать эти задачи.

Нужно набраться терпения и выполнять намеченные планы. Думаю, что по отдельным культурам мы реализуем планы и раньше 2030 года, а по каким-то культурам могут возникнуть проблемы.

Старые и новые программы

Значительное влияние на развитие сельского хозяйства в Российской Федерации оказала принятая ещё в 2017 году Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы (ФНТП), которая направлена на обеспечение импортозамещения и повышение эффективности производства в сфере АПК.

С этого года начал действовать национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» – часть масштабного плана правительства по достижению национальных целей развития до 2030 года и на перспективу – до 2036-го.

Нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» включает в себя пять федеральных проектов для решения задач в области селекции и генетики, развития биотехнологий, разработки ветеринарных препаратов и вакцин, обеспечения отрасли сельхозтехникой и оборудованием, а также кадрами. Общая цель федерального проекта по обеспечению селекционной и генетической независимости АПК – достичь 75%-ной самообеспеченности семенами всех основных сельскохозяйственных культур.

Академик РАН, д.х.н., генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов прокомментировал стоящие задачи:

– Долгое время казалось, что ситуация более-менее стабильна. Например, Россия обеспечивает себя семенами пшеницы на 98%. Но по сахарной свёкле этот показатель равен нулю, по сое – 30%, по подсолнечнику – 25%. Средний уровень самообеспечения составляет около 66%, но если углубиться в детали, то ситуация гораздо сложнее. В деталях видно, что нам нужно активнее работать над обеспечением страны семенами сои, овощных культур и таких важных масличных культур, как подсолнечник. Россия производит много подсолнечника, но долгое время мы зависели от импортных семян.

В прошлом году доля российских семян сахарной свёклы на внутреннем рынке достигла 10%. Это стало возможным благодаря работе нашей селекции и работе семенного завода «Бетагран Семена» в Воронежской области. Однако многие гибриды до сих пор завозятся из США, Германии, Швейцарии, Франции, Нидерландов и Бельгии. Важной мерой стало квотирование ввоза импортных семян, что стимулирует развитие отечественного производства. В 2025 году, согласно прогнозам, доля российских семян сахарной свёклы составит до 30%, а также ожидается рост посевов отечественного подсолнечника, кукурузы и сои.

Мы отстали в разработке гибридных культур, в то время как в сортовых культурах, например, по пшенице, ржи и ячменю, мы остаёмся мировыми лидерами. Создание гибридных культур требует больших затрат и времени. Селекция гибридов связана с развитием биологического разнообразия и конкуренцией между селекционными школами. Тем не менее за последние 5–6 лет Россия сделала значительный рывок благодаря Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства до 2030 года.

Наша наука, несмотря на сложности, сохранила огромный потенциал. Её развитие опирается на достижения российских учёных, которые продолжают вносить значительный вклад. Долгое время участие российской науки в агросекторе было недостаточно признано. Мы привыкли говорить о том, что активно финансируем сельскохозяйственное производство: дешёвые кредиты, поддержка техники, импортных семян. Однако часто упускаем из виду отечественные технологии, включая использование российских минеральных удобрений. Надо прямо сказать, что Россия остаётся мировым лидером в производстве минеральных удобрений – как это было в советское время. Что касается средств защиты растений, то здесь мы стремительно вытесняем иностранное присутствие.

За последние 20 лет объёмы применения средств защиты растений выросли в 8 раз – с 29 тысяч до 240 тысяч тонн. Эта комплексная система, включая селекцию и семеноводство, позволила добиться впечатляющих результатов. Особенно за последние 4–5 лет, когда начали активно работать над проблемой нехватки отечественных семян. Здесь стоит отдать должное Министерству сельского хозяйства РФ, которое возглавило процесс импортозамещения. Потребление минеральных удобрений действительно должно расти. Мы видим, что способны производить не только 150 миллионов тонн зернобобовых культур, но и гораздо больше. Ведь перед нами стоит задача, поставленная президентом, – к 2030 году увеличить экспорт на 50% и повысить внутреннюю производительность на 20%. Это позволит достичь ещё большей аграрной, продовольственной и технологической независимости.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»