Монополия доллара уходит в историю
После начала Дональдом Трампом экономической перестройки многие западные эксперты поняли, что монополия доллара в платежах скоро станет историей. Как пишет агентство Bloomberg, независимо от того, что произойдёт в долгосрочной перспективе со стоимостью американской валюты или её ролью в качестве убежища для центральных банков и частных инвесторов, ясно одно: монополия доллара в платежах, когда он использовался в 88% всех сделок в мире, направляется в учебники истории.
Почти 40% ежедневного оборота доллара в размере 7, 5 трлн долларов обусловлено его ролью в качестве так называемого средства выражения стоимости. Покупатели и продавцы во всём мире не имеют в долларах прямого интереса. Тем не менее они не могут совершать сделки без них. Трамп знает об особом статусе Америки: он даже пригрозил странам, стремящимся создать альтернативные мировые резервные валюты, тарифами в 100%. Громкий отказ от доллара, например, когда речь идёт о выставлении счетов Саудовской Аравией за свою нефть в другой валюте, очень не нравится Вашингтону. Однако сейчас Белый дом уже не может контролировать малозаметные сдвиги в платёжной индустрии. Ещё до инаугурации Трампа мир денег условно раскололся на западный и восточный блоки.
Сейчас развязанная американцами торговая война ускорила этот раскол. Но, как считают западные финансисты, теперь разделение, скорее всего, будет происходить не по оси Запад/Восток, а по оси США/не США. То есть к процессу исключения доллара из цепочки платежей присоединится и Евросоюз. Некоторые центральные банки в Европе уже работают со своими коллегами в Азии, чтобы внедрить автоматизированную конвертацию с использованием технологии блокчейн. Если пилотные проекты увенчаются успехом, то места для посредников не останется. Следовательно, необходимость в том, чтобы доллар выступал в качестве посредника в транзакциях, полностью отпадёт.
Не отстают и китайцы. Пекин продвигает инициативу, в рамках которой финансовые учреждения могут обменивать цифровые валюты, выпущенные их центральными банками, для трансграничных платежей. Так что США пора готовиться к геополитическому финансовому сдвигу и отказу мира от предоставления Америке непомерных привилегий.
Поделиться
Поделиться